«Второй хлеб» – картофель: посадка и уход в открытом грунте


Картофель стал первой овощной культурой, выращенной в космосе. Это неслучайно: овощ обладает достаточно высокой энергетической и пищевой ценностью, широко используется в кулинарии, так что для некоторых народов является все равно что вторым хлебом. Родина культуры – Центральная Америка, откуда растение было завезено в Испанию и распространилось по Европе, где его долгое время использовали в декоративных целях. Лишь в XVIII веке благодаря стараниям королевского фармацевта Пармантье картошку стали употреблять в пищу, оценив ее питательные и вкусовые качества. Примерно в то же время трактат о свойствах картофеля выпустил российский селекционер Болотов, хотя само растение в Россию было завезено еще Петром I. С 1839 года выращивать картофель российских крестьян заставили принудительно – это была мера по борьбе с голодом, случившимся из-за недорода зерна. Поначалу народ оказался недоволен нововведением, по всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но в результате здравый смысл победил, и вскоре картофель стал «вторым хлебом». Редкий огородник не выращивает его на своем участке, отдавая ему предпочтение перед другими овощами. Посадка картофеля и уход за ним в открытом грунте элементарны, но только знание определенных тонкостей и соблюдение агротехники позволяют получить богатый урожай.

Характеристика растения

В ботанической классификации картофель, название которого на латыни звучит как Solanum tuberosum (что означает «паслен клубненосный»), относится к роду паслен семейства Пасленовые. Русское название овоща родилось из созвучия с итальянским словом tartufolo, которое переводится как «трюфель». Картошка является близким родственником баклажанов и томатов. Плоды его даже напоминают миниатюрные помидоры темно-зеленого цвета, но являются несъедобными из-за высокой концентрации в них ядовитого соланина. Именно из-за ядовитости плодов растения, которыми неграмотные земледельцы часто травились, культура так тяжело приживалась на Евро-Азиатском континенте.

Съедобными частями картофеля являются клубни, которые представляют собой видоизмененные почки, образующиеся на концах столонов, погруженных в землю и вырастающих до 50 см. В них содержится значительное количество крахмала, некоторое количество белков, а также различных минералов и витаминов, включая аскорбиновую кислоту. Клубни имеют приятный вкус, но иногда могут зеленеть из-за попадания в них соланина – в этом случае употреблять в пищу их не следует. Если картошка будет подморожена, она станет приторно-сладкой, также непригодной для кулинарных целей, хоть и останется съедобной.

Картофель классифицируют по различным признакам, одним из которых является процент содержания крахмала и других питательных веществ. Сорта с повышенным содержанием крахмала чаще относят к техническим, их используют для получения спирта и крахмала. К столовым относятся сорта с содержанием крахмала около 18 процентов, в которых также много белка и витамина С. Сорта, имеющие особенно крупные клубни с высоким содержанием крахмала и других сухих компонентов, чаще относят к кормовым. Разновидности, имеющие в составе 16–18 % крахмала, считаются универсальными. В настоящее время все популярнее становятся сорта с пониженным содержанием крахмала, так как при приготовлении не темнеют, имеют меньшую калорийность. Они идут на изготовление картофельных чипсов, но традиционные драники из них сделать проблематично.

Столовая картошка, в свою очередь, делится на 4 типа:

  • A – клубни имеют плотную мякоть, плохо развариваются, подходят для салатов;
  • B – мякоть у этих сортов плотная, но мучнистая, слегка разваривается, такая картошка чаще используется для супов, жарки и приготовления картофеля фри, чипсов;
  • C – мякоть средней мучнистости, мягкая, сильно разваривается, подходит для запекания, приготовления отварного картофеля, можно использовать для картофельного пюре;
  • D – рассыпчатая и полностью разваривающаяся картошка, идеальна для приготовления картофельного пюре, супа с кремовой консистенцией, но для других целей не подходит.

Важное значение для огородника имеет классификация картофеля по срокам созревания. По данному признаку растение подразделяют на 6 групп:

  • сверхранние сорта созревают за 35–40 дней, это Ариэль, Ривьера, Миневра, Беллароза;
  • ранние сорта, к которым относятся Импала, Рэд Скарлетт, Днепрянка, Розалинд, на созревание нужно 50–65 дней;
  • среднеранние сорта, в число которых входят Синеглазка, Забава, Мрия, Невский, на их созревание уходит 65–80 суток;
  • среднеспелые сорта, такие как Пикассо, Санте, Загадка Питера, их урожая ждать придется от 80 до 95 дней;
  • среднепоздние сорта – Дезире, Курода, Здабытак и подобные им, они созревают за 95–110 дней;
  • поздние сорта картофеля, которые обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, но на их созревание потребуется не менее 110 дней, а иногда и все 4 месяца, к этим сортам относятся Орбита, Зарница, Кардинал.

Картофель классифицируют также по цвету клубней, которые могут быть белыми, красными, розовыми, фиолетовыми, желтыми, но на особенностях выращивания растения этот параметр никак не сказывается.

Сроки посадки

Выращивание картофеля из семян – кропотливый и длительный процесс, сопровождаемый повышенными рисками, поэтому такой способ практикуют только в специализированных хозяйствах, но не на обычных огородах мелких фермеров и дачников. Огородники сажают картофель клубнями, что является в полной мере обоснованным.

Если верить народным приметам, идеальным временем посадки картофеля в открытый грунт является момент, когда на березах появились листочки размером с мелкую монету. С агротехнической точки зрения, благоприятный период для посадки картошки наступает тогда, когда почва прогревается до 7–8 градусов. Чаще всего это происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от климатических условий в регионе. В центральных регионах России картошку обычно сажают во время майских праздников, то есть в первой декаде месяца.

Выбор и подготовка участка

По правилам севооборота картофель не сажают после других представителей семейства Пасленовые (помидоров, баклажанов, перца). На одном и том же участке выращивать картофель в течение нескольких лет тоже нельзя, особенно если наблюдались признаки заражения его грибковыми заболеваниями. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, капуста, свекла.

Если у вас нет выбора и вы вынуждены выращивать картошку из года в год на одном и том же месте, обогащайте почву органическими удобрениями, которые помогут повысить иммунитет растения и сделать его менее восприимчивым к болезням.

Удачной идеей будет посадить между картофельными грядками и по периметру участка календулу и фасоль: эти растения помогают защитить картофельные плантации от нашествия вредителей.

Картофель способен расти на почвах любого типа, но слишком плотные почвы с кислой реакцией не позволяют рассчитывать на большой урожай. Для уменьшения плотности почв при их осенней перекопке вносят песок с торфом, для снижения кислотности – известь. Если на участке глинистый грунт, рекомендовано добавлять до 10 кг торфа или песка на квадратный метр. Для ощелачивания почвы используют от 10 до 15 кг извести на сотку.

Участок для выращивания картофеля выбирают хорошо освещенный, позволяющий расположить гряды по направлению с севера на юг для их равномерной освещенности.

Учитывают глубину залегания подземных вод. Недопустимо, чтобы они подходили к поверхности ближе чем на 40–60 см.

Самые неблагоприятные условия – это низины с повышенной плотностью земли. Исправить ситуацию позволяет создание гряд шириной около 2 м, высотой около 15–20 см. Оптимальное расстояние между грядами, если их требуется несколько, – 30–35 см.

Предпосевную подготовку почвы проводят дважды: осенью, сразу после уборки предшествующей культуры, и весной, за 2–2,5 недели до посадки клубней.

Осенью почву перекапывают на глубину 20–30 см, переворачивая и разбивая пласты, избавляясь от сорной растительности. При перекопке нелишним будет внести в почву перегной (3 кг на квадратный метр) и древесную золу (100 г на квадратный метр).

Весной участок перекапывают еще раз, но на меньшую глубину.

Подготовка посевного материала

Клубни к посадке тоже нужно подготовить. Подготовка материала для посадки в открытый грунт осуществляется в несколько этапов.

  1. Отбор и оценка клубней. Если вы не отобрали клубни для посадки с осени, сделайте это весной. Для этой цели годятся только здоровые экземпляры весом от 60 до 100 г. Не допускаются к посадке мелкие клубни, сросшиеся, пораженные грибковыми заболеваниями, подгнившие. Если посевной материал был отобран с осени, в конце зимы осмотрите его, удалите ростки, избавьтесь от поврежденных экземпляров.
  2. Прогревание. За 3–4 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в один или два слоя на сухом полу. Если площадь хозяйственного помещения сделать это не позволяет, клубни раскладывают по низким воздухопроницаемым ящикам. Если помещение не отапливается, клубни на ночь укрывают мешковиной или специальным нетканым материалом. В результате клубни теряют часть влаги и зеленеют, что способствует повышению их устойчивости к болезням и вредителям.
  3. Обеззараживание и подпитка. Дополнительной мерой по повышению устойчивости картофеля к заболеваниям и улучшению его урожайности является замачивание или обрызгивание клубней дезинфицирующими и питательными растворами. Приобрести такие можно в специализированных магазинах. Допустимо самостоятельное изготовление таких растворов. По одному рецепту в 12-литровом ведре воды разводят мочевину и суперфосфат (по 50 г), борную кислоту (10 г), марганцовку (1 г), медный купорос (5 г). Другой рецепт позволит осуществить лишь обеззараживание: в 10 л воды растворяют 0,5 г марганцовки, 15 г борной кислоты и 5 г медного купороса. Натуральной альтернативой является чесночный раствор, для которого нужно истолочь 1 кг чеснока и залить его ведром воды (емкостью 10–12 л).
  4. Проращивание. Примерно за месяц до посадки клубни картофеля начинают проращивать. Сделать это можно сухим или влажным способом. В первом случае посадочный материал по 5–10 кг расфасовывают по деревянным ящикам или по пакетам с перфорацией и держат в помещении, температура в котором находится на отметке около 14–15 градусов. Для влажного проращивания клубни погружают во влажный торф, держат при той же температуре. Если возможности прорастить клубни перед посевом не имеется, их надрезают.
  5. Надрезание клубней. Эта манипуляция позволяет стимулировать образование и развитие ростков. Надрезы делают или поперечные, или по диаметру. В первом случае клубень разрезают пополам, не доходя до края примерно полтора сантиметра. Во втором случае вертикальный или диагональный надрез делают по окружности, глубина его должна быть всего 0,5–1 см.

Если клубни дали ростки рано и до посадки остается еще много времени, достаточно снизить температуру в помещении до 10 градусов, и развитие ростков временно приостановится.

Посадка картошки в открытый грунт

Способ посадки картошки в открытый грунт зависит от характеристики почвы.

  • Если почвы песчаные и супесчаные, используют траншейный метод. При выборе этого метода на расстоянии 70 см друг от друга выкапывают траншеи глубиной 10–15 см. В них раскладывают клубни, выдерживая между ними расстояние 30–40 см, в зависимости от скороспелости сорта и размера клубней (раннеспелые сорта кладут чаще, поздние – реже).
  • Для глинистых и суглинистых почв рекомендован гребневый способ посадки. В этом случае создаются не траншеи, а гребни. Расстояние между ними должно быть 70 см, их высота – 10–15 см. Мелкие клубни сажают на глубину 6 см, крупные – на глубину 8 см. Расстояние между ними выдерживают от 30 до 35 см.
  • Гладкая посадка («под лопату») подходит для чернозема и для ровных, равномерно освещенных солнцем участков. Лопату на полштыка погружают в землю и поднимают пласт, делая таким образом лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга. Располагают их в шахматном порядке. В каждую лунку укладывают ростками вверх клубень. Перед этим не возбраняется добавить горсть перегноя. Затем лунки засыпают землей.

Независимо от выбранного метода посадка осуществляется во влажный грунт. До появления всходов в особой заботе растение не нуждается, после ему необходимо обеспечить надлежащий уход.

Особенности ухода

Уход за картофелем предполагает его окучивание, полив, подкормку и защиту от болезней, вредителей.

  • Регулярность полива зависит от погоды. В засушливую погоду картофель нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. Испытывает ли растение потребность во влаге, легко определить, погрузив пальцы в почву возле кустика: если почва сухая – кустик пора полить. Во влажную погоду поливать картошку не нужно, за исключением трех моментов, когда полив необходим. Это период развития ростков, когда всходы достигают высоты 5–10 см, период бутонизации, когда происходит и формирование клубней, а также первая половина августа, когда они начинают интенсивно расти. На ранних стадиях расход воды составляет 6–12 л, в августе – 20 л воды на куст. Осуществлять полив можно как методом дождевания, так и капельным. Для лучшего сохранения влаги в почве ее мульчируют соломой, скошенной травой, торфом или опилками.
  • Окучивание и рыхление почвы должны быть регулярными, в идеале – после каждого полива. Эта процедура способствует повышению устойчивости кустов, появлению боковых отростков и, соответственно, повышению урожайности. Окопать кустики следует как минимум три раза за сезон: когда растения достигнут 10 см в высоту, перед цветением, при достижении кустами высоты 20–25 см. Окучивать можно вручную тяпкой или механизированным способом – с помощью мотоблока.
  • Помимо внесения удобрений в почву в период ее подготовки к посеву или во время него картофель желательно подкормить 3–4 раза за сезон дополнительно. Состав удобрений зависит от вегетационного периода. Первый раз растение подкармливают удобрениями с содержанием азота (раствором столовой ложки мочевины на ведро воды). Делают это через 2–3 недели после появления всходов, расходуя пол-литра состава на куст. Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. В это время показаны минеральные составы или смешанные удобрения. Один из составов готовят из стакана древесной золы и столовой ложки сульфата калия, разведенных 10 л воды. Второй вариант состава: разведенные в ведре воды аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (20 г), медный купорос (0,01 г). Третья подкормка осуществляется после цветения марганцево-борными составами, она одновременно помогает противостоять болезням. Четвертый раз картошку подкармливают суперфосфатом, разведя пару столовых ложек удобрения 10 л воды. Вносить удобрения можно не только в почву, но и опрыскивая ими кустики картофеля. Внекорневые подкормки не вносят в жаркую или дождливую погоду, чтобы листья не получили ожог и чтобы удобрения не смыл дождь раньше, чем питательные вещества будут усвоены.

Вырастить картофель в огороде невозможно, если не защищать его от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Болезни и вредители – наиболее частые причины, по которым аграрию не удается получить богатый урожай картофеля.

Из вредителей культуре чаще всего угрожают:

  • Нематоды – мелкие белые черви, высасывающие из растения сок и заражающие его токсинами. При поражении картофеля нематодами кустики придется уничтожить, подвергнув утилизации за пределами огорода.
  • Проволочники – личинки жука-щелкуна, имеющие продолговатую форму, желтый окрас. Они уничтожают клубни, проделывая в них многочисленные ходы. Предотвратить появление проволочников помогают луковая шелуха и посадка возле картофельных грядок растений семейства Бобовые. При возникновении проблемы для борьбы с вредителем используют ловушки: выкопав небольшие ямки, в них кладут куски свеклы и моркови, которые служат приманками, ямки накрывают металлическими листами. Остается подождать, когда проволочники соберутся полакомиться сладкими плодами, и уничтожить их.
  • Колорадский жук – насекомых собирают вручную, но, если их слишком много, придется обработать плантацию специальными препаратами («Актара», «Конфидор», «Престиж»).

Болезни, поражающие картофель, чаще всего имеют грибковую природу. Растение поражают:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • парша;
  • сухая гниль;
  • мокрая гниль;
  • рак картофеля.

Для борьбы с ними используют фунгициды. Опытные аграрии рекомендуют применять такие препараты, как «Топаз», «Скор», «Максим».

В некоторых случаях картофель может заболеть бронзовостью листьев. Недуг характеризуется формированием темно-зеленых листьев, которые покрываются некрозными точками и постепенно приобретают бронзовый оттенок. Причиной бронзовости листьев является калийное голодание, положение легко поправить внесением соответствующих удобрений.

Уборка и хранение урожая

Пожелтение и усыхание картофельной ботвы – сигнал к тому, что пора убирать урожай. Если клубни пролежат в земле слишком долго, их способность к продолжительному хранению будет утрачена.

За неделю или две до уборки урожая ботву желательно скосить, оставив стебли высотой около 10 см.

Выкапывают картошку в солнечный и теплый день, чтобы вынутые из земли клубни успели просохнуть.

Хранят картофель в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 2–3 градуса, относительной влажности 85–90 %.

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволит получить хороший урожай даже не в самых благоприятных для культуры климатических условиях. Растение это неприхотливое. Создав запасы картофеля на зиму, вы почти наверняка не будете голодать.



Фото:etocvetochki.com



Обсуждение закрыто.