Витамины под рукой: посадка щавеля и уход за ним в открытом грунте


ЩавельНаши предки не случайно с ранней весны до поздней осени собирали в лесу щавель и варили из него зеленые щи. Эта зелень богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Ее употребление помогает укрепить иммунитет, защитить от авитаминоза. Щавель хорошо растет в диких условиях, но не все могут тратить время на его поиски. Намного надежнее вырастить его самому. Посадка щавеля и уход за ним в открытом грунте – задача простая, ведь это растение выживает даже без надлежащей заботы, нетребовательно к качеству почвы, обладает высокой морозостойкостью. Если ухаживать за культурой правильно, она принесет богатый урожай, и метровой грядки хватит, чтобы подкармливать свежими витаминами семью на протяжении всего лета.

Характеристика растения, популярные сорта

Щавель является представителем семейства гречишные, многолетником. Способен давать урожай в течение 3–4 лет, главное – правильно о нем заботиться и не допускать стрелкования.

Дикорастущий щавель не такой крупный, как культивируемый, обладает более кислым вкусом. Выращивать на огороде лучше сорта, специально выведенные селекционерами для этих целей. Они хорошо кустятся, более устойчивы к стрелкованию, обладают сочными и крупными листьями (до 15 см).

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Бельвийский;
  • Малахит;
  • Широколистный;
  • Крупнолистный;
  • Шпинатный;
  • Изумрудный витамин;
  • Изумрудный снег;
  • Зимний запас;
  • Авдеевский;
  • Трапеза;
  • Вегетарианец;
  • Щи-борщи;
  • Сангвиник.

Срезать на еду листья можно каждые 2–3 недели, не трогая лишь центральные, чтобы они подросли. Срезая листья, вы активируете почки на основании корня, и зеленая масса нарастет снова.

Собирают урожай щавеля по утрам, когда листья наиболее сочные. Не стоит тянуть за лист, пытаясь его оторвать, так вы рискуете вытянуть из земли весь кустик. Лучше воспользоваться ножницами или ножом.

Сроки посадки

Щавель можно сажать весной, летом или осенью. Весной его сажают, чтобы собрать урожай летом, летом – для сбора урожая осенью, к тому же посаженные в это время кустики отлично перезимуют и дадут ранний урожай будущей весной. Подзимняя посадка позволяет собрать урожай уже весной, когда потребность организма в витаминах особенно высока.

Весной семена сеют в апреле, сразу после того, как сошел снег. Летняя посадка приходится на конец июня или начало июля, когда собран урожай лука и редиса – они охотно уступят свои грядки щавелю. Подзимнюю посадку осуществляют в октябре или даже в начале ноября, когда почву начинает слегка подмораживать.

Выбор и подготовка участка

Щавель не слишком требователен к качеству почв, но предпочитает суглинистые, с нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Из минералов больше всего ему нужен азот.

Участок под посадку кислой зелени желательно подготовить с осени, перекопав грунт с внесением в него компоста и минеральных удобрений. На квадратный метр почвы требуется 7 кг компоста, 25 г хлористого калия, 35 г суперфосфата.

Весной, примерно за 2 недели до посева семян в открытый грунт, участок снова перекапывают, но менее глубоко. Одновременно вносят мочевину из расчета 20 г на квадратный метр.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом семена не помешает на некоторое время замочить в воде – в этом случае они дадут всходы в полтора раза раньше, чем посеянные сухими. В последнем случае всходов приходится ожидать около 2 недель.

Далее посев осуществляют следующим образом:

  1. Сделайте на грядке поперечные борозды. Их глубина должна быть около 15–20 мм. Расстояние между рядами выдерживают около 20–25 см.
  2. Разложите в бороздки семена с интервалом 5–7 см.
  3. Присыпьте семена перегноем.
  4. Накройте пленкой или нетканым материалом.

Накрывать грядку щавеля не обязательно, но если проявить о них такую заботу, то они взойдут в два раза быстрее. После появления всходов пленку можно убрать.

После появления у сеянцев второй пары листьев посевы необходимо проредить, оставляя между кустиками расстояние 10–12 см.

Особенности ухода

Если о щавеле не заботиться, урожай он принесет скудный и рано зацветет, что скажется и на густоте зеленой массы, и на вкусе листьев.

  • Самое главное при выращивании щавеля – обеспечить ему своевременный полив. Заливать его нельзя, но и пересыхание почвы недопустимо – он выбросит цветонос, что негативно скажется на формировании зеленой массы. Почва под кустиками щавеля всегда должна быть влажной.
  • Прополка и рыхление тоже не будут лишними. Рыхлить почву желательно после каждого полива. Будет хорошо, если после рыхления вы замульчируете почву торфом.
  • Подкормка для щавеля не будет лишней весной и после среза листьев. В первом случае рекомендованы комплексные минеральные составы, во втором – раствор коровяка.
  • Появившийся цветонос необходимо как можно скорее срезать, если только вы не отобрали кустик для сбора семян.
  • Зимовать щавель оставляют на том же месте, где он растет. За месяц или даже полтора до наступления заморозков срезание листьев прекращают, чтобы растение набралось сил. Затем надземную часть срезают, прикорневую зону мульчируют торфом или компостом, кустики засыпают опилками.

Если хочется собрать семена, весной отбирают несколько кустиков, с которых зелень не срезают, позволяя им зацвести. Когда метелки станут коричневыми, их можно срезать, подсушить, перетереть между ладонями и убрать семена на хранение. Всхожесть они сохраняют в течение 4 лет. Однако гибриды в этом случае свои свойства утрачивают, так что семена таких сортов все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Из болезней для щавеля наиболее опасны ржавчина и ложная мучнистая роса.

  • При поражении растения ложной мучнистой росой на нижней стороне листьев появляются пятна, покрытые сероватым налетом. Побороть недуг поможет опрыскивание кустиков «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
  • Признаком ржавчины являются ржавого цвета пятна на листьях и черешках. Для избавления от болезни используют раствор медного купороса.

Из насекомых главными врагами щавеля являются:

  • щавелевый листогрыз;
  • совки;
  • гусеницы пильщиков.

Настои томатной ботвы и чеснока помогают предотвратить их нападение.

При нашествии тли щавель опрыскивают настоями луковой шелухи или одуванчика.

Для борьбы с насекомыми-вредителями можно использовать специализированное средство «Фитоверм».

Щавель – одно из самых неприхотливых растений, способных выживать в спартанских условиях. Однако для получения щедрого урожая его листьев, богатых витаминами, растению необходимо обеспечить правильный уход.



Фото:etocvetochki.com



Обсуждение закрыто.