«Живые» витамины с ранней весны: выращивание редиса на огороде


Весной организм человека часто испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах, которые привык получать с фруктами и овощами. Аптечные препараты не способны заменить источники «живых» витаминов. Салаты из свежего редиса кажутся многим в это время лучшим лакомством. Этот овощ созревает на огороде одним из первых. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, кальций, фосфор и железо, ряд других полезных элементов. Употребление редиски спасет от авитаминоза, железодефицитной анемии, поможет укрепить иммунитет. Посадка редиса осуществляется семенами, уход за ним в открытом грунте не сложен, так что любой, у кого есть небольшой дачный или приусадебный участок, сможет выращивать этот овощ с ранней весны до поздней осени, постоянно имея блюда из него на своем столе.

Описание культуры

Латинское название редиса – Raphanus sativus, но знакомое большинству наших соотечественников имя он получил от латинского слова radix, которое переводится как «корень». Связано это с тем, что именно его корнеплод представляет наибольшую ценность, так как является вкусным и полезным продуктом питания. Благодаря содержанию в корнеплодах горчичного масла, вкус у овоща пикантный, с легкой горчинкой, но многие сорта имеют плоды со сладковатым вкусом, в которых острые нотки едва различимы. Ботва редиса тоже съедобна, но в кулинарии используется редко.

Редис относится к группе Редька посевная, которая в свою очередь входит в семейство Капустные (ранее Крестоцветные). Его съедобные корнеплоды могут иметь округлую, реповидную или вытянутую форму. Их диаметр составляет 2,5 см и более, цвет кожицы – от светло-розового до малинового, иногда белого, кремового оттенков, мякоть белая, сочная, однородная. Наличие пустот, рыхлой сердцевины свидетельствует о нарушении агротехники выращивания.

Редис относится к светолюбивым растениям. Оптимальная продолжительность светового дня для него – 10–12 часов. По этой причине сажать его нужно на хорошо освещенных участках, но защищенных от сквозняков.

Короткий вегетационный период позволяет сажать редис несколько раз в течение сезона, каждый раз получая хороший урожай. Если новые грядки засевать семенами редиса тогда, когда на предыдущих появились первые листочки ботвы, то редиска на вашем столе будет постоянно: когда вы соберете урожай с одних грядок, созреют овощи на следующих.

Культура достаточно холодостойкая, сажать ее в открытый грунт можно уже в апреле, а в южных регионах даже в конце марта. Если грядки с редисом расположить на том месте, где позже планируются выращивать томаты, то до момента высаживания рассады помидоров урожай редиса можно успеть собрать несколько раз.

Редис предпочитает нейтральные и слабокислые почвы; если кислотность грунта слишком высока, его нужно произвестковать.

Для получения хорошего урожая редиса, защиты его от болезней и вредителей, необходимо соблюдать правила севооборота и овощного соседства. Редис не выращивают по соседству с капустой, кресс-салатом, хреном и другими представителями семейства Капустные, а также на грядках, которые совсем недавно им принадлежали. Для него отводят участки, где росли огурцы, помидоры и другие пасленовые. Рядом с этими культурами редис чувствует себя хорошо.

Популярные сорта

При выборе сорта редиса обращают внимание на период его созревания.

  • Ультраранние сорта редиса (их также называют скороспелыми) успевают созреть за три недели, некоторые даже быстрее. К ним относятся такие популярные сорта, как Первенец, 18 дней.
  • Более распространены раннеспелые сорта редиса, такие как Белый клык, Сакса, Французский завтрак, Жара, Илка. Ждать их созревания приходится не больше месяца (20–30 дней).
  • Среднеспелые сорта редиса, созревающие за 30–35 дней, не менее популярны. К ним относятся Дуро, Злата, Вера, Квант, Гелиос.
  • Позднеспелые сорта сажают начиная с середины августа. Это такие сорта, как Рампоуш, Дунганский, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька. Их срок созревания составляет от 36 до 45 дней.

Предпочтение стоит отдавать сортам, обладающим повышенной устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию плодов, образованию пористости. К их числу относятся Первенец, Илка, Вера, Дуро, Чемпион, Рампоуш.

Посадка редиса в открытый грунт

Учитывая непродолжительность вегетационного периода и высокую всхожесть семян, выращивать редис рассадой не имеет смысла. В открытый грунт его сажают сразу семенами.

Для сбора урожая в течение текущего сезона редис сажают в открытый грунт с апреля по сентябрь. Хочется собрать урожай уже в апреле – посадите редис на зиму в конце осени, сделать это можно даже при появлении первых заморозков. Тогда урожай вы получите на 2 недели раньше, чем при посадке культуры весной.

Подготовка почвы

Участок под посадку редиса готовят с осени, перекапывая его на штык лопаты с добавлением органических удобрений, за исключением навоза, который редис не переносит. Рекомендуемая норма закладки компоста или перегноя – ведро на квадратный метр.

Весной, незадолго до посева семян, почву перекапывают второй раз, но уже не так глубоко. Одновременно вносят фосфорно-калийные удобрения. Достаточно добавить 40–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на квадратный метр.

Подготовка семян

Для посадки семян весной и летом семена предварительно замачивают на несколько дней, периодически меняя воду. Это повышает их всхожесть, сокращает время ожидания появления всходов в два раза.

Озимые культуры перед посадкой замачивать нельзя, чтобы они не проросли раньше срока и не погибли.

Не помешает протравить семена, опустив на полчаса в 2%-й раствор марганцовки.

Способы посадки

Посадку редиса в открытый грунт осуществляют одним из четырех способов:

  • рядами;
  • под маркер;
  • лентами;
  • врассыпную.

Самый простой способ посева – врассыпную: семена просто разбрасываются по грядке, затем слегка заделываются в почву граблями, присыпаются торфом.

Если приобрести в магазине ленту с семенами, то посадить редис можно с их помощью, в этом случае нужно лишь выдерживать расстояние между летами не менее 10 см, не заботясь о соблюдении правильного интервала между семенами.

Под маркер семена сеют при недостатке места. Для этого изготавливают из деревянных планок сетку, на которую на одинаковом расстоянии вбивают гвозди. С помощью данного приспособления размечают грядки: семена сеют в оставленные зубцами углубления. Получается, что они посажены тесно, но на одном расстоянии друг от друга.

Посадка рядами

Наиболее распространенный способ посадки семян редиса в открытый грунт – рядами. На нем стоит остановиться подробнее.

  1. На заранее подготовленном участке почвы сделайте бороздки глубиной 0,5–1 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 10 см, лучше даже 15 см.
  2. Увлажните почву.
  3. В бороздки разложите семена, выдерживая между ними интервал, равный 5–6 см.
  4. Засыпьте бороздки землей, слегка утрамбуйте, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение семян с почвой.
  5. До появления всходов укрывайте грядки на ночь пленкой.

Всходы появятся на 4–6 день; если семена были предварительно вымочены, то даже раньше. После того как редис взошел, дождитесь появления первых настоящих листиков, при необходимости проредите сеянцы и готовьтесь к сбору урожая. Выдергивать редиску нужно по мере созревания.

Посадка на зиму

Посадка на зиму осуществляется почти так же, как и весной, но есть и различия:

  • семена не вымачиваются;
  • почву перед посадкой нужно взрыхлить;
  • заделывать семена желательно в сухую землю, ни в коем случае не поливая их;
  • грядки необходимо укрыть пленкой, присыпать снегом, если он уже выпал.

Посадка редиса на зиму осуществляется в ноябре. Для этого подходят не все сорта. Хорошим выбором будут Юбилейный, Маяк, Меркадо, Кармен, Спартак.

Сроки посадки

Первый посев семян редиса в открытый грунт можно произвести в апреле. Если не успели – не отчаивайтесь: сажать его можно до осени. Последний посев осуществляют в конце августа – начале сентября.

Посадка редиса на зиму осуществляется в ноябре.

Если правила посадки редиса были соблюдены, то в дальнейшем он потребует совсем немного заботы, и вы соберете хороший урожай.

Особенности ухода

Правильный уход за редисом при выращивании его в открытом грунте предусматривает регулярный полив, удобрение, защиту от вредителей.

  • Оптимальная увлажненность почвы – главное условие правильного развития редиса, формирования крепкого и вкусного корнеплода. Если полив будет недостаточным, редис вырастет мелким и горьким. При избытке влаги корнеплоды потрескаются, будут иметь водянистую консистенцию. Если погода дождливая, поливать грядки с редисом достаточно раз в день, после 17 часов. При засушливой погоде поливать следует дважды в сутки: до восхода солнца и после его захода.
  • Подкармливать редис нужно всего раз, максимум два за вегетационный период, да и то лишь в тех случаях, когда грунт недостаточно плодороден. Для подкормки подходят минеральные удобрения с низким содержанием азота: этот минерал спровоцирует развитие ботвы в ущерб росту корнеплода. Опытные огородники рекомендуют вносить по 10 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на квадратный метр, дополнив этот набор золой.
  • Редис лучше растет в рыхлом грунте. Рыхление почвы и удаление сорняков осуществляются при каждом поливе.
  • Обеспечить хорошую увлажненность земли и защиту редиса от сорной растительности поможет мульчирование перегноем или торфом. Двухсантиметрового слоя мульчи достаточно.

Правильный уход позволит собрать богатый урожай редиса, если только растение не станет жертвой серьезных заболеваний.

Болезни редиса

Из вредителей для редиса наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка и медведка. При выращивании его в открытом грунте бороться придется только с крестоцветной блошкой, так как медведка вредит ему преимущественно в теплице. Опрыскивать растение инсектицидами нежелательно, лучше обойтись народными средствами. Эффективны табачная пыль и древесная зола, которые рассеивают над грядками. Можно приготовить и жидкое средство, смешав с 10 л воды 50 г мыльной стружки и 2 стакана золы. Наиболее надежную защиту обеспечит навес: по краям грядки устанавливают дугообразные опоры, набрасывают на них спанбонд, который пропускает воздух и свет, но не дает проникнуть внутрь насекомым.

Здоровью редиса при выращивании его в открытом грунте угрожает ряд заболеваний:

  • Черная ножка характеризуется потемнением основания корнеплода, листья при этом желтеют и скручиваются. Предупредить и купировать заболевание поможет обработка его настоем луковой шелухи (20 г луковых очисток на литр воды).
  • Ложная мучнистая роса диагностируется по появлению на листьях белого налета с последующим их отмиранием. Профилактикой служит обеззараживание семян перед посадкой (замачивание их в растворе марганцовки или выдерживание в течение 20 минут в горячей (около55 градусов) воде с последующим помещением на пару минут в холодную воду).
  • Фомоз, известный также как сухая гниль, проявляется образованием на ботве и корнеплодах светлых пятен с темными точками.
  • Бактериоз, приводящий к пожелтению ботвы и загниванию корнеплодов.
  • Кила, которую можно определить по желтым листьям и наличию наростов на корнеплодах. С ней борются с помощью раствора из 2 стаканов извести и 10 л воды.

Народные средства безопасны для растения, однако не всегда дают ожидаемый эффект. Пользоваться ли специализированными препаратами, решать вам. Бордосская жидкость и современные фунгициды эффективны для борьбы с большинством болезней, поражающих редис, но имеют определенный период ожидания, часто более длительный, чем период созревания самого редиса. Все, чем будут обработаны растения, попадет на ваш стол, оставшись в его корнеплодах.

Лучшей защитой редиса от болезней является соблюдение правил агротехники.

Вырастить редис на дачном участке не сложно. Сажать его можно с апреля по сентябрь, собрав несколько урожаев за один сезон. Озимый посев позволит лакомиться свежей редиской со своего огорода уже в апреле – начале мая.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.