Новый конкурент смородины – актинидия: посадка и уход
Многолетняя листопадная лиана актинидия в естественных условиях произрастает в странах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, на Сахалине. В переводе с греческого ее название переводится как «звезда». Внимания заслуживает декоративность актинидии (ее листья приобретают к осени белый, розовый или малиновый оттенки) и вкусовые качества ее плодов, обладающих кисло-сладким вкусом, клубнично-ананасовым ароматом, содержащих огромное количество витамина С. Плод актинидии китайской – всем хорошо известный киви. Другие сорта имеют менее крупные ягоды, но такие же вкусные и полезные. Достаточно высокая морозостойкость растения позволила селекционерам вывести сорта, которые выживают и плодоносят в различных регионах России. Посадка и уход в открытом грунте за актинидией не относятся к числу задач высокой сложности, справиться с этим может и начинающий садовод. Это делает ее конкурентом таких привычных кустарников, как смородина и крыжовник.
Особенности выращивания актинидии
Актинидия не похожа на большинство плодовых деревьев и кустарников, которые наши соотечественники выращивают в своем саду. Прежде чем посадить растение на своем участке, нужно подготовиться к тому, что ухаживать за ним нужно будет особым образом.
- Актинидия – лиана, способная расти в течение нескольких десятков лет. Ствол взрослого растения может достигать в диаметре 10–20 см. ветви тоже будут достаточно плотными и тяжелыми. Им потребуется опора, причем довольно прочная, и значительное пространство. Отсутствие у актинидии воздушных корней позволяет сажать ее возле стены дома, у беседки, но опытные садоводы предпочитают устанавливать для этой лианы отдельные опоры в виде съемных металлических шпалер, прочные арочные сооружения из металла, дерева или бетона. Такие варианты облегчают уход за растением, сбор урожая.
- Актинидия относится к светолюбивым растениям, но и ее нужно слегка притенять, особенно во второй половине дня. Идеальные для нее условия – рассеянная тень, пропускающая достаточное количество солнечного света.
- Сажают актинидию на небольшой возвышенности, расстояние между растениями должно составлять 1,5–2 м, в противном случае лианам будет тесно.
- Молодые растения на зиму укрывают, взрослые экземпляры, достигшие возраста 4 лет, зимуют без укрытия.
- За редким исключением актинидия является двудомным растением. Для получения урожая на участке должно присутствовать как минимум два разнополых экземпляра. Можно посадить и больше растений, тогда на три-четыре женских экземпляра достаточно одного мужского, но при этом важно, чтобы они относились к одному виду, – межвидового опыления у актинидий не происходит. Определить пол растения в данном случае можно только во время цветения. На мужских кустах цветы собраны в группы, имеют по несколько тычинок, но пестики отсутствуют. На женских кустах цветы одиночные, имеют и тычинки со стерильной пыльцой, и пестики. Зацветают в первый раз растения на 3–4 год после посадки их семенами, выбрать подходящие экземпляры для сада раньше этого момента не представляется возможным. При размножении черенками или отводами пол растения сохраняется.
- Уход за актинидией предполагает выполнение формовочных работ. Это не только установление опоры, но и обрезка, позволяющая сформировать крону, проредить ветки. Обычно обрезку начинают осуществлять при достижении растением возраста 2–3 лет. В первый раз обрезают все побеги, кроме трех самых сильных. Делают это после цветения, так как ранней весной в растении происходит интенсивное сокодвижение; если выполнить обрезку в этот период, актинидия истечет соком и погибнет. Побеги привязывают к опоре, осенью их верхушки слегка подрезают. На следующий год производят повторную обрезку, оставляя всего два самых сильных побега. Их подвязывают к опорам горизонтально, направляя в одной плоскости, то есть веером. В возрасте 8–10 лет осуществляют омолаживающую обрезку, оставляя лишь пенек ростом около 40 см.
В остальном принципы выращивания актинидии в саду не будут существенно отличаться от культивирования смородины, крыжовника, других кустарников. Уход будет заключаться в поливе, рыхлении почвы, удобрении, защите от вредителей.
Посадка актинидии
Посадку актинидии в открытый грунт осуществляют саженцами, которые достигли 2–4 лет. Делать это можно весной или осенью, однако осенью сажать можно только молодые растения, так как взрослые в этом случае приживаются плохо. Посадку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.
Выберите подходящее место с учетом того, что оно должно быть хорошо освещено, но в самые знойные часы было слегка притенено. Учтите и соседство растений: актинидия не любит яблонь, неплохо уживается со смородиной.
Важно, чтобы почва на выбранном участке не была глинистой, щелочной. Если к поверхности почвы близко подходят грунтовые воды, насыпьте для актинидии холм.
Алгоритм посадки актинидии в открытый грунт выглядит следующим образом:
- На расстоянии 1,5–2 м друг от друга выкопайте ямы глубиной около полуметра, примерно такой же или чуть большей ширины.
- На дно ям засыпьте дренаж. В его роли могут выступить битый кирпич, галька, камни. Толщина дренажного слоя должна составлять 15 см.
- Плодородную почву смешайте с компостом или перегноем, добавьте минеральные удобрения. На 10 кг земли нужно такое же количество перегноя, 0,2 кг суперфорсфата, 50 г аммиачной селитры, 80 г калийной соли или древесной золы. Засыпьте подготовленную смесь в лунки. Удобрения с содержанием хлора для актинидии губительны, их нельзя использовать ни на этапе посадки, ни в ходе дальнейшего выращивания растения.
- Через две недели питательная почва в ямках осядет. Поверх нее нужно засыпать обычную землю, без удобрений.
- Подготовьте саженцы к посадке, обрезав сухие и поврежденные ветки.
- Поместите саженец на горку с грунтом, погрузите в него настолько, чтобы корневая шейка оказалась у самой поверхности. Присыпьте землей, утрамбуйте и полейте. Каждому саженцу должно достаться по 2–3 ведра воды.
- Произведите мульчирование, присыпав пятисантиметровым слоем торфа или компоста. Прикройте тонкой тканью, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Когда растение приживется, ткань убирают.
Актинидия источает запах, к которому неравнодушны кошки. Пока растение молодое, его не помешает защитить от посягательств маленьких хищников, установив вокруг проволочное ограждение.
Осенью посадка осуществляется так же, как и весенняя. Желательно, чтобы после посадки до заморозков оставалось еще 2–3 недели.
Размножение актинидии
При наличии в вашем саду актинидии, вы можете ее размножить.
Размножение осуществляют отводками, черенками и семенами.
- Размножение отводками. После завершения весеннего сокодвижения выбирается крепкий побег, наклоняется к земле и пришпиливается. Место соприкосновения с почвой присыпают землей, слоем 15 см, и опилками. Верхушка побега должна находиться на поверхности. В течение лета осуществляется полив участка, где отводок касается почвы, прополка. Когда на холмике появится побег, опрыскивайте его водой. Через год или уже ближайшей осенью отводок можно отделить от материнского растения и посадить на участок, где он будет расти постоянно.
- Размножение черенками. Для черенкования лучше использовать молодые, еще не одеревеневшие побеги, оптимальный их размер – метр. Срезают их в первой половине дня. Затем черенки делят на отрезки длиной около 15 см. Каждый должен иметь по 3 почки и 2 междоузлия. Нижний срез должен быть косым, под углом 45 градусов. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 4–5 см от верхней почки. Из нейтральной или слабокислой почвы, перегноя и речного песка готовят субстрат, смешивая компоненты в соотношении 2:2:1. К этому субстрату добавляют комплексное минеральное удобрение, не содержащее хлор. На квадратный метр потребуется 100 г удобрений. Черенки втыкают в субстрат под углом 60 градусов, на расстоянии 5 см друг от друга в ряду, 10 см – между рядами. Средние почки черенков должны оказаться наравне с поверхностью субстрата. Сперва на 2 недели черенки накрывают сложенной в 2 слоя марлей, опрыскивают через нее. Осенью их укрывают опавшей листвой для защиты от холода. Следующей весной укоренившиеся черенки пересаживают на отведенное для их постоянного выращивания место.
- Размножение семенами. Спелые плоды помещают в сетчатый мешочек, разминают, промывают – в мешочке остаются семена. Их просушивают, складывают в капроновый носок, погружают во влажный песок. Держат при температуре от 18 до 20 градусов. Еженедельно промывают и вновь погружают во влажный песок. В январе семена подвергают стратификации. Ящик с ними закапывают в снег или ставят в холодильник. Через 2 месяца семена из холодильника извлекают, но держат в прохладном помещении, стараясь, чтобы температура была не выше 12 градусов. При этом их продолжают еженедельно промывать и проветривать, наблюдая за состоянием семян. Как только первые из них начнут проклевываться, их нужно посадить в контейнеры, наполненные смесью дерновой почвы и песка, заглубив примерно на полсантиметра. После появления 3–4 настоящих листочков саженцы сажают в парник, где выращивают до первого цветения, без которого невозможно определить пол.
Для размножения на дачном участке подходит размножение отводками и черенками. Размножение семенами требует наличие парника, в котором актинидия должна расти несколько лет. Плодоносить она будет лишь на 7 год, тогда как при размножении отводками и черенками первый урожай можно будет собрать уже через 3–4 года.
Уход за актинидией
При выращивании актинидии ее ежегодно обрезают, формируя крону. На зиму молодые растения укрывают еловыми лапами и опилками, не снимая со шпалер. Почву рыхлят на глубину 10 см, стараясь не повредить корни.
- Увлажняют актинидию двумя способами, обязательно их сочетание. Это полив и орошение. Опрыскивают растение утром и вечером, поливают в жаркую погоду, выливая под каждый куст по 5–7 ведер воды. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась. Не будет лишним мульчирование опилками.
- Дважды в год актинидию подкармливают. Весной ее удобряют до периода цветения. В это время используют смесь 30 г азотных, 20 г калийных и такого же количества фосфорных удобрений на квадратный метр. Осенью прикармливают смесью перегноя, суперфорсфата и калийной соли. На квадратный метр используют 2 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 10 г соли калия.
Актинидия устойчива к болезням и вредителям, но иногда и ее поражают грибковые заболевания, листья пожирают гусеницы. Для предотвращения проблем растение не мешает иногда обрабатывать бордосской жидкостью.
Урожай собирают с августа до середины октября. При правильном уходе удается получить по 20–60 кг плодов с одного куста. Вкус и размер ягод зависят от сорта.
Популярные разновидности актинидии
Для выращивания на территории России подходят не все разновидности актинидии. Обычно культивируют следующие виды и межвидовые ее сорта:
- Актинидию аргута, достигающую 25 м в высоту с шириной ствола до 18 см. Ее плоды обладают легким слабительным действием, приятным вкусом, созревают в сентябре, весят в среднем по 6 г.
- Актинидию коломикта, которая обладает высокой морозоустойчивостью. В росте может достигать высоты 10 м, обхват ствола – 20 см, имеет зеленые, иногда румяные плоды размером 2–2,5 см.
- Актинидию полигама, некоторые сорта которой не имеют разделения на мужские и женские экземпляры. Растение относительно некрупное, в высоту достигает 4–5 м, ширина ствола составляет всего 2 см. Средний вес плода – 3 г.
- Актинидию пурпурную, имеющую крупные сладкие плоды насыщенного цвета, не только вкусные, но и придающие растению дополнительную декоративность. Не слишком хорошо переносит холода – это главный недостаток названной разновидности.
Вырастив на своем участке актинидию, вы будете ежегодно собирать богатый урожай ягод, внешним видом напоминающих крыжовник, по вкусу похожих на киви. Плоды актинидии содержат большое количества витамина С, составляя конкуренцию шиповнику и черной смородине. Едят их вместе с нежной кожурой и мельчайшими семенами.
Актинидия обладает красивыми сердцевидными листьями, которые к осени меняют окрас, становятся яркими. Относится к лианам, может быть использована не только как плодовое дерево или кустарник, но и как декоративное растение для вертикального озеленения садового участка.
Выведено множество холодостойких сортов актинидии, что делает возможным выращивания ее на даче даже теми, кто не обладает большим садоводческим опытом.