Фомоз моркови


Фомоз моркови – вредоносное заболевание, которому в большей степени подвержены растения на втором году жизни, выращиваемые на семена. Однако заражение корнеплодов может произойти и в первый год выращивания культуры, когда жертвой недуга становятся корнеплоды, как предназначенные для хранения и употребления в пищу, так и маточные. Сохранению урожая и получению здорового семенного материала способствует знание причин и симптомов фомоза, называемого также сухой или бурой гнилью, принятие профилактических мер.

Течение заболевания

Возбудителем болезни является несовершенный гриб Phoma rostrupii Sacc, который может находиться в пикнидиальной и сумчатой стадии. Заражение происходит через споры, зреющие внутри шаровидных пикнид. Высвобождение происходит только при попадании на них капельной влаги. Паразитируя на моркови, гриб может сформировать несколько генераций. Зимовать способен на растительных остатках, в плодах и семенах растения.

На первом году фомоз заметен на листьях и их черешках. Узнать его можно по красно-бурым, лиловым и серовато-коричневым удлиненным пятнам. Пораженные черешки быстро засыхают, становятся хрупкими. Лиловые пятна начинают проступать на стеблях. Пораженные ткани покрываются клейковатым слоем. Высохшие участки сереют, покрываются большим количеством темных точек – пикнид.

Постепенно зараза подбирается к корню. Заражение начинается с места примыкания к корнеплоду ботвы. Этот участок темнеет, становится вдавленным.

Прогрессирует болезнь уже в хранилище. Морковь покрывается поперечными пятнами темного цвета, которые постепенно становятся сухими, рыхлыми, проваливаются. В пустотах можно видеть светлый налет.

Часто обнаружить недуг на момент сбора урожая не удается, так как на этом этапе большая часть корнеплодов выглядит еще здоровой. Гибель урожая становится для агрария неожиданным ударом.

На втором году жизни фомоз моркови начинается аналогично, но его главной жертвой становятся не корнеплоды, а цветоножки, зонтики и семена, которые засыхают, ломаются. Даже если вам удастся получить семена от больного растения, они почти наверняка окажутся инфицированными, выращивать из них овощи будет плохой затеей.

Заражение семенной моркови может происходить от маточных корнеплодов, пораженных патогеном в предыдущем сезоне.

Опытные аграрии при обнаружении на моркови явных признаков серой гнили советуют не пытаться вылечить растение. Лучше избавиться от него в надежде сохранить здоровыми остальные экземпляры.

Высокая вредоносность фомоза и трудность избавления от него требуют серьезного отношения к профилактике заболевания.

Профилактические меры

Меры по предупреждению фомоза моркови осуществляются комплексно, начиная от выбора участка под посев семян и заканчивая сбором и хранением урожая. К основным мероприятиям, помогающим предотвратить возникновение и распространение фомоза, относят:

  1. Соблюдение требований севооборота. Морковь нельзя ежегодно сажать на одном и том же участке. Рекомендуемый период, в течение которого эту культуру нельзя сеять на грядке, на которой она уже росла до этого, составляет 5–6 лет, минимальный – 4 года. Удачными предшественниками моркови являются зерновые и бобовые культуры.
  2. Между участками, на которых выращивается морковь первого и второго года жизни, должно быть расстояние, превышающее метр. Чем оно будет больше – тем лучше.
  3. Не стоит рисковать и сеять семена моркови, которые, как вам известно, могут оказаться инфицированными. Даже качественный семенной материал перед посевом необходимо калибровать и обеззараживать. Калибровка помогает отсеять заведомо слабые и больные семена. Для этого в стакане воды разведите две чайные ложки соли, положите в него семена, встряхните несколько раз, дождитесь, когда крупные и тяжелые семена осядут на дно. От остальных семян избавьтесь без сожаления. Обеззараживание семян осуществляется 1%-м раствором «Фундазола», нагретом до 50 градусов, – их выдерживают в нем 20 минут, затем на пару минут опускают в холодную воду, промывают и обсушивают.
  4. При высадке корнеплодов на семена их тоже не помешает обеззаразить раствором «Фундазола», а позже обработать грядку с растениями раствором бордосской жидкости.
  5. Избыток азотных удобрений, как и недостаток фосфорно-калийных, способствует развитию недуга. Грамотно выбирайте минеральные подкормки для моркови.
  6. Недозрелые и перезрелые корнеплоды сильнее подвержены фомозу. Своевременно убирая урожай, вы предотвращаете его развитие.
  7. Опытные овощеводы не советуют закладывать на хранение поврежденные экземпляры.
  8. Перед помещением моркови в хранилище его не помешает продезинфицировать раствором формалина или медного купороса, обкурить помещение серой.

Соблюдение агротехники выращивания моркови позволит не только собрать урожай, но и сохранить его.

Дополнительной мерой профилактики является выбор сортов овоща, наименее подверженных фомозу. Это Абако F1, Билбо F1, Кармен, Голландка, Кортина, Нантская харьковская, Флайови.

Фомоз моркови – опасное заболевание, но его можно избежать, если при выращивании овоща соблюдать все агротехнические требования, не нарушать правила севооборота и не пренебрегать профилактическими мерами.