Антракноз смородины


Как так получилось, что смородина, еще недавно считавшаяся фавориткой садоводов, вдруг утратила былую популярность? Дачники объясняют это явление чрезвычайной болезненностью культуры. Отчасти это утверждение верно: проблемы со здоровьем у ягодного кустарника, действительно, случаются. Например, антракноз – от этой грибковой инфекции страдают не только представительницы рода Смородина, но и другие плодово-овощные культуры (малина, крыжовник, огурцы, фасоль, тыква, горох, дыня и др.). Однако при соблюдении определённых правил заболевание успешно поддается лечению. О методах борьбы с антракнозом и пойдёт речь.

Симптоматика и причины развития заболевания

Антракноз поражает все надземные части смородины. Распознать заражение можно по следующим признакам:

  • На листьях появляются темно-бурые полукруглые или круглые пятна диаметром от 0,8 до 1,2 мм. Со временем по центру пятен вздуваются чёрные блестящие бугорки (конидиальное спороношения).
  • Стебли и цветоножки покрываются небольшими вдавленными язвочками со слабым спороношением.
  • На ягодах образуются светло-коричневые пятнышки, окаймлённые красным ободком.

Возбудитель инфекции – несовершенный сумчатый грибок Pseudopeziza ribis Kleb порядка Гелоциевые – передаётся с посевным материалом, почвой, органикой и зараженным инвентарем. Споры патогена также переносятся птицами, насекомыми, ветром и дождём. Форма грибка, паразитирующая на смородине, зимует в опавшей листве. Весной погруженные в ткани листа апотеции выступают на поверхность и созревают к концу мая-началу июня, заражая успевшие развиться (старше 25 дней) зелёные листья. Конидии прорастают в каплях воды (дождь, роса, поливная влага). При температуре от +15 до +20 °C инкубационный период заболевания составляет 8-12 дней. За период вегетации патогенных грибок даёт 2 поколения конидиального спороношения.

Меры борьбы

Лечение антракноза смородины начинается с удаления поврежденных частей растения: все зараженные листья и ягоды обрывают, а покрытые язвами ветки вырезают и сжигают. На следующем этапе посадки обрабатывают контактно-системными фунгицидами (см. таблицу).

Кратностъ обработок – от 2 до 6 (зависит от степени поражения). Расход рабочего раствора – около 1-1,5 л на каждый куст. Опрыскивание проводят в безветренную сухую пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Народные средства

Имейте в виду, что домашние настои и отвары не помогут справиться вам с антракнозом смородины. Однако некоторые из них при правильном применении служат эффективными профилактическими средствами:

  • Чесночный настой. 250-300 г неочищенного чеснока разминают в ступке, заливают 10 л воды и убирают в тёплое место на 12-18 часов. Полученный настой процеживают и используют для опрыскивания кустов. Чеснок обладает противогрибковыми свойствами, а его ядреный аромат отпугивает вредителей.
  • Раствор йода. Аптечный препарат разводят водой (1 капля на 1 л). Раствором обрабатывают основания ветвей до распускания листьев.
  • Мыльный раствор. В 10 л теплой воды растворяют полкуска хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают посадки при появлении насекомых-паразитов.

И ещё один популярный народный метод борьбы с возбудителями болезней и вредителями: ранней весной, ещё по снегу кусты смородины опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора подогретой до 50-70° водой (ни в коем случае не кипятком!).

Основной уход за смородиной в весенне-летний период

Как показывает практика, всяческие «болячки» (в том числе и антракноз) поражают прежде всего ослабленные кусты, поэтому готовить смородину к предстоящему сезону следует начинать задолго до начала вегетации. Первым делом из под кустов убирают прошлогодние листья, старую мульчу и прочие растительные остатки. Ранней весной, при температуре от +5° посадки однократно обрабатывают растворами препаратов-фунгицидов, подавляющих развитие вредителей и патогенных грибков (см. таблицы).

Ранневесеннюю обработку смородины осуществляют до пробуждения почек в сухую безветренную погоду.

Следующий этап – обрезка. Благодаря этой процедуре смородина сможет качественно и обильно плодоносить, не расходуя силы и питание на слабые и старые побеги. Наиболее продуктивными считаются прошлогодние приросты четырёх-пятилетних веток. Все старые (старше 6 лет), сухие и поломанные побеги подлежат удалению. Подмерзшие за зиму ветви необходимо укоротить до здоровой ткани. Работы по обрезке смородины следует завершить до начала сокодвижения. В летние месяцы рекомендуется прищипнуть верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение и придать кусту правильную форму.

И, наконец, весной смородина нуждается в азотных удобрениях. Под молодые (2-3 года) кусты вносят 40-50 г мочевины, взрослым экземплярам (4 года и старше) хватит двух подкормок по 15-20 г. В июне-июле смородину для укрепления иммунитета к болезням и вредителям опрыскивают питательным составом по листьям. Для этой цели берут 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 35 г медного купороса, все компоненты по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют в 10 л чистой поливной воды и хорошо перемешивают. Полученной жидкостью смородину обрабатывают трехкратно с интервалом в 10-15 дней, выбрав для процедуры пасмурный безветренный день без дождя.

Уход за смородиной после сбора урожая

Итак, ягоды собраны. Пора позаботиться о восстановлении сил хорошо «потрудившегося» куста и о его подготовке к зиме. После листопада обрезают все старые отплодоносившие побеги, а также поврежденные и больные ветки. Верхушки двух- и трёхлетних побегов укорачивают до первого здорового ответвления. Молодую поросль тоже удаляют, оставляя 4-5 здоровых отпрысков на замещение.

После обрезки смородину в профилактических целях опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или другого медьсодержащего фунгицида. В почву вносят органические и минеральные удобрения: 4-6 кг куриного помета, навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Перед уходом в зиму смородину обязательно поливают, расходуя 4-6 ведер воды на куст. Когда влага впитается, почву под кустом неглубоко рыхлят и мульчируют прикорневую зону торфом или перегноем. Чтобы нивелировать последствия перенесенных стрессов и болезней, ослабленные кусты рекомендуется дополнительно обработать раствором стимулятора роста (Эпин, Циркон).

Выбор сорта

Как правило, антракнозом поражаются кусты красной и белой смородины, чёрная страдает от заболевания чуть реже. Учитывая этот факт, для выращивания следует подбирать сорта, обладающие иммунитетом к рассматриваемому недугу (см. таблицу).

Касаемо чёрной смородины, все не так однозначно, поскольку эта представительница рода поражается не только антракнозом, но и другими грибковыми заболеваниями, а также часто становится добычей многочисленных вредителей. Например, сорта Голубка и Чёрный жемчуг отлично противостоят антракнозу, но первый уязвим перед почковым клещом, а второй страдает от мучнистой росы. Поэтому при покупке посадочного материала следует учитывать общие характеристики того или иного сорта. Высокой резистентностью к типичным болезням и вредителям чёрной смородины обладают сорта Пигмей, Нина, Изюмная, Ядреная, Орловия, Дар Смольяниновой.

Профилактика заболевания

Подведем итоги. Предотвратить заражение смородины антракнозом поможет своевременное проведение агротехнических и превентивных мероприятий, таких как:

  • уборка и сжигание опавших листьев, обрезанных веток и прочих растительных остатков;
  • двукратная профилактическая обработка посадок медьсодержащими фунгицидами;
  • санитарная обрезка ветвей;
  • соблюдение режима внесения удобрений;
  • выращивание устойчивых к антракнозу сортов;
  • борьба с вредителями – переносчиками заболевания.

Не стоит навешивать на урожайную садовую «барышню» ярлык болезненной бесперспективной культуры. При правильном уходе белая и красная смородина могут расти и плодоносить на одном участке до 15 лет, а чёрная – около 20 лет.