Приправа и лекарство: посадка мяты и уход за ней в открытом грунте


Мята широко используется в медицине, и не только в народной. Она успокаивает, помогает снять стресс, используется при лечении простуды, желудочно-кишечных заболеваний. Не менее востребована она в кулинарии. Ее добавляют в салаты и прохладительные напитки для придания им освежающего вкуса, используют для приготовления вторых блюд. Желание вырастить это растение на своем огороде объяснимо, и препятствий к этому нет. Посадка мяты и последующий уход за ней не представляют большой сложности, со стороны растениевода взрослое растение требует минимум внимания.

Характеристика растения

Мята относится к семейству яснотковых, обладает нежным «прохладным» ароматом и аналогичным вкусом благодаря содержанию особого вещества – ментола. Корневище у мяты горизонтальное, куст может достигать высоты от 30 см до 1 метра. Растение является медоносом, привлекает к себе большое количество насекомых. Цветет с июня по сентябрь. Является многолетником, но при культивировании мяты рекомендуется обновлять ее каждые 4 года, одновременно меняя местоположение грядки.

Различают несколько видов мяты. Наиболее известными разновидностями являются полевая, садовая, душистая, лимонная, яблочная, длиннолистная, кудрявая. В кулинарных и лекарственных целях чаще всего выращивают мяту перечную, представленную множеством разнообразных сортов. Наиболее популярными являются:

  • Лекарственная 4;
  • Загадка;
  • Украинская перечная;
  • Прилукская 6;
  • Удайчанка;
  • Очарование.

Вышеназванные сорта характеризуются высоким содержанием эфиров, в том числе ментола, хорошей урожайностью, устойчивостью к засухе. При выборе семян на рассаду стоит обратить на них особое внимание.

Выбор и подготовка участка

Мята любит тепло и свет, легкий и плодородный грунт, предпочтительно с нейтральной реакций.

Ее сажают на пригорках, открытых местах, возле молодых фруктовых деревьев, которые не сильно загораживают он нее солнце, но защищают от ветра.

Хорошо растет она после бобовых, а также после свеклы, картофеля, кукурузы.

Участок под мяту желательно подготовить с осени, хорошо перекопав, удалить остатки корней других растений, внеся органические удобрения.

Опытные огородники огораживают грядки с мятой металлическими листами, чтобы она, разрастаясь, не подавляла развитие других растений.

Сроки посадки

Начинают выращивать мяту из семян рассадным способом, после уже размножают ее черенками или делением корневища.

На рассаду семена сеют во второй половине марта, в открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая или даже начале июня.

Черенки срезают со второй половины апреля до середины мая, в грунт их сажают через 2-3 недели, когда корни достигли длины как минимум 2-3 см.

Делением корневища мяту размножают во второй половине мая.

Выращивание рассады

Посевной материал для выращивания рассады лучше приобрести в магазине, так как семена, собранные самостоятельно, не позволяют сохранить свойства, характерные для того или иного гибрида.

Для выращивания рассады потребуются контейнеры и питательный почвенный субстрат.

  1. Наполните почвой контейнеры.
  2. Семена мяты смешайте со спитым и высушенным кофе, чтобы было проще равномерно распределить их при посеве.
  3. Рассыпьте семена поверх почвенного субстрата. Слегка вдавите их в землю подушечками пальцев.
  4. Увлажните почву из распылителя.
  5. Накройте контейнер стеклом или спрячьте в целлофановый пакет.
  6. При появлении всходов удалите пленку или стекло, контейнеры поставьте на подоконник.
  7. Если оказалось, что сеянцы взошли слишком часто, их можно осторожно проредить после формирования как минимум 2 настоящих листьев.

В открытый грунт рассаду переносят только после формирования 3-5 пар листьев. Как минимум за неделю до этого ее нужно начать закалять.

Высаживание рассады в открытый грунт

Почву на выбранном для выращивания мяты участке взрыхлите граблями. Сделайте на грядке неглубокие лунки на расстоянии 45 см друг от друга, соблюдая между рядами интервал в 25 см.

Пересадите самые крепкие сеянцы в лунки методом перевалки, подсыпьте землю, обожмите руками.

Полейте грядку, замульчируйте торфом или перегноем.

В течение первых двух недель поливайте молодые кустики через день, позже полив сократите и ухаживайте как за взрослыми растениями.

Размножение мяты

Размножить мяту можно делением корня или черенкованием. Оба метода позволяют сохранить сортовые качества растения.

Для размножения делением корневища выкапывают взрослый куст, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой части оставался развитый корень. Затем растение сажают в ряд в бороздки глубиной 10 см. Присыпают почвой, обжимают и выращивают в открытом грунте так же, как рассаду, полученную из семян.

Для размножения черенкованием нужно отобрать крепкие побеги, срезать их так, чтобы на нем обязательно был узелок с листочками.

Черенки ставят в емкости с водой, пока у них не образуются корни. Воду нужно периодически менять.

Высаживают черенки в грунт так же, как и рассаду, когда длина корешков достигнет 2-3 см.

Особенности ухода

Ухаживать за мятой очень просто, она требует совсем мало внимания со стороны огородника, если только не заболеет или не подвергнется нападению насекомых-вредителей.

  • Полив нужен только в засушливую погоду. Если дождей не было очень давно, мяту нужно полить, но делать это не стоит чаще раза в неделю.
  • Единственное, в чем сильно нуждается мята, это в регулярной прополке и рыхлении почвы. Грунт рыхлят только между рядами. Рыхление и прополка необходимы лишь в первый год жизни растения, позже с сорняками мята справится сама.
  • Подкармливать мяту начинают со второго года жизни. Удобрения вносят весной. На квадратный метр требуется всего 10 г азотно-фосфорных удобрений, разведенных водой.

Осенью не помешает засыпать кустики листвой или еловыми лапами, чтобы растению было легче перезимовать.

Болезни и вредители

Аромат мяты не столько отпугивает, сколько привлекает насекомых. Особенно страдает она от мятной блошки. Досаждать ей могут также тля, мятный клещ, луговой мотылек и жуки-долгоносики вместе с их личинками. Для защиты от вредителей мяту опрыскивают настоем чистотела, приготовленным из 200 г сухих листьев и ведра воды. Если эти меры не помогли, можно воспользоваться специальным препаратом «Децис», но обработку им можно производить лишь не менее чем за месяц до сбора урожая.

Наиболее опасными для мяты заболеваниями являются:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • антракноз.

Для борьбы с мучнистой росой используют раствор коллоидной серы, от остальных заболеваний – бордосскую жидкость.

Существует недуг, губительный для мяты, – израстание. Вызывается он микоплазмами. Характеризуется болезнь приостановлением развития корневища, изменением окраса листьев. Избавиться от проблемы невозможно, заболевшие кустики придется уничтожить, а здоровые – пересадить на другое место.

Выращивание мяты в открытом грунте – достаточно простая задача. Если ее удастся защитить от вредителей и болезней, она будет несколько лет подряд радовать огородника хорошим урожаем, почти не требуя внимания с его стороны.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.