Сказочный овощ на огороде: агротехника выращивания репы


Репа — овощная культура семейства Капустные (Крестоцветные). Родом она из Западной Азии, культивируется уже около 4000 лет. Ценность представляют ее корни — съедобные корнеплоды, содержащие большое количество калия, кальция, фосфора, железа, магния, витаминов C, A, PP, группы B, других полезных и питательных веществ. Существуют салатные сорта растения, у которых в пищу идет не только корнеплод, но и ботва. В Древнем Египте репа считалась пищей бедняков, в Древнем Риме ей питались все сословия. На Руси она была главным продуктом питания, долго не сдавала свои позиции даже после того, как в XVIII веке на эту территорию был завезен картофель. Именно она, а не какой-то другой овощ, стала главным персонажем всем хорошо известной с раннего детства сказки о семье, дружбе и взаимовыручке. Вырастить сказочный корнеплод на своем огороде не составит труда даже начинающему огороднику: репа неприхотлива, посадка и уход за ней не требуют много сил и времени. Старательный аграрий за сезон успеет собрать два, а то и три урожая.

Выбор участка, подготовка почвы

Выбирая участок под грядки, на котором будет расти репа, необходимо соблюдать правила севооборота и овощного соседства. Нельзя сажать культуру рядом с растениями одного с ним семейства, страдающими от общих вредителей. После других растений с общими вредителями овощи тоже не сажают. В случае с репой нежелательно наследование грядок от любых видов капусты, редиса, редьки, дайкона, кресс-салата. От соседства друг с другом эти культуры тоже могут пострадать. Хорошо репа будет чувствовать себя на участке, где до нее росли картофель, бобы, помидоры, огурцы, они же станут для нее добрыми соседями.

Репа хорошо растет на глинистых нейтральных почвах. Если кислотность почвы слишком высока, ее необходимо снизить, внеся известь.

Участок под репу готовят с осени, перекапывая его вместе с органическими удобрениями, исключая свежий навоз. Компоста или перегноя нужно использовать 2–3 кг на 1 квадратный метр грунта. Дополнительно не помешает добавить минеральные удобрения: калийных — 15–20 г на квадратный метр, азотный и фосфорных — по 10–15 г.

Посадка репы

Высаживать репу в открытый грунт можно семенами или рассадой. Рассадный метод используется реже, но имеет право на жизнь, особенно в северных регионах. Посев семенами менее хлопотный и почти такой же надежный, именно его использует большинство опытных аграриев. Есть смысл остановиться на этих методах подробнее.

Выращивание рассады

Прежде чем сеять семена на рассаду, необходимо произвести их калибровку, чтобы избавиться от пустотелых, испорченных. Для этого в половине стакана воды комнатной температуры растворите чайную ложку соли, опустите в воду семена, перемешайте. Те из них, которые не опустились на дно, можете смело выбросить — они все равно не взойдут.

Далее необходимо произвести обеззараживание семян. С этой целью их опускают на 20 минут в горячую воду (около 55 градусов), затем на пару минут в холодную. Еще более надежный способ — протравить семена в течение 20 минут в 2%-м растворе марганцовки. Если пренебречь этой процедурой, значительно повышается риск заболевания культуры: в 80 % случаев грибок передается через семенной материал.

Описанные выше манипуляции необходимы независимо от того, каким методом вы решили выращивать репу. Дальнейшие указания касаются непосредственно рассадного метода:

  1. Замочите семена в воде, пока они не набухнут. На это уйдет 2–3 суток. Воду меняйте дважды в день.
  2. Посейте семена в почвенный субстрат с достаточным содержанием песка, торфа, не боясь раскладывать их слишком часто, присыпьте землей, увлажните. Еще лучше будет посадить семена репы в торфяные таблетки, так как рассада репы не любит пересадки, пикировать ее все равно будет нельзя. Для посадки семян в торфяные таблетки увлажните торф, в каждую таблетку заделайте по 2-3 семечки.
  3. Увлажненные торфяные таблетки или контейнер с увлажненным субстратом держите в пакете или под прозрачным колпаком, пока не появятся всходы.
  4. Проредите рассаду, ножницами удалив самые слабые сеянцы.
  5. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт начните закалять ее, вынося на некоторое время на свежий воздух. Начинать следует с получаса, заканчивать — сутками.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется не раньше того, как минует опасность возвратных заморозков. В каждом регионе этот период разнится, обычно приходится на вторую половину мая — первую половину июня. С посадки семян на рассаду до высадки ее в открытый грунт обычно проходит около 1,5 месяцев. Оптимальное время посадки семян репы на рассаду — апрель.

Посадка семян репы в открытый грунт

Всхожесть семян репы высока, большинство аграриев отказывается от лишних хлопот по выращиванию рассады, сея семена непосредственно на грядку. Перед посевом семян их нужно откалибровать и обеззаразить, как и при выращивании рассады. После этого готовится грядка. Делаются две борозды на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной около 2 см. В них с интервалом 2–3 см раскладываются семена. Некоторые для посева семян применяют метод двустрочной ленты. Семена заделываются грунтом, поливаются из лейки с частыми узкими отверстиями, чтобы не вымыть семенной материал.

Для получения урожая уже летом семена репы сажают в открытый грунт в конце весны — начале лета. Урожая приходится ждать от 40 до 90 дней в зависимости от сорта овоща. При выращивании репы на зиму сажают ее в июле, урожай убирают во второй половине сентября.

Если хочется собрать первый урожай репы уже в начале лета, посадить ее можно на зиму. Делается это при наступлении заморозков. Присыпать семена нужно в этом случае не промерзлым грунтом, а специально подготовленным торфяным субстратом. Когда выпадет снег, грядки не помешает присыпать снегом. За зиму семена пройдут естественную стратификацию, урожайность будет высокой.

Особенности ухода

Выращивание культуры в открытом грунте окажется не хлопотней, чем ее посадка. Уход за репой предполагает осуществление комплекса несложных агротехнических мероприятий:

  • Поливать репу следует 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. На один полив следует расходовать от 5 до 10 л воды на квадратный метр. Молодые растения поливают из лейки, взрослые можно поливать из шланга. Вода не должна быть холодной. Лучше иметь на огороде крупный бак или другую емкость для сбора и отстаивания воды для полива овощей. Оптимальное время для полива — после захода солнца или ранним утром, когда оно еще не взошло.
  • Землю на грядках с репой нужно регулярно рыхлить. Обязательным является и регулярное удаление сорной растительности.
  • Подкармливать репу можно минеральными удобрениями или органикой. Многие аграрии считают, что лучшим вариантом для репы является древесная зола. Часто используется компост. Вносят удобрения не часто — всего 1-2 раза за весь вегетационный период.
  • Репа может страдать от большого количества вредителей, которые особенно опасны для молодых растений. Это капустные мухи, тля, моль, совка, капустная и репная белянки, крестоцветные блошки, клопы, стеблевой долгоносик. Если насекомые досаждают не слишком сильно, бороться с ними можно с помощью народных средств. Одним из наиболее эффективных считается отвар томатной ботвы, смешанный с мыльным раствором. Одна часть отвара смешивается с двумя частями воды, затем в раствор добавляют натертое хозяйственное мыло из расчета 40 г мыла на 10 л воды. Получившимся средством опрыскивают грядки с растением. Если народные средства оказались бессильными, придется прибегнуть к специализированным инсектицидам, таким как «Актеллик», «Метафос», «Карбофос».
  • Репу могут поражать слизистый и сосудистый бактериозы, серая гниль, черная ножка и другие грибковые заболевания. На начальных этапах избавиться от них возможно с помощью народных средств, но против грибка они редко оказываются достаточно эффективны. Более надежным вариантом будет применение специализированных препаратов: «Фундазола», «Топсина», других фунгицидов.

Лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей является соблюдение агротехнических правил, надлежащий уход.

Популярные сорта

Различают десятки сортов репы, включая кормовые, столовые, салатные. Последние примечательны тем, что в пищу идут не только корнеплоды, но и ботва растений. Сорта различаются также скоростью созревания: ранние созревают через 40–60 дней, среднеспелые — через 60–90 дней, поздним для созревания требуется более трех месяцев. Популярностью пользуются ранние и среднеспелые сорта, в том числе:

  • Петровская-1 — среднеранний высокоурожайный сорт, имеет желтые плоды округлой формы со сладковатым вкусом, которые хорошо хранятся.
  • Белая ночь — урожайный сорт с крупными (до 0,5 кг) корнеплодами.
  • Гейша — один из самых устойчивых сортов, плоды весят около 0,2 кг, не имеют характерного для репы горьковатого привкуса, в пищу годится и ботва растения.
  • Снегурочка — созревает рано, относится к салатным сортам, корнеплод имеет некрупный (около 60 г), но богатый витаминами и микроэлементами.
  • Белоснежка — ранний салатный сорт, обладает высокой теневыносливостью и холодостойкостью.
  • Майская желтая зеленоголовая — корнеплоды ее обладают нежным вкусом, но плохо хранятся.
  • Золотой шар — один из самых неприхотливых сортов, имеет корнеплоды средней величины (около 150 г) с плотной мякотью, приятной на вкус.

Сортов репы селекционерами выведено так много, что каждый аграрий сможет найти подходящий вариант.

Репа относится к числу наиболее востребованных на Руси и незаслуженно забытых овощей. Вырастить ее на своем огороде сможет аграрий, не обладающий большим опытом.






Обсуждение закрыто.