Весной – цветы, летом – плоды: посадка вишни и уход за ней


ВишняКогда цветет вишня, в саду витает непередаваемый аромат, который источают ее нежные белые или розовые цветки, собранные в пышные соцветия. Любоваться ею можно бесконечно, одновременно наслаждаясь ее благоуханием. Плоды вишни – сочные костянки глубоких оттенков красного цвета – имеют приятный кисло-сладкий вкус, богаты витаминами. Трудно найти человека, который отказался бы от такого угощения. Ягоды сохраняют свои свойства, если их заморозить, из них готовят варенье, компоты, делают желе, джем и вино. Культура хорошо переносит холода, не требовательна к качеству почвы, не заставляет садовода весь сезон суетиться возле себя, окружая заботой. Посадка вишни и уход за ней доступны для садовника, имеющего небогатый опыт растениеводства, поэтому многие дачники и владельцы приусадебных участков стремятся вырастить ее в своем саду.

Особенности культуры, разновидности и сорта

Вишню благополучно культивируют в разных странах, селекционерами выведено более сотни ее сортов, и работа эта постоянно продолжается. Специалисты стремятся вывести сорта, устойчивые к болезням и вредителям, еще меньше боящиеся холодов, дающие еще более богатый урожай.

К наиболее известным видам растения относятся:

  • вишня обыкновенная (ее чаще всего можно встретить в саду наших соотечественников);
  • вишня степная (кустарниковое растение, морозоустойчивое, имеет достаточно мелкие ягоды, но одаривает ими щедро);
  • вишня птичья (известная также как черешня, больше подходит для выращивания в южных регионах);
  • вишня войлочная (кустарник, известный также как китайская вишня, чаще используется в декоративных целях или для подсадки привоя);
  • вишня японская (она же – сакура, отличается высокой декоративностью во время цветения, в регионах России возможно выращивать лишь несколько ее сортов).

У садоводов, работающих на территории России, наибольшей популярностью пользуется вишня обыкновенная, представленная максимальным количеством сортов. Это достаточно морозостойкое и неприхотливое растение, способное плодоносить 15–18 лет. Не лишено декоративности, но выращивается чаще ради получения вкусных и полезных плодов.

Наиболее популярны у садоводов следующие сорта вишни обыкновенной:

  • Сеянец № 1. Частично самоплодный сорт. Плодоносить начинает на третий год, урожай собирают в конце июня или первой декаде июля. Плоды имеют сочную желтоватую мякоть, маленькую косточку.
  • Новодворская. Крупные плоды имеют ярко-красную мякоть, кисловатый вкус. Плодоносит дерево с середины июля. Сорт частично самоплодный. Среднеустойчив к грибку, но характеризуется высокой урожайностью.
  • Венок. Сочная и сладкая мякоть вишни этого сорта легко отделяется от некрупной косточки. Плодоношение начинается на третий год, приходится на вторую половину июля. Опыляется Новодворской, Сеянцем № 1, некоторыми сортами черешни.
  • Звездочка. Сорт устойчив к грибку, заморозкам. Плодоносит с 4-го года. Сорт несложно узнать по крупным плодам овальной формы. Частично самоплодный сорт, но соседству с Сеянцем № 1 и Венком Звездочка будет рада.
  • Любская. Высокосамоплодное дерево, начинающее плодоносить уже на второй-третий год. Ягоды созревают в конце июля или даже в августе. Выбирают этот сорт лишь в том случае, если нет возможности посадки рядом других вишневых деревьев, так как он не слишком морозостойкий и урожайный, сильно подвержен грибковым заболеваниям.
  • Глубокская. Высокоурожайное, зимостойкое, устойчивое к грибку, но самостерильное дерево. Хорошо опыляется Сеянцем № 1 и Гриотом Остгеймским.
  • Норд Стар. Сорт выведен в Америке, но идеально подходит для выращивания в России. Отличается повышенной морозостойкостью, почти не подвержен грибковым инфекциям. Самоплодный сорт. Плодоносит в середине лета.
  • Памяти Вавилова. Этот сорт – гордость отечественных селекционеров. Дерево плодоносит с начала июля, имеет сочные и вкусные ягоды, отличается высокой урожайностью. Дополнительные преимущества – хорошая адаптация к грибку, высокая морозостойкость. Опыляется Сеянцем № 1, многими сортами черешни.
  • Заря Поволжья. Имеет схожие характеристики с сортом Памяти Вавилова.

Опытные садовники советуют сажать деревья разных сортов, чтобы они успешно опыляли друг друга.

Посадка саженцев вишни и уход за взрослыми деревьями не зависит от сортовой принадлежности.

Сроки посадки

Ранняя весна является лучшим временем для посадки вишни. Делают это после того, когда уже сошел снег, но сокодвижение еще не началось. В южных регионах посадить вишню можно уже в конце марта, в более северных широтах лучше перенести этот процесс на начало или даже середину апреля.

Если саженцы приобретены осенью, их можно сохранить до весны, прикопав. Для этого выбирается участок сада, где снег лежит весной дольше всего. Здесь под углом 45 градусов выкапывается траншея. В нее укладываются саженцы и присыпаются землей. Они должны оказаться заглубленными примерно на треть. После этого их засыпают лапником, укладывая его так, чтобы иголки были повернуты наружу – это защитит саженцы от грызунов.

Выбор саженцев

При выборе саженцев обращать внимание нужно не только на сортовые характеристики, но и на их качество. Хорошими считаются двулетние саженцы, ствол у которых имеет толщину не менее 2–2,5 см, высоту – не менее 60 см. Основные скелетные ветви тоже должны быть достаточно длинными (в идеале – 60 см). Корневая система должна быть хорошо сформирована. При покупке саженца убедитесь, что дерево не имеет видимых повреждений, признаков заболевания.

Безопаснее приобретать саженцы в питомниках, иначе есть риск, что вы окажетесь обладателем не того сорта вишни, о котором мечтали, или принесете в сад больное растение.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка для посадки вишни следует учесть, что ей нужно много света и простора. Если у вас в саду уже растут вишневые деревья, «новоселов» можно разместить невдалеке от них. В противном случае необходимо отвести для них достаточно просторный участок, так как сажать придется не одно дерево, а несколько, если только выбранный вами сорт не является самоплодным.

Не пытайтесь посадить вишню в низине, где застаиваются талые воды, или на участках, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, – в таких условиях она не выживет.

Вишня хорошо растет на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Если кислотность грунта слишком высока, его нужно произвестковать. Делается это с осени. По земле рассыпается известь из расчета 0,4 кг на квадратный метр посадочной площади. Затем земля перекапывается на штык лопаты.

Грунт осенью необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр вносят под перекопку 15 кг компоста или перегноя. Делать это одновременно с известкованием нельзя. Если вы ощелачивали почву, то удобрять ее можно только через неделю после этого.

Уже с осени можно подготовить и посадочные ямы, хотя эту работу можно отложить и до весны.

Посадка вишни

Высокорослые сорта вишни сажают по схеме 2,6 х 3 м или 3 х 3 м. Низкорослые сорта можно посадить чуть ближе друг к другу (2,5 х 2 м). Для самоплодных сортов это расстояние может быть и большим, такие деревья могут быть даже отдельно стоящими.

  1. Посадка вишни начинается с подготовки посадочных ям. Их диаметр должен составлять 80 см, глубина – 50–60 см.
  2. В центр или чуть южнее центра каждой ямы вбивают колышек, который должен возвышаться на 30–40 см над ее краем.
  3. Верхний слой вынутого грунта заправляется минеральными удобрениями (1 кг древесной золы, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на каждое дерево), засыпается на дно ямы горкой, формируя ее вокруг колышка. Удобренным грунтом ямку заполняют примерно на треть или наполовину.
  4. Корни саженцев перед посадкой на 3–4 часа погружают в теплую воду.
  5. Саженцы устанавливают в ямки вертикально, распределяя их корни на горке почвенной смеси.
  6. Засыпьте ямку оставшимся грунтом. Корневые шейки саженцев при этом должны оказаться на 2–4 см выше поверхности земли.
  7. Землю утрамбовывают руками, чтобы не оставалось пустот. Утрамбовывать ногами ее нежелательно, чтобы не повредить корни.
  8. Вокруг деревьев на расстоянии около 30 см от стволов делают канавки, по краям которых сооружают 10-сантиметровые земляные валы.
  9. В подготовленные лунки вливают по ведру воды.
  10. Почву в приствольном круге мульчируют.
  11. Саженцы подвязывают к колышкам.

На этом посадка вишни может считаться оконченной, но забыть о саженцах не получится – на первых порах молодые деревца требуют особой заботы. Первые 3 дня требуется ежедневный полив, затем более редкий, но регулярный. Землю вокруг приствольного круга после каждого полива рыхлят. На первых порах нужно удалять появляющуюся возле деревьев сорную растительность. А вот удобрять вишню в первый год после посадки нет необходимости.

Со второго года за саженцами уже ухаживают так же, как и за взрослыми вишневыми деревьями.

Особенности ухода

Уход за вишней предполагает комплекс мероприятий, основными являются полив, подкормка, обрезка.

Полив

Весной в период цветения и сразу после него вишня нуждается в обильном поливе. После первого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, в самом круге – мульчируют. Воду льют в канавки, окружающие дерево. Жалеть ее не нужно – она должна пропитать грунт на глубину не менее 40–45 см. Рыхлить почву вокруг дерева и обновлять слой мульчи нужно через каждые 2–3 месяца.

Летом полив тоже должен быть обильным, особенно если погода выдалась засушливая. Увлажнять почву нужно глубоко, но делать это можно нечасто. Обязательным является полив во время формирования плодов и после сбора урожая.

Последний раз вишню поливают в конце сентября или начале октября. Последний полив должен быть особенно щедрым. Под каждое дерево нужно вылить не менее 50 л воды.

Подкормка

Молодые растения подкармливают индивидуально, взрослый сад удобряют целиком.

Подкармливают вишню летом. Азотные удобрения вносят по мере необходимости – если вишня сбрасывает завязи. На квадратный метр достаточно 15 г аммиачной селитры или мочевины. Фосфорные и калийные подкормки нужны в период плодоношения, их вносят через 2–3 недели после применения азотных. На квадратный метр расходуют по 25 г суперфосфата и сульфата калия.

Органические удобрения вносят раз в 3–4 года, обычно это делают осенью. Для этого используют компост или перегной.

Обрезка

Производить обрезку вишни необходимо каждой весной, за 2–3 недели до появления почек. Если не заниматься этим, высокая загущенность кроны негативно скажется на плодоношении. Да и выглядит нестриженное дерево неухоженным.

Садовый инвентарь, используемый для обрезки, необходимо простерилизовать, чтобы не «наградить» питомицу инфекцией.

Удалению во время обрезки подлежат:

  • ветки, находящиеся к земле ближе чем на 40 см;
  • побеги, растущие вглубь кроны;
  • мелкая поросль;
  • отростки, здоровье которых вызывает сомнение;
  • засохшие сучки;
  • кончики слишком высоко выдающихся вверх ветвей и сучьев.

При обрезке молодого дерева формируют каркас из 6–7 скелетных веток, из которых 3 находятся на нижнем ярусе, 2 – на среднем, одна – на верхнем (не считая основного штамба). Сам штамб укорачивают, чтобы он был выше остальных не более чем на 20 см. В дальнейшем по мере роста дерева скелетных ветвей станет больше (около 10).

Другие мероприятия, которые необходимо выполнять, зависят от сезона. Обычно весной, особенно если погода прохладная, деревья обрабатывают медовым раствором. На ведро воды требуется стакан меда. «Подслащивают» деревья для привлечения насекомых-опылителей.

Осенью раскладывают ядовитые приманки для грызунов, белят стволы.

В ноябре молодые деревья обвязывают лапником.

Размножение вишни

Способов размножения вишни несколько. Размножить ее можно черенками, корневыми отводками, прививкой или из семян.

Семенной способ

Из семян выращивают деревья для подсадки к ним весной культурного привоя. Косточки вишен подвергают в течение 150 дней стратификации, осенью сеют в открытый грунт по схеме 20 х 20 см. Весной всходы прореживают и растят до следующей весны, когда они будут готовы принять привой.

Прививка

Прививают вишню, когда есть необходимость получить дерево определенного сорта на корневой системе другого. Подвоем могут служить деревья, выращенные из семян. Привой к ним подсаживается любым из следующих способов:

  • улучшенной копилировки;
  • в боковой срез;
  • в расщеп;
  • под кору.

Делают это весной, в период набухания почек.

Черенкование

Размножение черенкованием наиболее распространено. В июне с южной стороны дерева срезаются побеги и нарезаются на фрагменты по 10–12 см, на каждом из которых имеется 6–8 листьев. Верхние срезы должны находиться непосредственно над почками, нижние – примерно на 1 см ниже узла.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка.

У черенков удаляют нижние листья, оставляя всего 4 или 5, затем стебли втыкают в подготовленную смесь, углубляя на 2–3 см. Интервал между черенками выдерживают в 5–7 см.

Субстрат увлажняют, над контейнером сооружают проволочный каркас и натягивают на него пленку.

Когда листья на черенках перестанут выглядеть вялыми, укрытие удаляют.

На зиму черенки прикапывают так же, как саженцы, весной высаживают на постоянное место по той же схеме.

Размножение корневыми отводками

У взрослой вишни постепенно появляется молодая поросль. Осенью можно выбрать один из отпрысков и отсечь его от материнского растения. Отсекать можно лишь поросль, находящуюся на расстоянии не менее 1–1,5 м от вишни, чтобы не сильно травмировать ее саму.

Весной поросль выкапывают и сортируют. Сильные растения сажают в саду, слабые подращивают.

Болезни и вредители

Перечень болезней, угрожающих вишне, довольно длинен. Наиболее опасны для нее:

  • коккомикоз;
  • бурая и дырчатая пятнистости;
  • парша;
  • серая гниль;
  • ведьмина метла.

Может пострадать вишня и от насекомых-вредителей. К главным ее врагам относятся:

  • сливовая плодожорка;
  • вишневый долгоносик;
  • пильщики;
  • листовертки;
  • вишневая тля.

Для защиты от болезней и вредителей вишню рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной деревья опрыскивают 7-процентным раствором мочевины, но сделать это нужно успеть до образования почек. Если почки уже появились, раствор мочевины нужно заменить 3-процентным раствором медного купороса или еще более слабым раствором бордосской жидкости. Через 2–3 недели обработку повторяют, но уже с использованием коллоидной серы или «Неорона». В период плодоношения для обработки деревьев используют оксихлорид меди и «Фуфанон»: один из препаратов защитит от болезней, другой – от насекомых.

Если проблема уже дала о себе знать, приходится применять сильнодействующие фунгициды и инсектициды.

Выращивание вишни в саду требует определенных знаний и умений, но задача эта по плечу даже неопытному садоводу. Связано это с тем, что вишня не относится к прихотливым и требовательным деревьям, к тому же селекционеры вывели немало ее сортов, устойчивых к морозам и грибковым заболеваниям. Уделив вишне совсем немного внимания, растениевод не менее 10 лет будет собирать богатый урожай ее сочных плодов.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.