Парша на груше


Парша груши – явление распространенное и вместе с тем очень опасное. Попадая в сад, эта инфекция, вызываемая сумчатым грибком Venturia inaequalis, методично поражает одно фруктовое дерево за другим, снижая их урожайность и уродуя плоды. С паршой любители сада имеют дело на протяжении нескольких веков, а одно яблоко с характерными повреждениями даже красуется на картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной на рубеже XVI-XVII в. в. Однако это не делает болезнь более привлекательной.

Немудрено, что при виде плодов, усыпанных темными пупырчатыми пятнами, у многих садоводов опускаются руки. Без паники! Парша груши успешно поддается лечению. Нужен только правильный подход.

Симптоматика и причины развития заболевания

Возбудитель инфекции зимует в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел) в опавшей листве и на ветках груши. Первые признаки заражения заметны уже весной, через 15-20 дней после пробуждения почек: кора на отдельных молодых побегах становится пузырчатой, шероховатой и шелушится. На нижней стороне листьев появляются мелкие (диаметром 2-3 мм) светло-оливковые бархатистые пятна спор патогенного грибка, которые со временем увеличиваются в размерах (до 2-3 см в диаметре), буреют и растрескиваются. Листья темнеют, сохнут и опадают. Наливающиеся плоды деформируются, покрываются язвами и пустулами, становятся жесткими и невкусными.

Заражение груши паршой возможно и летом, особенно, если перед уборкой урожая стояла дождливая погода, но в этом случае пятна на плодах будут мелкими или не появятся вовсе. Лежкостью такие груши не отличаются и начинают гнить в первый месяц после закладки на хранение.

Распространению инфекции способствуют следующие факторы:

  • Высокая влажность почвы. Наличие достаточного количество воды – обязательное условие для развития заболевания. Патогенный грибок начинает проявлять активность весной с таянием снега, как только воздух прогреется до +12° C. В летние месяцы риск заражения груши паршой возрастает во время затяжных дождей, обильных рос, густых туманов.
  • Излишне густая посадка. При близком расположении деревьев одного вида инфекция распространяется с невероятной скоростью. Своеобразным мостом для передачи спор опасного грибка служат травы, посеянные для задернения междурядий.
  • Непосредственная близость родственных культур. Если на участке рядом с грушей растут яблони, то заражение паршой – всего лишь вопрос времени. Рано или поздно болезнь, поразившая яблони, перекинется на растущую неподалёку грушу.
  • Неудачный выбор сорта. Имейте в виду, что сортов груш, на 100 % устойчивых к парше пока, к сожалению не выведено. Однако некоторые современные гибриды менее восприимчивы к болезни, чем другие, поэтому перед покупкой саженцев, следует тщательно изучить характеристики того или иного сорта.

На заметку: относительным иммунитетом к парше обладают такие сорта груш, как Этюд, Трембита, Выжница, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Млиевская осенняя, Стрыйская, Вродлыва, Бере Гарди, Бере Босх, Бере Арданпон. Наиболее уязвимы перед инфекцией груши Лесная красавица, Сапежанка, Бергамот млиевский, Бере Лигеля зимняя.

Лечение

Исцеление заболевшей паршой груши начинается с уборки. Участок очищают от опавших листьев и плодов, приствольный круг пропалывают от сорняков и перекапывают. Все растительные остатки и оставшиеся после обрезки ветки во избежание распространения инфекции сжигают.

Для лечебной обработки груши против парши специалисты рекомендуют применять фунгициды третьего или четвёртого класса опасности:

  • Хорус – системный фунгицид, уничтожающих возбудителей парши, монилиоза и других заболеваний садовых культур.
  • Строби – высокоэффективное средство для защиты плодовых, овощных и декоративных культур от грибковых инфекций.
  • Абига-Пик – контактный медьсодержащий фунгицид, предназначенный для лечения и профилактики целого ряда бактериальных и грибковых болезней.
  • Фитофлавин – системный биобактерицид, используемый для обработки растений от грибковых и бактериальных инфекций.
  • Медный купорос – медьсодержащий фунгицид контактного действия для борьбы с заболеваниями косточковых и семечковых культур.
  • Бордоская жидкость – контактный медьсодержащий фунгицид широко спектра действия.

Перечисленные препараты не образуют стойких соединений, способных накапливаться в плодовой мякоти. Отлично справляются с паршой и такие фунгициды, как Алирин-Б, Хом, Скор, Гамаир, Каптан, Микосан-В, Планриз, Раек, Топсин-М, Цинеб, Нитрафен. Опрыскивание заболевшего деревца осуществляется в строгом соответствии с графиком:

  1. В фазе зелёного конуса крону обрабатывают 3 %-ной бордоской жидкостью.
  2. В фазе розового конуса проводят опрыскивание раствором препарата Скор (2 г/10 л), после окончания цветения обработку Скором повторяют.
  3. Через 1,5-2 недели после того, как листья полностью развернутся и огрубеют, деревце опрыскивают приготовленным по инструкции раствором Хома, Цинеба, Каптана или коллоидной серы (можно использовать любой фунгицид подобного действия).
  4. Для уничтожения патогенных грибков и вредителей, зимующих в земле и в трещинах коры, грушу и почву приствольного круга обрабатывают 1 %-ным раствором препарата ДНОК или 3 %-ным раствором Нитрафена. Опрыскивание проводят поздней осенью, после завершения основных садовых работ или ранней весной, до начала сокодвижения при температуре не ниже +4 °C.

Важно! Чтобы не обжечь листья и кору, лечебную и профилактическую обработку груши рекомендуется осуществлять рано утром, вечером или в пасмурную сухую погоду.

Обрезка груши

Склонность к загущению кроны является характерной особенностью груши, поэтому ей, начиная со второго года жизни показана регулярная обрезка. Весной при температуре не ниже -8 °C, все сухие, подмерзшие, а также вертикально растущие ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков. Осенняя обрезка носит санитарный характер: до наступления грушу освобождают от сломанных, больных и загущающих крону ветвей. Спилам и срезам дают немного подсохнуть, а затем замазывают их садовым варом, масляной краской или специальным средством Раннет. В случае сильного загущения кроны допускается летняя обрезка деревца.

Обратите внимание! Подкармливать обрезанную грушу азотсодержащими удобрениями разрешается только после того, как ранки полностью затянутся.

Профилактические меры

О том, что в отношении любого заболевания культурных растений нужно действовать на опережение, известно любому опытному садоводу, а значит начинать борьбу с паршой следует задолго до появления тревожных симптомов. К мероприятиям, помогающим предотвратить паршу, относятся:

  • уборка сухих листьев и опавших плодов из-под дерева;
  • своевременная прополка, перекопка и мульчирование приствольных кругов;
  • санитарная и осветляющая обрезка кроны;
  • регулярные внекорневые подкормки груши удобрениями, в составе которых присутствуют фосфор, кремний, карбонат калия (Solfan PK, Opty Sil);
  • незамедлительное удаление подозрительных побегов, листьев и плодов в течение сезона;
  • весенняя побелка стволиков и основания скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медьсодержащего фунгицида;
  • обработка груши фунгицидами широкого спектра действия.

Парша не является смертельным для груши заболеванием, но способна доставить садоводу немало неприятных моментов. Урожайность и зимостойкость пораженного деревца заметно снижается, а качество плодов оставляет желать лучшего. Чтобы ваша груша ежегодно радовала вас отменными урожаями, не пренебрегайте профилактическими мероприятиями и обеспечьте садовой питомице грамотный уход.