«Приручение» дикой горчицы: посадка рукколы, уход в открытом грунте


Многие растения, выращиваемые сегодня в промышленных масштабах, нашими предками не культивировались, но находили применение в народной медицине и кулинарии. К таким растениям относится руккола – одна из самых необычных разновидностей салата, которую наши предки называли дикой горчицей. Такое наименование ей присвоили за горьковатый вкус листьев и семян. Последние можно использовать для приготовления соуса, напоминающего горчицу. Сегодня в кулинарии используют преимущественно зелень рукколы, которая ценится за тонкий ореховый аромат и легкую горчинку. Многие огородники отваживаются выращивать этот салат на своем огороде, и вполне успешно: посадка рукколы и уход за ней в открытом грунте не намного сложнее, чем выращивание укропа или петрушки.

Характеристика растения, популярные сорта

Руккола представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение, способное достигать 30–70 см. В климатических условиях России культивируются однолетние сорта, которые подразделяются на ранние и среднеспелые. Ранние созревают уже через 2–3 недели после появления листьев, у среднеспелых семена появляются примерно через месяц или даже полтора.

К популярным среди огородников ранним сортам рукколы относятся:

  • Оливетта;
  • Рокет;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Из среднеспелых сортов наиболее популярны:

  • Диковина;
  • Стрелы Купидона;
  • Пасьянс.

Зелень рукколы собирают через 30–50 дней после появления первых листьев. Через месяц собирают урожай ранних сортов, через полтора – среднеспелых.

Агротехника выращивания рукколы от сорта не зависит.

Сроки посадки

Рукколу можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Семена рукколы в открытый грунт можно сеять не раньше второй половины апреля, поэтому при желании получить ранний урожай выбирают рассадный метод.

Семена на рассаду сеют в середине марта, в открытый грунт ее пересаживают в апреле, примерно в 3-недельном возрасте, и уже в начале мая собирают первый урожай.

В течение сезона можно подсевать рукколу каждые три недели, последнюю посадку произвести можно в начале августа.

Выбор участка

Руккола предпочитает умеренное освещение. Ей подойдет участок, где до полудня достаточно солнечно, а в самые жаркие часы имеется полутень.

Слабощелочная или нейтральная реакция грунта для этого растения оптимальна, но и на слабокислой почве оно не погибнет. Главное, чтобы грунт был достаточно рыхлый, хорошо дренированный.

При выборе участка для рукколы учитывают, какие культуры росли на нем до нее. Плохими предшественниками для рукколы считаются растения семейства Капустные, лучшими – Бобовые.

Перекапывая участок осенью или за 2–3 недели до посадки рукколы, в почву вносят торф или перегной. Свежая органика (навоз) придаст зелени неприятный привкус. Использование минеральных удобрений исключено, так как руккола склонна к накоплению в листьях нитратов.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подойдет почва с огорода, где будет расти руккола, или специальная почвенная смесь из магазина. Если у вас земля с грядки, ее необходимо продезинфицировать, прокалив в духовке или пролив кипятком. Можно использовать раствор марганцовки или фунгицидов.

Семена тоже дезинфицируют, поместив на 2 часа в емкость, наполненную теплым раствором перманганата калия.

Далее посадка семян и выращивание рассады производится следующим образом:

  1. Наполните подготовленным грунтом контейнер, обильно полейте и дождитесь, когда вода впитается в почву.
  2. Разложите семена на поверхности грунта, выдерживая между ними расстояние 1,5–2 см.
  3. Присыпьте семена песком, чтобы его слой не превышал 1 см.
  4. Поставьте контейнер на подоконник, дождитесь всходов. Они появятся приблизительно через 5 дней.
  5. При появлении двух листьев рассаду пикируют в более просторные контейнеры, обеспечив расстояние между сеянцами около 8–10 см, или в отдельные торфяные горшки.

Когда рассада достигнет возраста 3 недель, ее можно перенести в открытый грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт производится по следующей схеме:

  1. Взрыхлите землю граблями, обильно полейте.
  2. Когда вода впитается, на расстоянии 15–20 см друг от друга сделайте лунки: если рукколе будет тесно, она приобретет несвойственный ей привкус.
  3. Пересадите рассаду в лунки методом перевалки (вместе с земляным комом) или опустите ее вместе с торфяными горшочками, если она была пикирована в них.
  4. Присыпьте землей, уплотните руками.

Руккола способна выжить при температуре до 7 градусов ниже нуля, но, если есть опасения, что заморозки вернутся, ее лучше прикрывать пленкой или специальным материалом.

При выборе безрассадного метода выращивания семена сеют непосредственно в открытый грунт, сразу обеспечивая между ними интервал в 8–10 см, после появления сеянцев и формирования первых двух листьев кустики прореживают.

Особенности ухода

Уход за рукколой заключается в рыхлении почвы, прополке грядок, регулярном поливе.

  • Поливать рукколу нужно так часто, чтобы почва вокруг кустиков всегда оставалась влажной. Обычно график полива составляет один раз в 2 дня, однако в жаркую засушливую погоду частоту поливов увеличивают вдвое. Предпочтителен полив методом дождевания. Некоторые огородники предпочитают лить воду не под кустики, а между ними. Это обеспечивает нормальный уровень увлажненности почвы и снижает риск возникновения заболеваний, появлению которых сопутствует застой влаги в земле.
  • Рыхлить почву нужно между кустиками и рядами после каждого полива, одновременно удаляя сорняки, которые мешают росту растения.

Удобрять рукколу минеральными составами нельзя, так как она накапливает все химикаты. Изредка можно подсыпать под кустики торф.

Болезни и вредители

Руккола может быть подвержена таким заболеваниям, как фузариоз и пероноспороз. Первый недуг проявляется почернением стебля и корня растения, второй – появлением на листьях темных пятен. Учитывая невозможность применения химикатов, избавиться от недугов не получится, больные растения подлежат уничтожению.

При нападении насекомых-вредителей можно попытаться защитить рукколу народными средствами. Чтобы защитить рукколу от блошек, сеянцы или молодую рассаду накрывают нетканым материалом, хорошо пропускающим свет, посыпают почву вокруг кустиков золой или перцем. Для защиты растения от капустной моли кустики опрыскивают настоями полыни или картофельной ботвы. Использование инсектицидов в случае с рукколой недопустимо.

Руккола является разновидностью салата, которую кулинары ценят за ореховые нотки и легкую горчинку. Семена растения тоже можно использовать в качестве приправы, заменяя ими горчицу. Выращивание растения возможно в открытом грунте. Если хочется получить ранний урожай, используют рассадный метод, в остальных случаях практикуют посев семян непосредственно на грядку. Руккола не капризна, уход за ней не составит для огородника большого труда.






Обсуждение закрыто.