«Дочь» терна и алычи – слива: посадка и уход


Сливовый джем или компот нравятся многим, еще полезнее и вкуснее плоды сливового дерева, если их есть свежими. Трудно встретить садовода, который не нашел бы место в своем саду для этой неприхотливой и плодовитой культуры. Посадка сливы и уход за ней имеют свою специфику, однако выращивание дерева не считается сложной задачей, и даже начинающий растениевод в состоянии с ней справиться.

Характеристика культуры

Слива является естественным гибридом терна и алычи. Относится к семейству розовых. К роду сливы относится несколько разновидностей плодовых деревьев, включая вишню, абрикос и черемуху, сама слива также представлена несколькими видами. Родовой особенностью этих растений является потребность в опылении. Одиноко растущая слива будет плодоносить лишь в том случае, если вам посчастливилось приобрести самоплодный сорт. Но и в этом случае урожайность будет намного выше, если рядом посадить растения-опылители. Это могут быть другие сорта сливы, цветущие одновременно с основным деревом, или алыча.

Плоды сливы представляют собой костянки с сочной мякотью, содержащей много пектина. Их цвет чаще бывает разных оттенков фиолетового, но есть сорта, приносящие красные, синие, желтые и даже желто-зеленые плоды.

Срок жизни сливы составляет около 25 лет, однако период плодоношения бывает намного короче – от 10 до 15 лет. Скороплодные сорта начинают приносить плоды на второй или третий год после посадки, позднеплодные заставляют ждать урожая в два раза дольше.

Сорта сливы делятся также на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. У первых плоды созревают уже в конце июня – начале июля, у последних – лишь в августе. Среднеспелые сорта плодоносят в середине лета. Для домашних заготовок чаще используют сливы поздних сортов. Эти деревья обычно отличаются и повышенной морозостойкостью, хотя перезимовать без укрытия способны почти все сорта сливы домашней, которые культивируются на территории России. Родиной этого вида сливы является Кавказ.

Выбор саженца

При выборе саженца недостаточно определиться с предпочитаемыми сортами. Важно выбрать здоровое и крепкое деревце, которое быстро приживется и впоследствии не доставит садовнику много хлопот.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы с хорошо сформированной корневой системой (около 40 см). Ствол должен быть прямым, не раздваиваться. Толщина ствола должна быть не менее 2,5 см, длина ветвей – 50-60 см.

Перед покупкой саженец не помешает осмотреть, чтобы убедиться, что корни не засохли, ствол не почернел, нет признаков заражения деревца различными инфекциями, очевидных повреждений.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы в специализированных питомниках. Вероятность купить здесь больное растение или дерево не того сорта, который вы выбрали, намного ниже, чем при покупке саженца с рук.

При транспортировке саженца его корни нужно обернуть влажной тканью, упаковать в целлофан.

Выбор и подготовка участка

Для сливы следует выбирать хорошо освещенный, но защищенный от сквозняков участок сада. В низине дерево быстро погибнет. Не подойдет для сливы место, где грунтовые воды к поверхности подходят ближе чем на 1,5 м.

Лучше всего слива растет на суглинистых и супесчаных почвах с невысокой кислотностью. При высокой кислотности почв при перекопке грунта его ощелачивают с помощью доломитовой муки. Делать это нужно до внесения удобрений и отдельно от этого.

Опытные огородники советуют перекапывать участок под посадку сливы на глубину не менее 70 см и делать это с осени или даже за год до посадки саженцев.

Посадочные ямы часто тоже готовят с осени, заправляя их удобрениями. Сделать это можно будет и весной, но не менее чем за 3-4 недели до посадки.

Сроки посадки

Сажать сливу следует весной, но до того, как у деревьев начнут распускаться почки. Обычно посадку планируют на первую половину апреля.

Осенняя посадка возможно только в южных регионах, осуществляется она в сентябре.

В октябре сливу сажать нельзя даже в теплых регионах, так как даже здесь до зимы она не успеет хорошо укорениться и набраться сил.

Если саженцы сливы были приобретены в октябре или ноябре, их нужно прикопать в траншею, вырытую под углом 45 градусов, засыпать лапником, уложив ветки иглами вверх для защиты растений от грызунов. Когда выпадет снег, саженцы нужно им засыпать, чтобы защитить от морозов.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев готовят посадочные ямы шириной 70 см, глубиной 60 см. Их располагают на расстоянии 3 метров друг от друга и не менее чем в 5 метрах от забора и строений.

Выкапывая ямы, верхний плодородный слой почвы положите в одну сторону, нижний слой грунта – в другую. Плодородный слой почвы дополнительно заправляется удобрениями. Органические удобрения (компост или перегной) смешиваются с землей в соотношении один к одному. К полученной смеси добавляют 0,2 кг суперфосфата, 40 г калийной соли, 0,3 кг древесной золы. Если посадка осуществляется весной, можно ввести небольшое количество мочевины (не более 20 г). Количество минеральных удобрений указано в расчете на один саженец.

В каждую яму вбивается колышек. Располагают его по центру, его высота должна быть не менее 50 см от края ямы.

Корни саженцев опускают на пару-тройку часов в емкость с теплой водой.

Затем приступают непосредственно к посадке саженцев.

  1. Поставьте саженец вертикально рядом с колышком, расправьте корни.
  2. Присыпьте землей, которая до этого была в нижнем слое ямы. Убедитесь, что корневая шейка саженца располагается на 3-4 см выше уровня земли.
  3. Утрамбуйте почву, прихлопывая руками.
  4. Полейте, израсходовав 2 ведра воды.
  5. Замульчируйте почву в прикорневом круге торфом.
  6. Подвяжите саженец.

На расстоянии 30 см от ствола можно сделать круговую канавку и осуществлять полив через нее. Это позволит снизить риск заболевания сливы мучнистой росой.

Таким же образом посадите другие саженцы.

В первое время молодые растения будет нужно почаще поливать, на зиму их не помешает обвязать лапником. В дальнейшем ухаживать за ними нужно так же, как и за взрослыми плодовыми деревьями.

Особенности ухода

Уход за сливой представляет собой комплекс мероприятий, включающий полив, подкормку, обрезку и обработку для защиты от насекомых-вредителей и болезней.

Полив

Полив сливы осуществляется 3-5 раз за сезон, не считая влагозарядного полива. Под молодое деревце выливают по 3-5 ведер воды, под взрослое плодоносящее дерево – в 2 раза больше.

Влагозарядный полив осуществляется осенью, это последний полив в сезоне. Под каждое дерево нужно вылить 5-10 ведер воды. Эта процедура повышает морозостойкость растений, помогает им пережить зиму.

Подкормка

Внесение подкормок зависит от сезона. Азотистые удобрения вносятся весной, фосфорные и калийные – осенью. Делают это через год, начиная со 2-го года после посадки растения. Пока растение не достигнет 5-летнего возраста, на него расходуют 70 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Для более взрослых растений эта норма в 2 раза выше.

Органические удобрения вносят раз в 4-5 лет под перекопку.

Обрезка

Формирование правильной кроны плодового дерева – важная задача. От этого во многом зависит урожайность.

  1. Формировать крону сливы начинают со второго года после посадки. Обрезку производят в марте. Удаляют ветви, находящиеся слишком близко к земле – расстояние до нижней ветки от земли должно быть 40-50 см. Проводник (ствол) укорачивают так, чтобы высота дерева составляла 1,5-1,8 м. Выбирают 5-7 ветвей, которые должны стать скелетными. Они должны быть направлены в разные стороны и находиться под углом около 45 градусов. Ветви, растущие неправильно, в том числе под острым углом менее 40 градусов, безжалостно удаляют, не оставляя «пеньков». Такие ветки часто обламываются под весом плодов, так что делать на них ставку нельзя. В результате первый ярус кроны оказывается сформирован.
  2. На следующий год формируют второй ярус. Его формируют на расстоянии 50 см от ствола. Расстояние между ветвями первого и второго порядка должно составлять не менее 30 см. Если ветки приросли более чем на 60 см, их укорачивают примерно на 30%. Проводник укорачивают, чтобы он не был выше верхней ветки более чем на 40 см, иначе он скривится.
  3. На четвертый год после посадки ствол обрезают таким образом, чтобы он возвышался над верхними скелетными ветками не более чем на 6 почек. Ориентироваться на этот параметр нужно до тех пор, пока слива не дорастет до 2,5 метров. Позже просто поддерживают проводник на этой высоте. Прошлогодние приросты укорачивают на четверть или даже на треть. Слабые и неправильно растущие ветки удаляют.

В дальнейшем весной или осенью производят обрезку с целью удаления засохших сучьев, больных и ослабленных веток, побегов, растущих вертикально и вглубь кроны. Укорачивают прошлогодние приросты, стимулируя образование новых веток – обычно плодоносят ветки в возрасте 2-3 лет.

Профилактическая обработка

Первую обработку сливы для защиты от болезней и вредителей производят в марте или начале апреля. Используют для этого раствор мочевины (70 г на ведро воды). Таким образом растения одновременно получают и аммиачную подкормку. Успеть с такой обработкой нужно до появления почек, иначе они будут обожжены аммиачным раствором.

Если обработать деревья раствором мочевины вы вовремя не успели, их придется опрыскать растворами специализированных препаратов, к которым относятся «Искра-био», «Фитоверм», «Акарин», «Агровертин».

Спустя 2-3 недели сливовый сад не помешает опрыскать раствором «Циркона» или «Экоберина». Этими препаратами деревья можно обработать и осенью.

Опытные садовники осуществляют и некоторые другие мероприятия, которые помогают защитить плодовые деревья от негативных погодных условий. Весной они белят стволы для защиты их от солнца, на зиму утепляют их лапником или рубероидом, окружают колючей проволокой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Слива может быть подвержена различным заболеваниям, большинство из которых вызываются грибками. Наиболее опасны для нее:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • гоммоз;
  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • сумчатая болезнь;
  • корневой рак;
  • млечный блеск.

Частой причиной их возникновения служит пренебрежение правилами ухода за сливой, отказ от своевременной обрезки, что приводит к чрезмерной загущенности кроны. Для борьбы с уже проявившимися недугами приходится использовать фунгициды.

Из насекомых сливе больше всего досаждают:

  • яблонная запятовидная щитовка;
  • сливовая тля;
  • боярышницы;
  • яблонная плодожорка;
  • вишневый пилильщик;
  • вишневая моль;
  • кольчатый шелкопряд;
  • сливовая плодожорка.

Если профилактическая обработка не помогла и насекомые атакуют деревья, намереваясь оставить вас без урожая, приходится использовать инсектицидные средства.

Неплохой идеей будет привлечь на помощь в борьбе с насекомыми-вредителями птиц, установив весной в саду скворечники.

Слива относится к морозостойким и неприхотливым плодовым деревьям, вырастить ее на даче сможет даже неопытный растениевод. Однако правила ухода за сливой придется соблюдать, иначе на богатый урожай рассчитывать не придется.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.