Пряность с Сардинии: выращивание петрушки в открытом грунте
Родиной петрушки является остров Сардиния, но выращивают ее по всему миру. Это растение семейства зонтичные (сельдерейные) востребовано в кулинарии и народной медицине. Различают две разновидности – корневую петрушку и листовую. Посадка петрушки не зависит от вида, а вот уход за ней в открытом грунте с учетом этого параметра немного отличается. Зная эту специфику, вырастить пряность на своем огороде сможет даже неопытный растениевод.
Сроки посадки
Петрушка является холодостойким растением, ее семена прорастают даже при небольшой плюсовой температуре, а сеянцы выдерживают заморозки до 9 градусов ниже нуля. Это позволяет отказаться от выращивания рассады и делает возможным посев семян в открытый грунт ранней весной.
Посев семян петрушки осуществляют или под зиму, во второй половине октября, или во второй половине апреля, когда установилась достаточно благоприятная для этой культуры температура. С посевом корневой петрушки лучше не затягивать, иначе корень ее может не успеть сформироваться. Листовую петрушку можно сажать до конца июля. Многие сеют ее конвейерным способом через каждые 2 недели, чтобы обеспечить семью свежей зеленью в течение всего сезона.
Если вы решили вырастить петрушку рассадным способом, то посеять семена на рассаду можно уже в конце февраля, но практического смысла возиться с ней не имеется.
Выбор и подготовка участка
Как и большинство культур, петрушка предпочитает легкие и плодородные почвы. Не терпит близкого прилегания грунтовых вод. Если на вашем участке имеется такая проблема, для петрушки придется подсыпать землю, сформировав грядки на возвышении.
При выборе участка для петрушки важно учитывать правила севооборота. Плохой идеей будет посадить ее после любого представителя общего с ней семейства, к которому относятся морковь, сельдерей, укроп, кинза, фенхель. Она будет хорошо чувствовать себя на грядках, унаследованных от картофеля, томатов, кабачков, огурцов, капусты, лука.
Грунт на участке, отведенном для выращивания петрушки, перекапывают с осени. При подзимнем посеве сделать это нужно за 2–3 недели до предстоящей посевной.
При перекопке вносят удобрения. И здесь уже начинаются различия между агротехникой выращивания корневой и листовой петрушки. Для листовой петрушки идеальным удобрением является навоз, для корневой больше подойдет компост. Органические удобрения вносят в количестве 4 кг на квадратный метр посевной площади.
Комплексными минеральными удобрениями почву обогащают весной, за 2 недели до посева семян. При выращивании листовой разновидности культуры акцент лучше сделать на прикормки с повышенным содержанием азота. Корневой петрушке больше понравятся фосфорно-калийные составы.
Посев семян в открытый грунт
При весеннем посеве семена подготавливают к этому процессу, на 2–3 суток замачивая в теплой воде. Это позволяет избавиться от лишних эфиров, тормозящих прорастание. Вместо воды можно использовать раствор марганцовки, чтобы одновременно продезинфицировать посевной материал, но в нем семена достаточно подержать в течение часа под самый конец двухдневного замачивания. После семена тщательно просушивают, чтобы они стали сыпучими, не прилипали к рукам.
При подзимнем посеве используют сухие семена, чтобы они не проклюнулись раньше срока.
Далее посев осуществляется следующим образом:
- На расстоянии 50 см друг от друга сделайте бороздки глубиной 1 см при весеннем посеве, 2 см – при подзимнем. Можно использовать гнездовую схему. Тогда лунки для корневой петрушки делают на расстоянии 4 см друг от друга, листовой – 10–12 см. Кудрявые сорта располагают чуть теснее: интервал между лунками составляет 6–8 см.
- Полейте подготовленные лунки или бороздки, дождитесь, когда вода впитается в землю.
- Разложите семена в бороздки или лунки. При гнездовой посадке корневой петрушки в каждую лунку кладут по одному семечку, при посеве листовых сортов в каждую ямку помещают по 2–3 семечка.
- Присыпьте семена грунтом, слегка утрамбуйте.
Если вы сеете семена в октябре, замульчируйте грядку торфом.
В первое время, до прорастания семян, грядку не помешает накрыть пленкой или нетканым агроматериалом.
Выращивание рассадным способом
Если вы решили вырастить петрушку рассадным способом, семена после замачивания заверните в мокрую марлю до прорастания, затем высадите в контейнеры с питательной почвенной смесью. До прорастания держите под пленкой, затем ее уберите.
При формировании второй пары листьев рассаду пикируют в торфяные горшочки. Семена можно и сразу сеять в такие горшочки, чтобы не травмировать растение пикировкой.
Двухмесячную рассаду пересаживают в открытый грунт сразу же в торфяных стаканчиках по указанной выше схеме.
Особенности ухода
Корневая и листовая петрушка нуждаются не совсем в одинаковом уходе, но многие мероприятия для них совпадают.
- Рыхление и прополка обязательны, независимо от вида петрушки. Рыхление обеспечивает аэрацию корней, не дает влаге застаиваться, служит профилактикой ряда заболеваний. Сорняки часто оказываются сильнее петрушки и угнетают ее рост, особенно если она молодая. Рыхлить почву вокруг кустиков и в междурядьях рекомендуют после каждого полива. Прополку производить в первое время придется чаще.
- Листовая петрушка нуждается в частом поливе. Если листья ее начинают поникать и утрачивают свежесть, значит, пришла пора увлажнить почву. Корневая петрушка более устойчива к засухе и плохо переносит чрезмерное увлажнение. Ее поливают всего 2 раза за вегетационный период.
- Корневую петрушку подкармливают весной и в начале августа. В первый раз используют комплексное минеральное удобрение, в августе вносят 7 г суперфосфата и 5 г солей калия на квадратный метр. Листовая петрушка предпочитает азотистые удобрения. Ее поливают раствором селитры, используя 5 г на квадратный метр грядки, примерно раз в месяц.
Уход за петрушкой предполагает также защиту ее от болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Петрушка, как корневая, так и листовая, может страдать от различных заболеваний грибковой природы. Наиболее опасны для нее:
- Мучнистая роса, характеризующаяся светлым, почти белым налетом на листьях, напоминающим муку. Спасти заболевшее растение практически невозможно, пораженные кустики уничтожают, место, где они росли, обрабатывают «Байлетоном».
- Столбур, переносчиками которого являются цикады, проявляется лишь во второй половине лета, его легко узнать по покрасневшим листьям. Лекарства от недуга нет, для его предотвращения почву обрабатывают гербицидами.
- Черная гниль поражает корневую шейку, стебель темнеет, потом желтеет листва, и растение погибает. Для лечения используют препараты «Хом» и «Барьер».
- Белая пятнистость характеризуется появлением коричневых пятен, которые позже бледнеют в центре, а темной остается лишь их кайма. Сделать растение менее уязвимым к грибку, вызывающему недуг, поможет препарат «Энерген».
- Ржавчина, которую несложно узнать по характерным рыжим пятнам, лечится так же, как белая пятнистость.
- Церкоспороз – при поражении этим недугом листья покрываются желтыми и бурыми пятнами, которые во влажную погоду обрастают серым налетом. Для лечения используют бордоскую жидкость.
Из насекомых главными врагами петрушки являются:
- морковная листоблошка;
- морковная мушка;
- стеблевая нематода;
- бахчевая тля.
Из народных средств для защиты от насекомых используют настой перца, мыльный раствор. Инсектициды более эффективны, но их стараются не применять.
Выращивание петрушки в открытом грунте – задача, посильная для неопытного огородника. Растение это холодостойкое и нетребовательное, за минимальную заботу отплатит богатым урожаем ароматной зелени и пряных корешков.