«Царица полей» на вашем огороде: посадка кукурузы и уход за ней
Выращивать кукурузу начали предположительно за 7 тысяч лет до нашей эры, это одна из самых древних культур, с которых начиналось земледелие. Родом она из Центральной Америки. В XIV веке, после открытия Нового Света, она перекочевала в Европу, а позже и в Африку. В нашей стране она приобрела популярность лишь в минувшем столетии, в период руководства Хрущева, тогда кукурузу и окрестили «царицей полей». Обладающая высокой пищевой ценностью, эта зерновая культура нашла место на столе наших соотечественников. Неприхотливость растения делает возможным его выращивание в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе. Уход за ним достаточно прост, что делает возможным получить хороший урожай, посадив «царицу полей» на приусадебном или загородном участке.
Характеристика и сорта растения
Различают несколько видов кукурузы, но не все они выращиваются для использования в столовых целях. Посевная кукуруза называется Zea Mays, именно ее индейцы называли маисом. Является многолетним травянистым растением, может достигать высоты 3 метров. Стебель достигает в диаметре 7 см, внутри полый. Окружен линейно-ланцентными листьями, которые могут вырастать до метра в высоту, иметь ширину около 10 см.
Цветки кукурузы однополые, поэтому им необходимо опыление. Самоопыление произойдет, если мужские и женские растения находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга, поэтому кукурузу сажают обязательно в несколько рядов, чередуя в шахматном порядке. Дополнительно можно опылять «царицу полей» с помощью мягкой кисточки, перенося пыльцу с мужских растений на женские. Мужские цветки собраны на верхушках в метелки, женские спрятаны в початки.
Плоды кукурузы представляют собой крупные зерновки округлой или кубической формы, тесно прилегающие друг к другу, расположенные на початке вертикальными рядами. На одном початке может находиться до тысячи зерен, которые и используются в кулинарных целях.
Кукуруза является светолюбивым и влаголюбивым растением. Ей нужно много солнца, требуется регулярный полив.
В средней полосе России выращивают не все сорта кукурузы. Наиболее популярны:
- Добрыня;
- Пионер;
- Лакомка 121;
- Спирит;
- Ранняя золотая 401;
- Сингента;
- Эрликон.
Эти сорта не только неприхотливы и урожайны, но и обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Сроки посадки
Сажать в открытый грунт кукурузу можно лишь тогда, когда нет опасности заморозков, а почва прогрелась примерно до 10 градусов. В южных регионах это происходит во второй или третьей декаде мая, в центральных регионах и Подмосковье – в конце мая или начале июня. Лучшее время для посадки кукурузы в открытый грунт в этой полосе – первая декада июня. Именно в это время здесь сеют семена или пересаживают на грядки рассаду.
На рассаду семена сажают примерно за месяц до предполагаемой ее пересадки в огород. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.
Рассадный метод рекомендован для северных регионов, где условия для выращивания кукурузы в открытом грунте наименее благоприятны и при посеве семенами можно не успеть собрать урожай.
Выбор и подготовка участка
Для кукурузы выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.
На одном и том же месте она может расти не более трех лет, после чего ей необходимо подобрать новый участок.
Нельзя сажать «царицу полей» после проса, так как эти культуры имеют общих вредителей.
Хорошими предшественниками для кукурузы являются бобовые, капуста, картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, бахчевые культуры, гречиха.
Огурцы, тыкву и кабачки многие огородники предпочитают сажать в непосредственной близости от кукурузы, иногда даже чередуя их ряды. Кукуруза защищает их от ветра, служит естественной опорой, так что они дают более богатый урожай.
Земля для кукурузы нужна легкая, дренированная, с толстым плодородным слоем. Если грунт на вашем участке слишком плотный, при перекопке хорошо его вспушите и добавьте дренаж.
Готовят участок под кукурузу с осени, глубоко и тщательно его перекапывая, внося органические удобрения, причем в большом количестве. На данном этапе допустимо использование навоза, но если вы будете удобрять почву уже весной, вносить можно только хорошо перегнившую органику (компост, перегной). Нередко вместо навоза добавляют торф. Оптимальный расход органических удобрений – 8 кг на 1 м². Если почвы имеют кислую реакцию, их известкуют.
Весной участок перекапывают еще раз, делая это за 2-3 недели до посадки кукурузы. При этом вносят комплексные минеральные удобрения или только азотные и калийные – примерно по столовой ложке на квадратный метр.
Подготовка семян
Подготовка семян кукурузы к посеву предусматривает три этапа.
- Калибровка. Для этого готовят 5%-й раствор поваренной соли и опускают в него зерна кукурузы. Для дальнейшего использования годятся те из них, что осели на дно. Остальные семена выбрасывают.
- Закалка и протравливание. Для этого семена сначала держат 2-3 дня на солнце, завернув в марлю или тонкую ткань. Затем производят гидротермическую обработку – погружают семена в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем перекладывают на 2-3 минуты в емкость с холодной водой. Наконец, семена обрабатывают раствором марганцовки или специальных препаратов, чтобы продезинфицировать их, обсушивают.
- Проращивание. Для проращивания семян их раскладывают на увлажненной марле и ждут, пока «проклюнутся» ростки.
Без проращивания семян можно обойтись, но тогда их всхожесть будет меньшей, сажать их придется чаще, а после прореживать.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады нужны контейнеры, поделенные на ячейки, или торфяные стаканчики глубиной 12 см. Кукуруза ранима и не любит пересадок, поэтому пикировать ее будет нельзя. Пересадку в открытый грунт производить придется методом перевалки. Торфяная емкость позволяет не травмировать растение пересадками – его высаживают на грядки непосредственно в таком горшке.
Далее действуют следующим образом:
- Подготовленные емкости наполняют почвенным субстратом, его увлажняют.
- Семена заделывают на глубину 2-3 см. Если они не пророщены, в каждую ячейку или стаканчик рекомендуется поместить по 2-3 зернышка.
- Емкость помещают в теплое и хорошо освещенное место. На первых порах ее можно накрыть стеклом, целлофаном или колпаком из пластиковой бутылки.
- После прорастания колпак удаляют. Далее при необходимости почву увлажняют. Возможно, потребуется использование дополнительных источников освещения.
- При появлении 3-4 настоящих листочков слабые сеянцы удаляют, обрезав на уровне почвы, чтобы они не мешали развиваться сильным.
Пересаживают кукурузу в открытый грунт примерно через 4 недели, когда будет сформировано не менее 4-5 настоящих листочков.
За неделю до пересадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося на свежий воздух.
Посадка в открытый грунт
Если вы позаботились о выращивании рассады, то хорошо полейте ее перед пересадкой на грядку, осторожно извлеките из горшка вместе с земляным комом и поместите в подготовленные лунки. Располагать их нужно в шахматном порядке на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток около 70 см, а если есть желание посадить между ними тыкву, то полтора метра. Глубина лунок – на 1,5 см больше глубины горшка. После посадки рассаду окучивают. Все это дает возможность формирования боковых корней, что необходимо для устойчивости растения и для лучшего его питания.
При посадке кукурузы семенами используют строчный метод. Схема посадки – 35 х 70 см. Глубина заделывания семян – 9 см. В каждое гнездо помещают по 2-3 семечка. Почву увлажняют до посадки. Зерна засыпают влажным грунтом, мульчируют торфом и ожидают прорастания семян.
Особенности ухода
Уход за кукурузой в открытом грунте несложен, но имеет свою специфику.
- Полив нужен регулярный, обильный. Почва должна быть увлажнена на глубину не менее 10-15 см. Особенно обильным полив должен быть до фазы цветения. После растение выживет даже при скудном поливе и засушливой погоде.
- Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива на глубину около 4 см, чтобы не повредить корни.
- Подкормка – важная часть ухода за кукурузой. Если ее не удобрять, на хороший урожай рассчитывать не приходится. Состав удобрений зависит от фазы развития растения и его состояния. Первая подкормка производится через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют органические удобрения: растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Еще один вариант подкормки для указанного периода – раствор «Лигногумата» (2 столовые ложки на ведро воды). Вторая подкормка осуществляется при появлении первых метелок с использованием комплексных минеральных удобрений. Для этого можно приготовить такой состав: 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата разводятся в 10 л воды. Третью подкормку проводят при созревании початков, используя препарат «Агрикола-Вегета» согласно инструкции на упаковке.
По состоянию растения тоже можно судить, какого вещества ему не хватает, подкармливая его удобрениями с подходящим минеральным составом:
- поблекшая светло-зеленая листва и отставание в росте – признаки нехватки азота;
- фиолетовая кайма на листовых пластинах свидетельствует о недостатке фосфора;
- волнистая форма листьев, приобретение ими бледно-зеленого, а затем и бурого оттенка могут говорить о потребности в калии.
Специфика ухода за кукурузой предполагает также подвязывание стеблей подросших растений к опоре и удаление лишних пасынков – на стебле оставляют не более 2-3 початков.
Болезни и вредители
Даже выбирая устойчивые к болезням и вредителям сорта кукурузы, аграрий не может быть уверен в том, что она находится в полной безопасности.
Кукуруза может страдать от проволочников, совок, мотыльков, овсяной шведской мухи и других насекомых. Чтобы защитить растение от паразитов, почву перед посадкой подвергают тщательной механической обработке. Не последнюю роль играет и соблюдение севооборота.
Из болезней наиболее опасными и быстро развивающимися являются:
- пыльная головня – болезнь грибковой природы, поражающая початки и соцветия: они чернеют и скручиваются;
- пузырчатая головня характеризуется появлением овальных или конусовидных вздутий в местах поражения кукурузы грибком;
- гельминтоспориоз – поражает листья и початки, характеризуется появлением коричневых и серых пятен с налетом, напоминающим сажу. Впоследствии зерна чернеют и загнивают.
Среди других частых заболеваний кукурузы называют фузариоз, стеблевую гниль и красную гниль початков, ржавчину кукурузы.
Борются с заболеваниями с помощью фунгицидов. Предотвратить их помогает соблюдение агротехники, включая учет требований севооборота, предпосевную обработку семян.
Выращивание кукурузы в открытом грунте – задача, посильная не только для жителей южных регионов. Знание специфики агротехники и соблюдение всех основных требований позволит собрать хороший урожай. Хранить кукурузу в замороженном виде можно до 1,5 лет.