Выращиваем красивую и вкусную морковь на своем огороде
В кулинарии морковь является одним из наиболее востребованных овощей. Она придает неповторимый вкус и аромат супам, салатам, блюдам из рыбы и мяса. Этот продукт полезен в свежем и отваренном виде, содержит огромное количество кератина, ряд других необходимых организму микроэлементов. В естественных условиях растение можно обнаружить в Америке, Африке, Новой Зеландии, Австралии. Предполагают, что родиной его является Афганистан. В Европе оно культивируется около тысячи лет. Упоминается в «Домострое», из чего можно сделать вывод, что в XIV веке на Руси морковь уже выращивали в пищевых целях. Трудно найти огородника, который не сажал бы на своем участке морковь, посадка и уход за которой в открытом грунте нехлопотны. Однако без знания некоторых тонкостей вместо аппетитных сочных корнеплодов можно вырастить кривые и лишенные сочности овощи. Перед тем как приступить к севу, есть смысл ознакомиться с советами опытных овощеводов.
Характеристика культуры
Морковь (латинское название – Daucus) относится к семейству Зонтичные. Имеет несколько видов, из них культивируется лишь один – морковь посевная. Различают кормовые и столовые ее сорта.
Наиболее важной для огородника является классификация сортов по срокам созревания. Ранние сорта предназначены для употребления в пищу в течение летнего сезона, среднеспелые лучше всего подходят для зимних заготовок, поздние можно хранить в погребе без переработки.
Морковь не является однолетним растением, но чаще выращивается как таковое: в первый год формируются плоды, предназначенные для кулинарных целей, на второй год появляются семена.
Корнеплод у моркови может быть усеченно-конической, цилиндрической или веретенообразной формы. Неровная и неэстетичная форма овоща – результат несоблюдения правил агротехники при его выращивании.
Сроки посева
Семена моркови имеют высокую всхожесть, не утрачивают ее при промерзании почвы на 4 градуса ниже нуля. Выращивать культуру рассадным способом нецелесообразно, в открытый грунт огородники сеют ее сразу семенами.
Сроки посева зависят от качества почвы и скороспелости сорта. Ранние сорта сеют во второй половине апреля, среднеспелые и поздние – в конце апреля или первой декаде мая. Если почвы на вашем участке легкие, посев среднеспелых и поздних сортов можно осуществлять в течение всего мая.
Подзимний сев осуществляется в конце октября. В этом случае урожай вы соберете на 2 недели раньше, но длительному хранению он не подлежит.
Выбор и подготовка участка
Для моркови лучше выбирать солнечные и ровные участки с некислой почвой. Важно учитывать правила севооборота. Хорошо себя будет чувствовать морковь на грядках, где до этого росли огурцы, капуста, лук, чеснок, картофель, томаты, кабачки. Нежелательно сажать ее после пастернака, укропа, петрушки, фенхеля, фасоли, так как эти культуры значительно истощают почву. После самой же моркови растения тоже не сажают, так как это повышает риск появления болезней и вредителей.
Подготовку почвы начинают с осени. Для этого участок, на котором планируется выращивать морковь, перекапывают на достаточно большую глубину (примерно на полтора штыка лопаты): корнеплоды могут сильно вытянуться при росте. Одновременно вносят удобрения. До перекопки на поверхности грунта равномерно распределяют суперфосфат (25 г на 1 м²), калийные соли (15 г на 1 м²), азотосодержащие подкормки (15 г на 1²) и перегной (2–3 кг на 1 м²). Навоз можно вводить только в небольших количествах и обязательно хорошо перепревший. Свежий навоз приведет к искривлению и деформации корнеплодов.
Весной грядку достаточно взрыхлить, обработать граблями, подготовить бороздки.
Подготовка посадочного материала
Некоторые огородники сеют семена в открытый грунт без предварительной подготовки, но подготовка посевного материала позволяет получить более богатый урожай.
Подготовить семенной материал можно разными способами:
- замочив семена на сутки в теплой (около 30 градусов) воде, которую за указанный период следует поменять 5–6 раз;
- поместив в тканевый мешок и погрузив на 20 минут в горячую (порядка 50 градусов) воду, затем подержав 2–3 минуты в холодной воде;
- закопав помещенные в мешочек семена на полторы недели в почву на глубину 35 см;
- при наличии барботера подержав семена 18 часов в насыщенном кислородом растворе «Эпина» или другого стимулятора роста.
Подготовка семян любым из перечисленных способов повышает их всхожесть в 4 раза.
Посадка семян в открытый грунт
Семена моркови в легкие почвы заделывают на глубину 2–3 см. Если почва плотная, достаточно заделать их на глубину 1,5–2 см. Именно такими и делают бороздки, выдерживая между ними расстояние в 15–20 см.
Оптимальный интервал между семенами, помещенными в бороздку, составляет 3–4 см. Если семена дражированные (продаются и такие), то выполнить это требование не составит труда. В противном случае приходится прибегать к одному из народных способов, позволяющих распределить семена в бороздке равномерно:
- смешать семена с песком;
- вмешать семена в кисель, сваренный из картофельного крахмала, и вливать смесь в бороздку из носика чайника;
- с помощью клейстера из муки или крахмала прикрепить семена к туалетной бумаге на нужном расстоянии, в борозду заложить вместе с ней;
- прикрепить к клочкам туалетной бумаги по морковному семечку, добавить крошку удобрения, скатать клочки в шарики и уже эти шарики раскладывать по грядке, соблюдая необходимый интервал.
После того как семена помещены в бороздки, их необходимо засыпать небольшим слоем почвы. Грунт увлажняют. На первых порах сеянцы прикрывают пленкой, чтобы почва не пересыхала и не покрывалась коркой. Некоторые огородники вместо пленки используют мульчу. Мульчирование производят слоем 3 см.
После появления всходов может потребоваться прореживание. В первый раз морковь прореживают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя интервал между растениями около 2 см. Второе прореживание осуществляют при появлении второй пары листьев. На этот раз между растениями должно оставаться по 3–4 см. Выдергивая морковку на еду в течение сезона, вы также будете прореживать ее.
В дальнейшем морковь нуждается в прополке, поливе и подкормке.
Режим полива
Режим полива зависит от вегетационного периода.
- В первое время сеянцы поливают раз в неделю, расходуя по 3 л воды на квадратный метр.
- После второго просеивания расход воды увеличивают приблизительно в 3–4 раза.
- После нарастания листьев, когда начинает расти корнеплод, расход воды увеличивают до 20 л на квадратный метр.
- За полтора-два месяца до сбора урожая поливать морковь начинают реже (раз в полторы недели), расходуя при этом всего 10 л на квадратный метр.
- За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Глубина полива должна быть не меньше, чем длина корнеплодов. Иначе появятся боковые корешки, а в глубину корнеплод расти не будет.
При недостатке влаги портятся вкусовые качества овоща: он становится жестким, сухим.
При избытке влаги корнеплоды могут потрескаться. Чаще всего так бывает, когда сначала полив был скудным, потом резко стал слишком обильным.
Подкормка
Подкормка осуществляется дважды за вегетационный период: через 4 недели после появления всходов и через месяц после этого.
Идеальным будет такой состав: 0,5 л древесной золы, по 1 столовой ложке нитрофоски и калийной селитры, по половине столовой ложки суперфосфата и мочевины на 10 л воды.
Вносят удобрения в жидком виде после очередного полива.
Болезни и вредители
Из болезней для моркови наиболее страшны:
- фомоз;
- бактериоз;
- септориоз;
- различного рода гнили.
Одни из заболеваний распространяются из-за зараженных растительных остатков. Их своевременное удаление и обеззараживание грунта застрахуют растения от беды. Известкование почвы также послужит мерой профилактики. Другие заболевания имеют грибковую природу и угрожают моркови во время хранения. Обеспечив хорошую вентиляцию и припудрив корнеплоды мелом, вы с большой долей вероятности предотвратите возникновение этих недугов.
Отдельно стоит сказать о красной гнили (или войлочной болезни). Если на корнеплодах появились лиловые пятна, на месте которых позже возникают черные склероции, растения придется уничтожить, так как недуг заразен и неизлечим.
Самым опасным для моркови вредителем является морковная муха. Предотвратить ее появление поможет посыпка участка табачной пылью или острым перцем. В относительной безопасности находятся морковные грядки, рядом с которыми посажен лук.
Может страдать морковь и от слизней. Опытные огородники предпочитают удалять их вручную. В качестве приманки используют банки с пивом. Предотвратить появление брюхоногих помогает мульчирование золой и хвоей.
Возможные причины деформирования корнеплодов
Частой проблемой, с которой сталкиваются огородники, является деформирование корнеплодов. Такие овощи не только непривлекательные, но и чаще всего невкусные. Возникает проблема в большинстве случаев из-за нарушения агротехники. Наиболее частые причины:
- высокая плотность почвы, которую необходимо периодически рыхлить;
- недостаточный полив;
- избыточный полив (приводит к растрескиванию корнеплодов);
- недостаточная глубина полива;
- чрезмерное и грубое прореживание;
- отсутствие прореживания (вырастают мелкие и вялые плоды);
- использование навоза в качестве удобрения.
Если внешний вид собранного вами урожая вас не устраивает, убедитесь, что вы не допустили вышеперечисленных ошибок при его выращивании, извлеките уроки из печального опыта.
Хранить собранный урожай нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Корнеплоды помещают в деревянные ящики с песком. Сохранить сочность помогает глазирование глиной.
Соблюдая правила посадки моркови и ухода за ней в открытом грунте, вы получите богатый урожай аппетитных и вкусных овощей, которые будут хорошо храниться всю зиму.