Посадка крыжовника и уход за ним: «северный виноград» в своем саду
Крыжовник называют «северным виноградом» за внешнее сходство его плодов с этими южными ягодами, но способность успешно выживать и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях, переносить суровые российские зимы в открытом грунте. С XVII века эта культура выращивается на территории Европы, Америки и России. Селекционеры вывели сорта, относительно устойчивые к мучнистой росе – главному врагу крыжовника, способные приносить максимально сладкие, крупные и полезные плоды, еще более устойчивые к морозам. Есть даже сорта, ветки которых лишены шипов. Посадка крыжовника и уход за ним стали доступными даже неопытным растениеводам. Редко на каком садовом участке не выращивается эта культура. Однако для получения богатых урожаев в течение десятка лет необходимо знать особенности агротехники и соблюдать рекомендации опытных аграриев.
Выбор и подготовка участка
Участок под посадку крыжовника готовят заранее, поэтому определиться с тем, где будут расти колючие кустики, усыпанные сочными ягодами, напоминающими виноград, нужно до того, как вы принесете домой саженцы.
- Крыжовнику требуется много света. Даже полутень скажется на урожайности. Если же посадить крыжовник в тени, полакомиться вкусными ягодами вдоволь вам не удастся, не говоря уже о заготовке на зиму «царского» варенья.
- Культура не слишком требовательна к плодородности почвы, но на тяжелых, чересчур рыхлых и влажных землях не выживает. Лучший грунт для нее – супесчаный, суглинистый или чернозем. Кислотность должна быть нейтральной или близкой к этому показателю.
- Близкое нахождение к поверхности грунтовых вод делает невозможным выращивание крыжовника без сооружения земляной подушки. Если воды находятся на глубине метра или менее, высота земляной насыпи должна быть 40 см и более. Подсыпая землю для выращивания крыжовника, постарайтесь выбрать максимально плодородную и подходящую по составу для выращивания данной культуры.
- При выборе участка под посадку крыжовника необходимо учесть правила севооборота. Относясь к семейству смородиновые, крыжовник имеет общих со смородиной и малиной вредителей, страдает от тех же, что и они, болезней. Посадка его на участке, где ранее выращивались названные растения, будет серьезной ошибкой, из-за которой саженцы могут погибнуть раньше, чем вы соберете первый урожай. Лучше отдать предпочтение участку, на котором раньше росли овощи.
- Если сад у вас имеет не слишком большую площадь, посадить крыжовник можно между молодыми фруктовыми деревьями, но не менее чем в 2 метрах от них. При меньшем расстоянии корни деревьев будут мешать росту крыжовника, иссушая почву, а крона подросших яблонь и груш начнет закрывать от него солнце.
- При выборе участка заранее рассчитайте нужную площадь земли под выращивание крыжовника. Даже если вы приобретете саженцы некрупных сортов, расстояние между ними нужно будет оставлять при посадке не менее метра. Интервал между кустами крупных сортов должен быть в два раза больше.
- Если вы намерены посадить крыжовник весной, органические удобрения можно будет внести во время посадки, а осенью грунт достаточно перекопать и уничтожить всю сорную растительность, обработав землю гербицидами. Если посадка будет производиться осенью, что предпочтительно, тогда участок перекапывают за месяц до этого. При перекопке не только уничтожают сорняки, но и вносят компост и перегной в расчете 4–6 кг на квадратный метр, в зависимости от плодородности грунта на выбранном участке. Если внести органику непосредственно под корни при осеннем посеве, это привлечет к корням медведок и личинок жуков, которые за зиму их полностью уничтожат.
Тщательное удаление сорняков при посадке крыжовника – задача крайне важная. Учитывая тот факт, что побеги растения покрыты шипами, прополку земли вокруг кустиков вам будет осуществить нелегко, поэтому лучше не допустить появление сорняков, чем бороться с ними.
Опытные аграрии советуют также проводить фумигацию почвы, то есть обработку ее препаратами, уничтожающими возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Обходится это недешево, но такие затраты оправданы, так как гибель крыжовника из-за поражения различными недугами – нередкое явление.
Сроки посадки
Сажать крыжовник рекомендуется осенью, причем почти перед самыми морозами. Низкие, но не опускающиеся ниже нуля температуры – лучшие условия для накапливания побегами пластических веществ. Если посадить его в октябре, до заморозков он как раз успеет укорениться. В южных регионах сажать крыжовник можно даже позже – в начале ноября. Некоторые растениеводы умудряются укоренить его даже в «зимние окна» – в периоды в течение зимы, когда несколько дней подряд держатся плюсовые температуры.
Весенняя посадка крыжовника возможна, но менее перспективна: приживается крыжовник весной хуже, позже начинает плодоносить. Учитывая, что морозов крыжовник боится не сильно, посадить его можно уже в апреле, как только минует угроза заморозков.
Выбор саженцев
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы или хорошо развитые отводки в возрасте двух лет. Если однолетние саженцы могут состоять из одного побега, двухлетние должны состоять из 2–3 побегов, причем высота каждого должна составлять как минимум 25 см, толщина – не менее 5 мм. Каждый отводок или саженец должен иметь скелетный корень, а лучше даже 2–3 таких корня.
При покупке необходимо убедиться, что растение жизнеспособно. У давно выкопанных саженцев сухие корни, сморщенная кора. Если есть сомнения, что саженец живой, один из корней можно надрезать. Если на поперечном срезе видна светлая ткань, растение живое. Отломив небольшой кусок коры, вы увидите зеленый влажный стволик. Если под корой и на срезе корня вы обнаружили темную ткань, саженец выкопан давно. Если даже он еще жив, вероятность того, что он благополучно укоренится и будет хорошо расти, ничтожно мала. От такой покупки разумнее отказаться.
У саженцев, предназначенных для посадки осенью, удаляют листья, не повреждая пазушные почки.
Для защиты корней при транспортировке их оборачивают влажной тканью, сверху – целлофаном.
Если вы приобрели саженцы слишком рано, их можно прикопать до середины ствола, обильно увлажнив почву. В таком состоянии они сохраняют жизнеспособность до трех недель.
Посадка крыжовника
К посадке крыжовника готовят не только почву, но и сами саженцы. Корни растения необходимо внимательно осмотреть, удалить поврежденные.
- Не обязательной, но желательной процедурой является замачивание корней саженцев в теплой воде. В ней их держат от 12 до 24 часов. Еще лучше, если вы добавите в воду адекватное количество стимуляторов роста, корнеобразования.
- Высаживают саженцы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, но если приходится экономить место, то посадить крыжовник можно в 1,5 или даже 2 раза плотнее.
- Лунки делают глубиной 40–50 см. Их ширина и длина должны быть примерно такими же. Сначала извлекают верхний плодородный слой, откладывают отдельно, после этого извлекают оставшуюся землю, тоже кладут отдельно.
- Верхний слой извлеченной из лунки почвы смешивают с удобрениями, добавляя стакан комплексного минерального удобрения, полстакана суперфосфата, большую ложку солей калия. Можно добавить немного золы. При весенней посадке вносят также компост или перегной в количестве 0,5–1 кг. Если почва обладает кислой реакцией, дополнительно вводят горсть известняка или доломитовой муки.
- Подготовленную смесь возвращают в лунку, выкладывая ее в форме холмика. Поливают. Оптимальный расход воды – полведра на лунку. Полив осуществляют в 2–3 приема, чтобы вода успевала впитываться.
- В подготовленную лунку устанавливают саженец под небольшим наклоном, присыпают оставшейся землей, утрамбовывают руками. В результате корневая шейка должна оказаться заглубленной на 5–10 см – это будет стимулировать образование корней и лучшее укоренение саженца. Вокруг кустика должна образоваться лунка глубиной не более 5 см. Ее наличие упростит полив растения и внесение удобрений.
Через сутки после посадки крыжовника почву вокруг него необходимо взрыхлить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления почву мульчируют торфом. Это позволит реже поливать растение, и будет обеспечена защита от пересыхания и растрескивания почвы, которое может приводить к повреждению корней.
Особенности ухода
Если крыжовник уже растет на вашем участке, весной почву вокруг него необходимо взрыхлить. Если вы на зиму окучивали кустик, одновременно требуется удалить лишний грунт. После этого почву мульчируют, чтобы упростить уход за крыжовником в течение сезона. Если вы отказались от мульчирования, 2 раза в месяц вам придется рыхлить почву вокруг куста на глубину 8–10 см.
Уход за крыжовником в течение теплого сезона включает в себя полив и внесение подкормок. Весной и осенью осуществляют обрезку кустов.
Как часто поливать крыжовник
Полив осуществляется как минимум 3 раза за сезон. В засушливую погоду может быть увеличена кратность процедур до пяти.
Повышенную потребность во влаге крыжовник испытывает весной и в начале лета, то есть во время формирования завязей и начала созревания плодов.
- Весенний полив осуществляется во второй половине мая.
- Летний – во второй половине июня.
- Последний раз растение поливают уже в конце сентября. Проводят так называемую влагозарядку для укрепления корней и готовности куста к зимовке.
Крыжовник нельзя поливать методом дождевания, допустим капельный полив, предпочтителен – внутрипочвенный. Для этого вокруг кустов выкапывают ливневую траншею, через которую и подается вода непосредственно к корням растения. Расход ее составляет 25–30 л на куст.
Подкормка крыжовника: когда и чем удобрить
Учитывая, что удобрения закладывались под корни крыжовника уже при его посадке, подкармливать его начинают с третьего года.
- Первый раз в течение сезона удобрения вносят при весенней перекопке. В это время добавляют 4–5 кг перегноя или компоста на квадратный метр и 15–20 г фосфорно-калийных удобрений на эту же площадь.
- Вторую подкормку осуществляют в первой половине июня. Использовать можно как органические, так и минеральные удобрения. При использовании навоза на ведро воды его берут 2 кг. Птичий помет разводят в соотношении 1:12. При использовании минеральных удобрений берут 10 г азотный удобрений, 20 г калийных и 25–30 г фосфорных на ведро воды. Под каждый кустик вливают по 1 л подготовленного раствора.
Весенняя обрезка
Производится ранней весной, строго до начала сокодвижения. Если крыжовник уже проснулся, обрезка ему только навредит, от этой процедуры лучше отказаться, чем проводить ее с запозданием.
При весенней обрезке удаляют подмерзшие за зиму верхушки побегов или целые побеги, если видно, что они сухие, поломанные и нежизнеспособные. Удалению также подлежат слабые прикорневые побеги.
Осенняя обрезка
Эта обрезка является основной и обязательной. В это время удаляют:
- потемневшие уже ветки в возрасте 8–10 лет и старше;
- слабые прикорневые побеги (оставить можно не более 5 самых крепких);
- ветки, растущие внутрь куста или повисшие, почти лежащие на земле;
- засохшие стебли.
Если крыжовник посажен рядами, свисающие ветки можно приподнять с помощью растяжек по обеим сторонам ряда.
Болезни и вредители
Крыжовник часто страдает от заболеваний, большую часть которых вызывают грибки. Наиболее опасны для него:
- Американская мучнистая роса (сферотека). Появление на листьях и плодах сизого налета, который напоминает тонкую паутинку или муку, – первый признак недуга. Постепенно налет приобретает более плотную текстуру, темнеет, образования имеют коричневый цвет. Такие ворсистые пятна постепенно покрывают все больше ягод и листьев. В результате крыжовник начинает сбрасывать листву, его плоды трескаются, а побеги темнеют и искривляются.
- Антракноз. Распознать недуг можно по мелким бурым пятнам на листьях. Вскоре листья увядают. Если меры по излечению растения от болезни не приняты вовремя, оно утрачивает морозоустойчивость, в результате чего к весне погибает.
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Характерной особенностью является появление на стеблях и листовых пластинах рыжих образований.
- Септориоз. Характеризуется появлением серых пятен с темной каемкой. При распространении недуга листья опадают. Ветви скручиваются и усыхают.
Для предотвращения недугов применяют следующие меры:
- ранней весной кусты обрабатывают раствором «Нитрафена» (3-процентным);
- в начале лета, когда закончилось цветение, крыжовник опрыскивают раствором любого из фунгицидов, содержащих в составе медь;
- осенью обязательно удаляют опавшую листву и утилизируют за пределами сада.
Для предупреждения заболеваний приобретают здоровые побеги в специализированных организациях, соблюдают правила севооборота.
Среди опасных для крыжовника насекомых-вредителей можно назвать:
- Крыжовниковую огневку. Пораженные ее гусеницами плоды покрываются налетом, напоминающим паутину, краснеют и засыхают.
- Листовых пилильщиков. Их гусеницы с неимоверной скоростью пожирают листья. Лучший способ борьбы с ними – стряхивание с куста вручную на постеленную под ним газету с последующим уничтожением прожорливых вредителей.
- Стеклянниц. Их гусеницы повреждают ветки крыжовника.
Бороться с вредителями помогают инсектицидные препараты, бесполезны они лишь против пилильщиков.
Сбор урожая
Плодоносить крыжовник начинает лишь на 3–4-й год. Ягоды поспевают в июле или августе, в зависимости от сорта и климатических условий. Спешить с уборкой ягод не обязательно, целесообразно дождаться, когда созреет большая их часть: ягоды, созревшие первыми, с веток не упадут.
В самые урожайные годы со взрослого куста можно собрать до 10–12 кг ягод. После 10 лет выращивания крыжовника его урожайность начинает падать, но плодоносить он может еще 10–20 лет после этого.
Крыжовник содержит много органических кислот, минералов и витаминов. Он полезен свежим, но и после тепловой обработки сохраняет значительную часть ценных свойств. Из него получается вкусное варенье. Некоторые хозяйки делают из него компоты, вино, варят соусы.
Если соблюдать правила посадки крыжовника и обеспечить ему правильный уход, он вознаградит вас богатым урожаем «северного винограда».