Монилиоз груши


На груше появились бурые мумифицированные плоды, покрытые белыми «бородавками»? Приготовьтесь к серьёзной борьбе, потому как в ваш сад проникла опасная грибковая инфекция – монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог). Лечение заболевания требует проведения комплекса агротехнических и профилактических мероприятий, поскольку вероятность стремительного распространения инфекции и повторного заражения сохраняется на протяжении довольно долгого времени.

Симптоматика и причины развития инфекции

Споры монилии

Ninjatacoshell — собственная работа, CC BY-SA 3.0

Заболевание монилиоз широко распространено в умеренном климате, особенно велик риск заражения в регионах с затяжными сырыми веснами. Возбудитель инфекции – аскомицет Monilia fructigena проникает в ткани груши через трещины в коре преимущественно во время цветения. Этот же вид возбудителя встречается на яблонях, тогда как грибок Monilia cinerea наносит огромный ущерб косточковым культурам (слива, вишня, черешня), а Monilia cydonia паразитирует на айве.

Распознать развитие монилиоза на груше можно по следующим симптомам:

  • в теплую дождливую погоду черешки, цветоножки, нижняя сторона листовых пластин покрываются мелкими белыми пустулами (конидиальное спороношение болезнетворного грибка);
  • собранные в разветвленные цепочки бесцветные конидии, подхваченные ветром или переносимые насекомыми, попадают на поверхность плодов;
  • на созревающих грушах появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются воедино.
  • плодовая мякоть темнеет, размягчается и приобретает неприятный спиртовой привкус;
  • спустя неделю-полторы после заражения на кожице побуревших плодов образуются округлые желтовато-белые подушечки (спородохии), груши мумифицируются и осыпаются, либо остаются висеть на ветках.

Развитию патогенного грибка способствует умеренно тёплая (от +15 °C) и влажная (95-100 %) погода. Прорастание конидий наблюдается при температуре от +15 ° до +20 °C. Прогрессирует инфекция молниеносно, в некоторых областях заболеваемость фруктовых деревьев монилиозом составляет 100 %. Стоит заметить, что семечковые деревья (груша, яблоня) страдают от данной болезни меньше, чем родственные им косточковые культуры (слива, вишня, черешня). Однако запоздалое или недостаточное лечение, как и его полное отсутствие, может привести к гибели растений. И наоборот, своевременно принятые меры помогут груше оправиться от болезни с наименьшими потерями.

Лечение

Исцеление зараженной груши начинается с радикальных мер: все больные ветки срезают, захватывая часть здоровой древесины, а раны замазывают садовым варом, масляной краской или заживляющим средством Раннет. Поврежденные смертоносным грибком плоды и листья собирают и сжигают. Срезанные побеги также отправляют в костёр. Погибшее или сильно пострадавшее от монилиоза дерево подлежит немедленному уничтожению, чтобы оно не стало источником заражения для соседних культур.

На протяжении всего сезона зараженную грушу обрабатывают растворами системных или контактных фунгицидов. Первое опрыскивание деревца осуществляется весной, до начала цветения. После того, как лепестки опадут, процедуру повторяют. Ещё 1-2 сеанса химической обработки проводят в июле, и столько же раз опрыскивают сад осенью, после сбора урожая.

В борьбе с монилиозом груши и других семечковых культур хорошо зарекомендовали себя препараты Абига-Пик, Хорус, Фитофлавин, Гамаир, Нитрафен, Ридомил Голд, Топаз, Фундазол, Микосан-В, Планриз, Каптан, Строби, Скор, Фитоспорин-М, медный купорос, бордоская жидкость.

Осенняя профилактика монилиоза

Итак, вы потратили немало сил и времени на лечение груши от монилиоза в течение вегетации. Теперь пора подумать о подготовке деревца к периоду покоя и при этом не оставить смертоносному грибку ни единого шанса на выживание:

  1. Уберите с участка все опавшие листья и зараженные плоды (те, что остались на ветках, нужно снять).
  2. Вырежьте все пораженные инфекцией побеги, а ранки замажьте садовым варом или препаратом Раннет.
  3. Все растительные остатки сожгите.
  4. Перекопайте почву приствольного круга, щедро полейте и замульчируйте толстым (15-25 см) слоем торфа или опилок.
  5. Побелите штамб и основания скелетных ветвей раствором извести с добавлением медьсодержащего фунгицида.
  6. Поздней осенью, до наступления заморозков опрыскайте крону груши водной эмульсией Нитрафена (200 г/10 л) или раствором препарата ДНОК (100 г/10 л) из расчёта 20 л средства на 1 сотку земли.

Для профилактики монилиоза многие садоводы применяют мочевину. Делается это так:

  1. В ведре воды растворяют 1 кг удобрения, добавляют 40 г жидкого мыла или средства для мытья посуды и хорошо перемешивают.
  2. Полученным раствором щедро опрыскивают крону груши так, чтобы каждый листок промок с обеих сторон. На каждое дерево расходуется примерно 5-6 л средства.
  3. Поздней осенью весь опад дополнительно накрывают толстым слоем соломенной мульчи.

В чем польза такой процедуры? Во-первых, раствор смоет со ствола и ветвей споры патогенного грибка. Во-вторых, под соломой будут «похоронены» вредители, выжившие во время обработки. В-третьих, соломенная мульча защитит корневую систему груши от вымерзания в зимние месяцы.

Весенняя обработка груши

С наступлением тепла окрепшую после лечения грушу начинают готовить к новому сезону:

  1. Слежавшуюся за зиму почву приствольного круга неглубоко перекопайте или разрыхлите садовыми вилами.
  2. Освежите поблекшую побелку.
  3. Проведите обрезку: удалите все подмерзшие, сухие, сломанные и вертикально растущие ветки.
  4. До пробуждения почек опрыскайте крону раствором Нитрафена, ДНОКа или мочевины. Если уже почки раскрылись, для профилактической обработки рекомендуется использовать бордоскую жидкость или биологические препараты (Искра-Био, Фитоверм, Агравертин, Актеллик).

Для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям грушу дополнительно опрыскивают раствором Циркона или Экоберина.

Превентивные меры

При соблюдении всех рекомендаций монилиоз быстро поддается лечению, однако некоторые дополнительное агротехнические мероприятия помогут вам предотвратить массовое «расползание» инфекции по саду:

  • При посадке соблюдайте дистанцию между деревьями, потому как в тесноте споры патогенного грибка распространяются быстрее.
  • Сажайте грушу на участке с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Своевременно залечивайте механические повреждения (раны, срезы, морозобоины), поскольку через них инфекция проникает в ткани дерева.
  • Осуществляйте обрезку груши в строгом соответствии с графиком. При удалении больных ветвей обязательно захватывайте часть неповрежденной древесины, а срезы замазывайте садовым варом.
  • Не оставляйте на дереве пораженные монилиозом плоды и листья. Сжигайте их вместе с опадом, срезанными ветками и прочим растительным мусором.
  • Ежегодно проводите осеннюю перекопку или рыхление почвы приствольных кругов.
  • Ведите непримиримую борьбу с насекомыми-вредителями, некоторые из которых (казарка, плодожорка и др.) являются естественными распространителями монилиоза.
  • Периодически осматривайте грушу и при первом обнаружении симптомов заболевания безжалостно уничтожайте подозрительные листья, ветки и плоды.
  • Во время работ используйте только стерильный инвентарь.
  • Не усердствуйте с внесением удобрений. Переизбыток и недостаток питательных веществ одинаково опасны для здоровья груши.
  • Подбирайте для выращивания сорта, устойчивые к монилиозу и другим заболеваниям, распространенным в вашем регионе.

Имейте в виду, что, чем раньше вы начнете лечить грушу от монилиоза, тем быстрее она восстановится. Соответственно, у вас есть все шансы полакомиться в следующем сезоне её сочными спелыми плодами.