Галловый клещ на груше


Ещё несколько десятилетий назад груша считалась исключительно южным растением, однако, с выведением новых холодостойких сортов её начали культивировать даже в Сибири. И все-таки груша требует особого внимания и заботы: она чаще других плодовых деревьев страдает от всевозможных грибковых инфекций и нередко становится добычей прожорливых вредителей. Одним из злейших врагов культуры является грушевый галловый клещ, бороться с которым чрезвычайно трудно. Чтобы предотвратить гибель деревца, разворачивать кампанию против этого паразита нужно при первых признаках заражения, однако не забудьте разработать подробный план «боевых» действий.

Описание вредителя

Грушевый галловый клещ – паукообразный сосущий паразит микроскопических размеров (от 0,1 до 0,3 мм). При ближайшем рассмотрении злостный вредитель груши и других садовых деревьев выглядит вполне безобидно: желтовато-серый или розоватый червячок с 2 парами цепких лапок, расположенными в передней части туловища (задние 2 пары редуцированы). Ротовой аппарат – колюще-сосущий. Зимуют клещи между почковыми чешуйками, причём в одной почке может одновременно находиться до 1500 взрослых особей. Если большая часть почек с приходом весны лопнула, а некоторые, особо крупные, запаздывают на 10-15 дней, можно предположить, что в них зимовала колония паразита. К моменту распускания листьев клещи выходят из своего убежища и начинают методично уничтожать растение. От дерева к дереву грушевый галловый клещ передвигается самостоятельно и кроме груши поражает другие садовые культуры: айву, боярышник, рябину, кизильник.

Развитию паразита способствуют чрезмерное внесение в почву фосфорсодержащих удобрений, относительно высокая температура воздуха (от +10 °C), злоупотребление стимуляторами роста, нерегулярная обрезка кроны.

Признаки заражения

Из-за чрезвычайно мелких размеров разглядеть вредителя среди зелёной листвы невооружённым глазом практически невозможно, однако распознать присутствие незваного гостя можно по внешнему виду деревца. Симптомы клещевого заражения таковы:

  • Выбравшись из почек, самки паразита при помощи хоботка прокалывают листья, внедряются внутрь и активно питаться клеточным соком растения, а заодно откладывают яйца. В результате на поверхности листовой пластины вдоль центральной жилки появляются светло-зеленые вздутия (галлы) длиной около 3 мм.
  • Со временем галлы чернеют, увеличиваются в размерах, а затем растрескиваются. Лист скручиваются, сохнет и опадает.
  • Вылупившиеся из яиц личинки питаются листвой, быстро развиваются и вскоре приступают к выведению собственного потомства. При благоприятных для вредителя условиях за сезон развивается 3 поколения. По мере размножения клеща нарушается водный баланс дерева, верхушки побегов усыхают и искривляются, а плоды деформируются и покрываются пятнами.

Эффективная борьба с вредителем возможна весной, во время выхода клещей из почек и летом, в период их передвижения по растению, также необходимо провести профилактическое опрыскивание кроны осенью, после сбора урожая.

Антипаразитарная обработка груши

Подавить популяцию грушевого галлового клеща вам помогут такие химические препараты, как:

  • Актофит – нейротоксин биологического происхождения, поражающий нервную систему клеща при попадании внутрь. При добавлении в рабочий раствор поверхностно-активных веществ эффективность препарата значительно повышается. Совместим с регуляторами роста, пиретроидами, фосфорсодержащими инсектицидами и фунгицидами, кроме щелочных средств.
  • Актара – вызывает паралич и последующую гибель клеща. Защитное действие препарата сохраняется на протяжении 4 недель.
  • Актеллик – эффективное средство, предназначенное для борьбы с многочисленными вредителями культурных растений. Успешно противостоит галловым клещам. Совместим с другими препаратами, за исключением бордоской жидкости. Защитное действие Актеллика сохраняется от 3 до 15 дней.
  • Агравертин – мощный инсектоакарицид, парализующий клеща, вызывая тем самым его гибель. Через 6-10 часов после использования препарата вредитель утрачивает способность питаться и спустя 2-3 дня погибает.
  • Вертимек – действующее вещество препарата абамектин проникает в ткани листьев и уничтожает клещей через кишечник или при непосредственном контакте.
  • Каратэ Зеон – действующее вещество препарата лямбда-цигалотрин начинает «работать» после полного высыхания рабочего раствора на листьях или непосредственно на паразитах. Гибель последних наступает через 0,5-3 часа после опрыскивания кроны.
  • Клещевит – контактно-кишечный инсектоакарицид, вызывающий паралич клеща. Через 6-8 часов после обработки паразит прекращает питаться и на 3-4 день погибает.
  • Фитоверм – инсектоакарицид контактно-кишечного действия, вызывающий гибель паразита через 2-3 дня после обработки.

Обработку груши химическими препаратами рекомендуется проводить утром или вечером в ясную безветренную погоду. Перед началом работ следует свериться с прогнозом погоды: если в ближайшие 10 дней ожидаются осадки, процедуру необходимо отложить.

Совет: поскольку галловый клещ быстро приобретает иммунитет к действующему веществу того или иного средства, препараты желательно чередовать или смешивать (при условии их совместимости). И не забудьте о технике безопасности: готовьте рабочий раствор в перчатках, а на время опрыскивания надевайте очки и респиратор. По завершении работ обязательно вымойте руки с мылом и простерилизуйте инструменты.

Из народных средств в борьбе с галловым грушевым клещом хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Настой картофельной ботвы – 1 кг свежих листьев или побегов (или 0,5 кг сухого сырья) измельчают и заливают 10 л тёплой воды. Спустя час-полтора в будущий настой добавляют 1 ст. ложку мыльной стружки. По истечении суток жидкость хорошо перемешивают и используют для опрыскивания посадок.
  • Настой из одуванчиков – 1 кг свежей травы заливают 3 л подогретой воды и на 72 часа оставляют в теплом месте. Перед применением в настой добавляют 4 ст. ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды.
  • Отвар календулы – 100 г сухих цветков заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, накрывают крышкой и настаивают в теплом месте на протяжении 5 дней. Перед использованием раствор разбавляют чистой поливной водой в соотношении 1/1.

Обратите внимание! Средства против клеща, приготовленные по народным рецептам, следует использовать в комплексе с промышленными инсектоакарицидами, но ни в коем случае не вместо них. Без химической составляющей отвары и настои с клещом не справятся.

Превентивные меры

Важное значение в борьбе с галловым грушевым следом имеют профилактические мероприятия:

  • регулярная санитарная обрезка ветвей;
  • своевременная уборка опавших листьев, сорной травы и прочего растительного мусора;
  • механическая обработка (перекопка или рыхление) почвы приствольного круга;
  • весенняя и осенняя обработки кроны химическими инсектоакарицидами.

Галловый грушевый клещ – серьёзный противник, но действуя по заранее намеченному плану вы обязательно одолеете его и спасете груши от неминуемой гибели. Удачи!