Полезные черешки: выращивание ревеня на огороде


Одним из источников витаминов ранней весной может стать ревень, урожай которого можно собирать до конца лета, выкручивая достигшие нужного размера черешки по мере необходимости. Они могут использоваться для приготовления супов, вторых блюд, но чаще из них варят компот, делают начинку для пирожков. Ревень содержит значительное количество витаминов А, В, С, РР, клетчатки и других полезных элементов. В пищу идут только черешки, крупные листья выбрасывают, так как в них накапливается много щавелевой кислоты. Но и черешков с нескольких кустов, имеющих разный период созревания, будет достаточно, чтобы обеспечить витаминами большую семью. Вырастить ревень на своем участке будет хорошей идеей, так как посадка этого растения семейства гречишные в открытый грунт и последующий уход за ним не являются сложной задачей даже для неопытного садовода.

Выбор и подготовка участка

Ревень любит рыхлую воздухо- и водопроницаемую почву, в которой влага сохраняется, но жидкость не застаивается. Хорошо растет на слегка притененных, но не полностью скрытых от солнца участках.

Готовить почву для ревеня начинают с осени. При перекопке вносят значительное количество органических удобрений (по 2–3 ведра перегноя или компоста на квадратный метр), так как кусты растут на одном месте до 10 лет и за это время могут сильно истощить землю.

Весной участок рыхлят граблями и вносят минеральную подкормку: по 30 г мочевины, суперфосфата, хлористого калия на квадратный метр грунта.

Сроки посадки

Ревень относится к морозостойким растениям. Сеять его семена в открытый грунт можно уже в апреле. Возможен и озимый посев, он осуществляется в октябре. Примерно в это же время сажают кустики, получившиеся при делении куста, если выбран вегетативный способ размножения растения.

Способы выращивания ревеня

Выращивать ревень на участке можно двумя способами: вегетативным или из семян. Первый вариант используют, когда на участке имеются взрослые, но не старые растения (в возрасте 4–5 лет). Это позволяет вместо одного куста получить 5–10 кустиков, с которых можно будет собирать урожай в тот же год. Второй вариант используют для выращивания растения с нуля. Семена сеют в открытый грунт, но урожай собирать не торопятся: если обломать черешки у молодой рассады, ей может не хватить сил, чтобы выжить и развиться, превратившись в большой и крепкий куст.

Размножение вегетативным способом

Для того чтобы размножить ревень вегетативным способом, нужно иметь куст в возрасте 4–5 лет. Выбрав подходящий куст, действовать нужно следующим образом:

  1. Выкопайте куст, стараясь не повредить корневую систему.
  2. Отряхните корни от земли.
  3. Острым ножом разрежьте куст на 5–10 частей так, чтобы каждая часть имела свою корневую систему и ростовую почку. Еще лучше, если таких почек будет две.
  4. Подготовьте лунки размером 60 см по всем трем граням. Расстояние между ними должно быть не менее метра.
  5. В каждую лунку всыпьте по стакану компоста и перегноя.
  6. Установив куст в лунку, всыпьте в нее землю, обожмите кустик ладонями, уплотнив грунт. Убедитесь, что ростовая почка осталась на поверхности.
  7. Полейте растение.

В первую неделю поливать ревень нужно часто и обильно, потом полив осуществляют в обычном режиме.

Выращивание ревеня из семян

Вырастить ревень из семян несложно, для этого даже не придется хлопотать с рассадой – семена сеют непосредственно в грунт. Но их к этой процедуре желательно подготовить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и следят, чтобы она не высыхала. Когда семена проклюнутся, их следует подсушить. Далее можно приступать к посеву.

  1. На подготовленном участке граблями разрыхлите почву и сформируйте бороздки глубиной 2–3 см.
  2. Посейте семена, расходуя 3–4 г посевного материала на квадратный метр почвы.
  3. Оросите посевы теплой отстоянной водой.
  4. Через 5 дней появятся ростки. Их не трогают, лишь рыхлят почву и осуществляют полив, пока не будет сформирована первая пара настоящих листьев. Затем посадки прореживают, оставляя между рассадой интервал не менее 20 см.

В первый год за растениями только ухаживают, не спеша собирать урожай. Следующей весной кустики рассаживают, оставляя между ними расстояние не менее метра. Когда они окрепнут и подрастут, их можно использовать по назначению.

Черешки ревеня выкручивают не раньше, чем они достигнут 1,5 см в ширину и 25–30 см в высоту. За лето урожай убирают неоднократно. За 1,5–2 месяца до окончания вегетационного периода, то есть с начала осени или даже с конца августа, сбор урожая прекращают, чтобы растение набралось сил и смогло пережить суровую зиму.

Особенности ухода

Ревень не относится к числу прихотливых культур, но и он нуждается в заботе. Только при выполнении комплекса мероприятий огородник может рассчитывать на богатый урожай.

  • Особое внимание следует уделить поливу. Пересыхание почвы приведет к тому, что черешки загрубеют, станут волокнистыми, малопригодными для употребления в пищу. Поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Обычно на один куст расходуют по два ведра воды. Однако допускать застоя жидкости в почве тоже нельзя, иначе ревень может стать жертвой грибка.
  • Прополка и рыхление тоже являются необходимыми мероприятиями. Землю возле кустов вспушивают после каждого полива, удалением сорной растительности занимаются регулярно. Особенно это важно, когда растение молодое и еще не в состоянии «само за себя постоять».
  • Подкормка для развития ревеня тоже необходима. Минеральные удобрения вносят каждую весну. Органикой удобряют реже, примерно раз в три года, но щедро: под каждый кустик вносят по 1–2 ведра компоста или перегноя. Органическими удобрениями почву обогащают осенью.
  • Обрезка. Со второго года у ревеня начинают появляться маточные стебли и цветоносы. Их обязательно удаляют, чтобы растение не расходовало на них силы.

Уход за ревенем предполагает также защиту его от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Случаи, когда ревень заболевает, достаточно редки. Он может страдать от серой гнили, мучнистой росы, аскохитоза. Причиной чаще всего служит нарушение агротехники выращивания. Для лечения могут использоваться фунгициды, но только если есть возможность дождаться осени, так как в период уборки урожая обработку растения лекарственными и химическими препаратами не производят.

Это же касается и избавления от насекомых-вредителей, которые досаждают ревеню. К его врагам относятся ревеневые клоп и слоник, гречишная блоха. Избавиться от них не составит труда, если применять современные инсектициды, однако делать этого нельзя, пока не будет убран последний урожай.

Ревень – полезное растение, которое используется в лечебных и кулинарных целях. Выращивать его в открытом грунте смогут даже растениеводы, не имеющие большого опыта. Растение неприхотливо, может плодоносить на одном месте до 10 лет. Если обеспечить ревеню правильный уход, то с каждого куста можно собирать по 1,5–2,5 кг черешков за сезон с молодого растения и до 6 кг – со взрослого.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.