Антракноз крыжовника


В народе крыжовник часто именуют «северным виноградом», и хорошо знакомый всем с детства ягодный кустарник с честью выдерживает столь лестное сравнение: он неприхотлив, продуктивен, зимостоек, а его кисло-сладкие плоды необычайно вкусны в свежем виде и превосходны в переработке. Существенным и, пожалуй, единственным недостатком брутального садового красавца можно назвать разве что его восприимчивость к грибковым инфекциям. Одним из наиболее распространенных заболеваний крыжовника является антракноз, лечение которого требует соблюдения определённых правил. Для того, чтобы уберечь куст от заражения и сохранить урожай, следует подробно изучить морфологию и симптоматику заболевания, а также способы борьбы с ним.

Симптоматика и причины развития инфекции

Возбудитель антракноза ягодных кустарников сумчатый грибок Pseudopeziza ribis Kleb встречается везде, где произрастают растения-хозяева (крыжовник, чёрная, красная и белая смородина). Первые признаки заражения крыжовника наблюдаются летом, в конце цветения. Первым делом страдают листья: на них появляются мелкие (около 1 мм в диаметре) угловато-округлые пятна коричневого цвета, окаймлённые мелкими жилками. Со временем они сливаются между собой, придавая листве неприятный бурый оттенок. Слой эпидермиса в центре пятна приподнимается, чернеет и приобретает характерный глянец. Затем эпидермис прорывается и выпускает на поверхность светлые бугорки, состоящие из конидий, склеенных между собой слизистым веществом.

На черешках листьев, молодых побегах, цветках, плодоножках и ягодах антракноз проявляется в виде некрупных тёмных язвочек, которые в засуху растрескиваются, а в дождливую погоду мокнут и гниют. Заражение крыжовника имеет очаговый характер: усыхание листьев начинается с нижней части кроны, а затем перекидывается на боковые побеги и верхушки веток.

Возбудитель инфекции передаётся с посадочным материалом, с почвой и компостом, с ветром и каплями дождя. Распространению спор болезнетворного грибка способствуют птицы и насекомые. Форма патогена, поражающая крыжовник, зимует на растении в виде грибницы или на прошлогодних листьях в виде конидиального спороношения. Массовое рассеивание спор начинается в конце весны и продолжается около месяца. Конидии прорастают только в капельно-жидкой влаге при температуре от +5° C. Грибница развивается в диапазоне температур от +5 до +30 °C. При оптимальных условиях инкубационный период болезни составляет 6-12 дней. За сезон вегетации патоген даёт несколько поколений конидиального спороношения. Развитию инфекции способствуют избыточная влажность воздуха и почвы, дефицит фосфорно-калийных удобрений, загущение посадок, зарастание участка сорняками, высокая кислотность грунта.

Химическая обработка посадок

Для лечения крыжовника от антракноза специалисты рекомендуют использовать водорастворимые препараты-фунгициды широкого спектра действия (см. таблицу). Посадки опрыскивают в сухую безветренную погоду. Сильно поврежденные ветки предварительно вырезают и сжигают. Кратность обработок – от 2 до 6 (в зависимости от степени поражения), временной интервал между процедурами – 12-20 дней. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обратите внимание! Крыжовник – хороший медонос, причём один из самых ранних, поэтому для весенней обработки посадок желательно использовать малотоксичные или безопасные для пчел препараты (3 и 4 класса опасности).

Выбор сорта

На сегодняшний день зарегистрировано более сортов крыжовника, некоторые из которых обладают высокой устойчивостью к антракнозу и другим грибковым инфекциям. Отлично зарекомендовали себя сорта Конфетный, Зелёный дождь, Родник, Африканец, Колобок, Малахит, Инвикта, Командор, Ласковый, Янтарный, Балтийский, Сеянец Лефора, Кооператор. В неблагоприятные года чаще других от антракноза страдают сорта Черномор, Фантазия, Медовый, Челябинский зелёный, Садко, Пушкинский.

Профилактика заболевания

Несмотря на то, что антракноз крыжовника успешно поддается лечению, действовать против него рекомендуется превентивно:

  • Почву под кустами необходимо своевременно очищать от растительного мусора. Сорняки, опавшие листья, срезанные ветки следует сжигать, поскольку в них могут находится споры болезнетворного грибка.
  • Весной, до пробуждения почек и летом, через 10-14 дней после сбора урожая кусты опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
  • Очень важная роль в профилактике антракноза отводится ежегодной обрезке кустов. Поскольку самими продуктивными считаются крепкие пяти-семилетние побеги, удалению подлежат все слабые, сухие, растущие слишком низко и старые (8-10 лет) ветки. Верхушки побегов, на которых формируются мелкие некачественные плоды, тоже укорачивают. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения. По окончании процедуры срезы самых толстых веток (больше 8 мм в диаметре) замазывают садовым варом.
  • На развитие и плодоношение крыжовник активно расходует микро- и макроэлементы, поэтому для поддержания сил и иммунитета ему необходимо качественное питание. Ежегодно весной под каждый куст рекомендуется вносить 5-6 кг, 50 г суперфосфата, по 25 г сернокислого калия и сульфата аммония. Для крупных высокопродуктивных кустов дозы удобрений удваиваются. После окончания цветения крыжовник подкармливают раствором коровяка (1 : 5) из расчёта 5-6 л питательной жижи на куст. Спустя еще 2-3 недели органическую подкормку растений повторяют. Питание вносят по периметру кроны под неглубокое рыхление почвы.
  • Ранней весной, когда ещё в саду ещё лежит снег, кусты опрыскивают горячей (50-70 °C) водой через мелкодисперсный распылитель. Горячий «душ» предупреждает заражение крыжовника болезнями и вредителями.
  • По границам ягодной «плантации» или в непосредственной близости от нее полезно выращивать чеснок, мяту, шалфей, бархатцы, календулу, розмарин. Аромат этих трав отпугнет от крыжовника вредителей, многие из которых являются переносчиками антракноза.

Благодаря комплексу этих несложных агротехнических мероприятий продуктивность крыжовника повышается, а риск заражения кустов антракнозом и другими опасными грибковыми инфекциями сводится к нулю. Будьте уверены, ваш «северный виноград» будет ежегодно давать отменные урожаи вкусных полезных ягод.