Румяная красавица свекла: посадка и уход в открытом грунте


Свекла – один из самых востребованных в кулинарии овощей. В рецептах многих привычных блюд ей отведено ведущее место. Без нее не сварить борща, не приготовить свекольника, не сделать салата «Сельдь под шубой». Диетологи тоже советуют включать ее в рацион, обращая внимание на высокую пищевую ценность и на тот факт, что большая часть полезных веществ, содержащихся в свекле, сохраняется и после ее термической обработки. Основания выращивания этой культуры на своем огороде существуют весомые. Посадка свеклы и уход за ней в открытом грунте не представляют большой сложности, они по плечу даже начинающему овощеводу.

Выбор сорта

Свекла относится к семейству амарантовых. Существуют различные классификации ее сортов: по назначению, срокам созревания, форме и цвету. Для использования в кулинарных целях на огороде выращивают столовые сорта свеклы. Кормовые предназначены для корма скота, сахарные – для производства сахара. Они тоже съедобны, но по вкусу и пищевой ценности уступают столовым. Столовая свекла бывает листовой и корнеплодной. У листовой главной ценности представляет ботва.

Важное значение имеет срок созревания свеклы.

  • Раннеспелые сорта, к которым относятся сорта Бордо 237, Египетская, Красный шар, Холодостойкая, Нобол, вызревают за 2–3 месяца. Они не подходят для длительного хранения, но из них получаются вкусные и нежные салаты, борщи и другие блюда.
  • Среднеспелые сорта вызревают за 3,5–4 месяца. Они хорошо хранятся и могут быть выращены на зиму. Их также используют для приготовления овощных консервов. К этим сортам относятся Детройт, Бона, Мулатка, Богема.
  • Поздние сорта успевают созреть только в южных регионах, им на это нужно более 4 месяцев. Эти сорта лучше всего лежат зимой. Наиболее популярные из них – Ренова и Цилиндра.

По цвету мякоти свекла подразделяется на красную, бордовую и красно-фиолетовую.

Сроки посадки

Сроки посадки семян свеклы в открытый грунт зависят от региона и погодных условий, сложившихся в конкретном году. Растение не погибает при температуре выше 5–6 градусов, но для правильного развития ему требуется температура не ниже 16 градусов. Неожиданное похолодание может вызвать стрелкование, из-за чего корнеплод так и не успеет развиться.

В южных регионах семена свеклы обычно сеют в конце апреля – начале мая, в центральных – в первой половине мая, в северных – во второй или третьей декаде последнего весеннего месяца.

Поздние сорта свеклы можно сажать до начала июня.

Возможен рассадный способ посадки. На рассаду семена сеют в конце марта, в открытый грунт рассаду пересаживают в середине мая.

Можно посадить семена свеклы в открытый грунт с осени. Тогда урожай удастся собрать раньше, но хранить долго собранные корнеплоды будет нельзя. Для осенней посадки выбирают время, когда вишня сбрасывает листья. Эта момент, по народным приметам, подходит для посадки озимой свеклы лучше всего.

Выбор участка и подготовка почвы

При выборе участка под свекольные грядки необходимо учитывать, какие растения были предшественниками свеклы и какие будут расти по соседству. Плохими предшественниками и соседями для нее считаются все представители семейства капустных, так как имеют общих со свеклой вредителей. Свеклу рекомендуют сажать после картофеля, тыквы, огурцов, кабачков, томатов, баклажанов. Нейтральными предшественниками для нее будут морковь, лук и бобовые.
Для свекольных грядок выбирают незатененное место, лучше на небольшой возвышенности.

Свекла будет хорошо расти на черноземных, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для понижения кислотности грунта его известкуют, но сильно увлекаться известью не стоит: это может привести к понижению способности овоща устаивать из почвы полезные микроэлементы. Если кислотность земли слишком высока, вместе с известью в нее можно внести доломитовую муку. Сделать это можно в год посадки свеклы.

Органические удобрения в почву желательно внести с осени. Вместе с ними или отдельно, уже весной, в землю заделываются и калийно-фосфорные удобрения. Обычно на квадратный метр земли требуется полведра компоста или перегноя, по 30 г суперфосфата и хлористого калия. Свежую органику использовать не стоит – из-за нее корнеплоды теряют товарный вид. Удобрения с повышенным содержанием азота тоже нежелательны.

Подготовка семян

Семена свеклы собраны в соплодия, каждое из которых может включать до 5 штук. Подготавливать их к посеву нужно целиком. Подготовка включает в себя протравку в растворе марганцовки, замачивание в составе, стимулирующем рост, проращивание.

Для повышения всхожести семян свеклы их на сутки замачивают в одном из следующих растворов:

  • 1/4 часть чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски, растворенных в литре воды;
  • разведенная литром воды чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка соды, разведенная литром воды;
  • смешанная с литром воды столовая ложка древесной золы.

Обработанные семена высушивают и заворачивают в увлажненную ткань. В ней семена держат 3–4 дня, не давая ей высыхать.

Семена, которые сажаются с осени, только протравливают. Замачивать в питательном растворе и проращивать их нельзя, иначе входы появятся еще осенью и тут же погибнут.

Подготовка рассады

Если выбран рассадный способ выращивания, семена заделывают в питательный субстрат, увлажняют, накрывают пленкой. При появлении сеянцев рассаду прореживают. При появлении двух-трех листочков пикируют. При появлении 3–4 листьев пересаживают в открытый грунт вместе с земляным комом.

Рассадный способ выращивания свеклы позволяет собрать урожай на 2 недели раньше, чем при выращивании ее сразу из семян, но этот метод достаточно хлопотный. Большинство огородников предпочитает высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

При весеннем севе почву перед посадкой свеклы рыхлят на глубину 5 см, увлажняют. Полив лучше осуществлять за пару часов до посадки. Затем последовательность действий огородника выглядит следующим образом:

  1. На расстоянии 30 см друг от друга сделайте бороздки. Для суглинистых почв достаточна глубина 2–3 см, для песчаных желательна на сантиметр больше.
  2. На расстоянии около 10 см друг от друга разложите семена.
  3. Присыпьте землей, слегка утрамбуйте, накройте пленкой.
  4. При появлении первых двух листьев проредите грядки. Когда появятся еще 2 листочка, требуется еще одно прореживание.

Расстояние междурядий может быть и меньшим, если выращивается сорт свеклы с некрупными корнеплодами.

Вынутые из земли при прореживании грядок сеянцы можно пересадить на отдельные грядки на расстоянии 12 см друг от друга. Так же поступают и с рассадой.

При подзимнем посеве семян свеклы землю не увлажняют, семена заделывают на глубину 4 см, засыпают рыхлым субстратом. После этого почву мульчируют и накрывают лапником. Прореживать грядки придется уже весной.

Особенности ухода

Комплексный уход за свеклой предполагает полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей.

  • Полив является основным агротехническим мероприятием. Пересыхания почвы допускать нельзя. Если взрослое растение еще может получать питание из глубоких слоев почвы, то для молодого засуха окажется губительным. Лучший способ полива свеклы – дождевание. В июне расходуют 10 л воды на квадратный метр, в июле и августе эту норму удваивают. Регулярность полива зависит от погоды, в среднем составляет раз в неделю. За 2–4 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Подкормка требуется как минимум дважды за сезон. В первый раз она вносится после второго прореживания. Используются минеральные удобрения с умеренным содержанием азота или древесная зола. Вторая подкормка осуществляется после смыкания ботвы. На этот раз требуются калийно-фосфорные удобрения, не содержащие азота вообще. Дополнительно свекле требуются внекорневые подкормки. Ее опрыскивают раствором борной кислоты (5 г на 10-литровое ведро воды) и поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды).

Правильный уход за свеклой – залог получения хорошего урожая. Но планы огородника на него могут поставить под удар болезни и вредители, угрожающие растению.

Болезни и вредители

Из вредителей для свеклы наиболее опасны:

  • Жук-щелкун, чьи личинки способны превратить корнеплод в решето. Крайней мерой борьбы с ними является использование специализированных препаратов (гранул «Провотокс»). Многие огородники собирают червячков вручную, устраивают для них ловушки в виде клубней картофеля.
  • Тля – от нее спасет лишь обработка спецсредствами («Зеленым мылом», «Пиретрумом»).
  • Свекловичные блошки – он них помогают народные средства: табачная и зольная пыль.
  • Минирующая моль – при поражении листьев личинками этих насекомых в небольшом масштабе испорченную ботву обрывают, при значительном масштабе проблемы свекольные грядки обрабатывают препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

Из заболеваний наиболее опасными для свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.

Для борьбы с ними используют раствор медного купороса, бордосской жидкости.

Лучшей профилактикой появления болезней и вредителей служит соблюдение агротехники выращивания свеклы.

Уборка и хранение урожая

Для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта свеклы. Убрать урожай нужно успеть до заморозков. Ботву удаляют методом выкручивания. Землю стряхивают, когда корнеплоды подсохнут. Хранят в прохладном погребе в ящиках с песком или поверх картофеля.

Свекла – один из самых неприхотливых овощей. При соблюдении агротехники выращивания огородник сможет получить богатый урожай, приложив минимум усилий. Важное значение имеет также выбор сорта свеклы для посева. Ранние сорта выбирают для приготовления вкусных и полезных блюд в течение летнего сезона, среднеспелые – для заготовок на зиму, поздние – для хранения до весны.






Обсуждение закрыто.