Ржавчина на груше


Ржавчина на грушеНа листьях груши появились ярко-рыжие или красноватые пятна? Налицо признаки опасной грибковой инфекции – ржавчины. Не спешите хвататься за топор! При соблюдении определённых правил деревце можно спасти, хотя борьба за его здоровье будет нешуточной.

Симптоматика и причины развития болезни

Возбудителями ржавчины являются узкоспециализированные разнохозяйные грибки Gymnosporangium sabinae и Gymnosporangium dobrozrakovae. Груша – всего лишь промежуточный носитель инфекции, в то время как основными хозяевами патогенов считаются все виды можжевельника (казацкий, виргинский, высокий, китайский, колючий). На хвойнике болезнь проявляется в виде роговидных конусообразных образований на ветвях, покрытых коричневым бархатистым налетом. В периоды повышенной влажности эти «рожки» приобретают студенистую консистенцию и меняют окраску на ярко-желтую.

Симптоматика развития ржавчины на груше такова:

  • На листьях появляются крупные округлые пятна, окраска которых варьируется от желтой до оранжево-рыжей. На некоторых сортах культуры пятна окружены пурпурно-красным ободком.
  • К середине лета на поверхности зараженных пластин высыпают чёрные точки, а с нижней стороны проступают желто-зеленые пятна.
  • Со временем пятна вздуваются, на них формируются веретенообразные выросты, заполненные чёрными спорами.
  • Иногда на ветвях в местах проникновения инфекции образуются такие же выросты, как и на листьях.
  • Листва пораженного ржавчиной дерева опадает раньше положенного срока.
  • Плоды мельчают, становятся крепкими и невкусными.

Споры ржавчинных грибков, подхваченные ветром, распространяются на километры. Зимует патоген в зараженной древесине груши и можжевельников.

Ареал

Заболевание ржавчина широко распространено в Молдове, в Закавказье, на Северном Кавказе и в районе Южного Крымского побережья. Однако в последние годы инфекция продвинулась севернее, и усыпанные ржавыми пятнами деревья в средней полосе уже не являются редкостью. Специалисты объясняют эту тенденцию климатическими изменениями, а также активным использованием можжевельника в декоративном озеленении приусадебных участков и городских парков.

Химическая обработка сада

Борьба с ржавчиной начинается с радикальной обрезки груши. Ранней весной все наиболее пораженные инфекцией ветки удаляют, а срезы замазывают садовым варом или специальным средством «РанНет».

Большинство хорошо известных любому садоводу серо- и медьсодержащих фунгицидов бессильны против ржавчинных грибков, поэтому при массовом заражении специалисты рекомендуют использовать препараты, в составе которых присутствует тебуконазол – вещество, подавляющее развитие спор патогенов. Тебуконазол быстро проникает в ткани и равномерно распределяется по всему растению.

Препарат Полирам применяют четырежды за сезон: в фазу зелёного конуса, по розовому бутону, сразу после цветения и как только плодовые завязи достигнут длины 5 см.

Опрыскивание груши раствором Кумулуса разрешается проводить до 6 раз за период вегетации с интервалом в 10-14 дней. Первую обработку осуществляют по окончании цветения, со второго применения концентрацию рабочей жидкости снижают примерно на треть.

Растворы подают через мощный садовый опрыскиватель с мелкодисперсной насадкой в безветренную погоду, утром или вечером. Разведенный концентрат не подлежит длительному хранению, поэтому готовить рабочий состав следует непосредственно перед применением.

Из эффективных средств против ржавчины на основе тебуконазола также стоит отметить смесевые пестициды Анкер Трио, Барьер Колор, Доспех, Импакт Супер, Колосаль и Колосаль Про, Максим Форте, Поларис, Раназол Ультра, Сертикор, Скарлет, Тебутин, Триада, Тутул ДУО, Фаворит Трио, Фараон, Фалькон.

Обратите внимание! Тебуконазол высокотоксичен для человека (2 класс опасности), поэтому при работе с вышеназванными препаратами следует соблюдать меры предосторожности: пользоваться перчатками и респиратором, а после опрыскивания тщательно мыть руки и садовый инвентарь. Хранят ядовитые средства отдельно от продуктов питания, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Народные средства борьбы со ржавчиной

Стоит отметить, что всевозможные отвары и настои, столь ценимые любителями органического земледелия за безопасность и натуральный состав, не способны справиться с ржавчиной без поддержки промышленных фунгицидов. Однако их можно использовать для профилактических опрыскиваний посадок в комплексе с химическими препаратами. В борьбе с грибковой микрофлорой хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

  • Раствор мочевины (карбамида) – на 15 л тёплой воды берут 700 г удобрения. Полученным раствором опрыскивают крону, ствол и скелетные ветви груши, а также почву приствольного круга. Лучшее время для проведения процедуры – поздняя осень или ранняя весна (до пробуждения почек).
  • Мыльно-содовый раствор – 50 г измельченного хозяйственного мыла и 5-6 ст. л. кальцинированной соды заливают 10 л чистой поливной воды и оставляют на 30-40 минут. Готовый раствор используют для обработки груши после цветения.
  • Навозный настой – 200-250 г коровяка разводят в 10 л тёплой воды и настаивают в тёмном месте на протяжении 2 недель. По истечении времени жидкость разбавляют чистой водой до объёма 20 л и опрыскивают ей груши в период созревания плодов.
  • Зольный отвар – 2 кг древесной золы кипятят в 5 л на протяжении 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают, добавляют в него 50 г тертого хозяйственного мыла и применяют для обработки грушевых деревьев во время вегетации.
  • Настой бархатцев – полведра свежесобранного растительного сырья заливают 5 л тёплой воды, перемешивают и убирают в тёмное прохладное место на 2 суток. После процеживания в настой добавляют 50 г мыльной стружки. Средство используется для обработки груш после цветения.

Для обработки груши вышеупомянутыми составами рекомендуется выбрать тихий пасмурный день без ветра и дождя.

Профилактика заболевания

Ржавчина – болезнь коварная и трудноизлечимая. Предупредить заражение грушевых деревьев можно лишь путём своевременного проведения агротехнических и профилактических мероприятий, таких как:

  • уборка и сжигание опавшей листвы, срезанных ветвей и прочих растительных остатков;
  • уничтожение зараженных ржавчиной кустов можжевельника, растущих неподалёку от сада;
  • перекопка или рыхление почвы приствольного круга;
  • профилактический полив грунта растворами препаратов соответствующего действия;
  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Ильинка, Сахарная, Чижовская, Боровинка Красная, Ника, Яковлевская и др.);
  • удаление инфицированных листьев и побегов при первых признаках заражения.

В качестве дополнительной меры защиты со стороны господствующих ветров высаживают деревья с густой кроной. Помните! Чем раньше вы начнете борьбу со ржавчиной, тем больше у вашей груши шансов на долгую жизнь и качественное плодоношение.




Фото:etocvetochki.com