Главные цветы июня — пионы: посадка и уход в открытом грунте


ПионыИз садовых растений, цветущих в начале лета, наибольшей любовью у многих садоводов пользуются пионы. В некоторых странах эти растения считаются любимцами богов, которые покровительствуют тем, кто их выращивает. Популярность культуры связана как с ее декоративностью, так и с неприхотливостью: посадка и уход за пионами в открытом грунте посильны даже для начинающего садовода. Нужно лишь знать требования растения и не допускать ошибок при его выращивании.

Характеристика растения, виды пионов

Существуют классификации пионов, учитывающие различные параметры: высоту, пышность и цвет бутонов, время цветения. Принципиальным является деление пионов на травянистые и древовидные.

К травянистым пионам относится около 5 тысяч сортов. Наиболее популярны следующие разновидности:

  • пионы Витмана, лепестки которых отличаются желтым оттенком;
  • молочноцветковые с белыми лепестками, желтыми тычинками;
  • лекарственный пион, имеющий яркие рубиновые цветки;
  • тонколистный — с лепестками глубокого красного оттенка;
  • марьин корень — некрупный цветок с пурпурными лепестками.

Травянистые пионы подразделяются на низкорослые (не выше 60 см), средние (60–80 см), высокорослые (80–100 см), гигантские (выше 1 м).

Древовидные пионы могут достигать 1,5–2 м высоты. Они наиболее распространены в Китае и Японии, но и наши соотечественники часто выращивают их в своем саду. Сорта древовидных пионов чаще всего делят на три группы:

  • махровые, которые обладают крупными пышными цветками, часто настолько тяжелыми, что куст нуждается в подвязке к опоре. Такие цветы великолепно смотрятся в вазе, но в саду, будучи окруженными колышками и подвязанными к ним, они выглядят менее эстетично, чем другие разновидности пионов;
  • гибридные (желтые и Делавея). Они выделены в отдельную группу за редкий для пионов желтый окрас лепестков;
  • японские, имеющие полумахровые или махровые цветки самых разных оттенков.

Древовидные пионы декоративнее травянистых, но развиваются медленнее, требуют большего внимания, да и посадочный материал стоит дороже.

По срокам цветения пионы делятся:

  • на очень ранние (цветущие в конце мая — первых числах июня);
  • ранние (цветение начинается 5–10 июня);
  • средние (цветение приходится на вторую декаду июня);
  • поздние (цветущие в третью декаду июня);
  • очень поздние (цветение приходится на начало июля).

Выбирая, какой сорт пионов посадить в своем саду, стоит внимательно изучить информацию на упаковке с деленками, если вы приобретаете посадочный материал в магазине, или подробно расспросить продавца, если берете саженцы с рук. Первый вариант предпочтителен, так как в этом случае риск приобрести не то, что хочется, или принести домой зараженное грибком растение минимален.

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала убедитесь в том, что:

  • деленки имеют не менее 3 почек;
  • корневая система достаточно развита, не менее 2 корешков выросли более чем на 5 см;
  • саженцы не имеют запаха гнили, плесени;
  • на корнях нет неестественных наростов;
  • саженец не выглядит слишком сухим или слишком влажным;
  • растение не имеет видимых повреждений, признаков болезней.

Саженцы пионов можно приобрести с открытой или закрытой корневой системой. Первые сажать нужно в ближайшее время, но можно оценить состояние их корней. Вторые можно сажать не только ранней весной и осенью, но и летом — с июля по август, используя метод перевалки.

Сроки посадки

Оптимальным времени посадки пионов является начало осени. К этому времени растение успевает восстановить силы после цветения. 1–1,5 месяцев до начала заморозков ему будет достаточно, чтобы хорошо укорениться и без проблем перенести зимовку.

Время осенней посадки пионов зависит от региона:

  • на юге посадку производят в течение всего сентября или даже в начале октября;
  • в центральных регионах сажать пионы можно с конца августа до конца сентября;
  • в северных областях пионы сажают с середины августа до середины сентября.

Весенняя посадка более рискованна, но возможна. Ее производят а апреле, как только сошел снег. Если с этим затянуть, растение все силы бросит на формирование бутонов и не успеет хорошо укорениться, в результате саженец может погибнуть.

Размножение пионов в своем саду можно осуществлять летом, начиная с середины июля. В это же время можно посадить саженцы, имеющие закрытую корневую систему, хотя с этим лучше повременить до августа.

Выбор участка

Пионы комфортно себя чувствуют на хорошо освещенном месте. Если в полдень они окажутся слегка притененными — еще лучше. Но если стоит выбор между сильным затенением и его отсутствием, выбрать нужно отсутствие тени. Сажать пионы под большими деревьями, возле строений и заборов не рекомендуется.

Пионы предпочитают хорошо проветриваемое, но защищенное от сквозняков место.

Лучшая для пионов почва — суглинок, но к характеру грунта эта культура не слишком требовательна, способна расти почти на любой земле. Главное, чтобы подземные воды не подступали слишком близко к поверхности. Иначе вам вряд ли удастся уберечь цветок от губительных для него заболеваний.

Посадочные ямы для пионов желательно подготовить за несколько недель до посадки, чтобы земля успела дать усадку, но это требование не является обязательным.

Посадка пионов

Посадка пионов начинается с подготовки посадочных ям. Выкапывают их на расстоянии 0,8–1,5 м друг от друга (в зависимости от сорта пионов). Оптимальный размер — 60 × 60 см.

При выкапывании лунок верхний плодородный слой почвы откладывается отдельно, обогащается удобрениями. Его смешивают с ведром компоста и перегноя, стаканом суперфосфата, двумя стаканами древесной золы. Некоторые садоводы советуют добавлять немного костной муки. Дополнительно можно внести ведро песка или глины (в зависимости от типа почвы на выбранном для посадки пионов участке).

Дно ям рыхлят и дренируют, всыпая керамзит или битый кирпич. Возможно в качестве дренажа использовать речной песок. Глубина дренажного слоя должна составлять 15–20 см.

Далее приступают к посадке пионов:

  1. Засыпьте в яму обогащенный удобрениями плодородный слой почвы.
  2. Досыпьте земли, чтобы до поверхности ямы оставалось около 10 см.
  3. Установите деленку в центр лунки, расправив корни. Саженцы с закрытой коревой системой помещают в лунку вместе с земляным комом.
  4. Засыпьте землей. От точки роста деленку заглубляют на 5–7 см. Чем легче почва, тем глубже сажают кустик. Если точка роста окажется слишком сильно заглубленной, цветения можно не ждать. Если заглубление окажется недостаточным, куст может не пережить зиму.
  5. Утрамбуйте почву ладонями.

После завершения посадочных работ замульчируйте приствольные круги торфом или перегноем.

Особенности ухода

Уход за пионами предполагает выполнение стандартного комплекса мероприятий (рыхление, прополка, полив, внесение удобрений).

Прополка

Пропалывать участок с пионами нужно регулярно, не допуская его зарастание сорняками. Особенно это важно при уходе за молодыми растениями. Прополку нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корни самого цветка.

Полив

Заливать пион нельзя, но пересыхание почвы вокруг куста тоже недопустимо. Особенно нуждается в увлажнении пион в начале лета, когда цветет.

Обычно в летние месяцы пионы поливают 2–3 раза в неделю. На взрослый куст расходуют по 3 ведра воды. Молодым кустикам требуется в 2 раза меньше, так как корни их уходят не так глубоко.

В дождливую погоду режим полива корректируют в меньшую сторону, при засушливой погоде может потребоваться каждодневный полив.

Если вы не можете поливать пионы так часто, как это требуется, мульчируйте почву вокруг кустиков — это позволит сократить число поливов.

После дождя или полива землю вокруг пионов следует рыхлить, но не глубже чем на 10 см. Это предотвратит образование корки.

Подкормка

В первые два года удобрять посаженные пионы не нужно — им хватит питательных веществ, заложенных в посадочную яму. Начиная с третьего года, требуется регулярное внесение подкормок.

  1. В первый раз за сезон пионы подкармливают ранней весной, после того, как сойдет снег. В это время растение нуждается в калии и азоте. Удобрения рассыпают вокруг куста, стараясь не попадать на само растение. Азота достаточно 15–20 г, калия нужно чуть больше — 20–30 г.
  2. Вторую подкормку вносят в период формирования бутонов. Для этого используют комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия, но содержащее и азот тоже. Если вы внесете по 20 г калия и фосфора, 10–15 г азота на куст, это будет оптимальный состав.
  3. Третья подкормка осуществляется после того, как пионы отцветут. Она нужна для поддержки растения в момент закладки новых почек. На этом этапе вносят фосфорно-калийные составы (примерно по 20 г фосфора и калия на куст).

Дополнительно в течение сезона при некоторых поливах в воду можно добавлять немного марганцовки. Это позволит не только подкормить растение, но и сделать его более устойчивым к различным недугам.

Опытные цветоводы в течение сезона регулярно осматривают пионы, удаляя отцветшие бутоны и засохшие листья. Чтобы цветки были более крупными, некоторые оставляют лишь центральные бутоны, остальные удаляя еще до цветения.

К зиме пионы укрывают торфом, компостом или опилками. Солому и листву не используют, чтобы не подвергать цветы риску грибковых заболеваний.

Размножение пионов

Размножить пионы можно несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста.

Прививку используют крайне редко, лишь когда речь идет о редком сорте с уникальными характеристиками. Из семян пионы выращивают только селекционеры, так как эта задача сложная и хлопотная, требующая определенных знаний и навыков.

Оставшиеся два способа размножения пионов используют многие садоводы.

Для размножения делением куста отбирают растение в возрасте 5–8 лет. В июле или начале августа от куста отделяют часть с корневищем, на котором имеется спящая почка. Растение укореняют, как обычный саженец. К зиме он успевает набраться сил, чтобы иметь возможность благополучно пережить холода.

Размножение отводками предполагает прижатие к земле боковых побегов и их укоренение. Побеги пришпиливаются к грунту, засыпаются 10-сантиметровым слоем земли или торфа. К осени отводки успеют пустить корни. Их останется отделить от материнского куста и высадить в отведенном для этой цели уголке сада.

При размножении делением куста и отводками укоренение происходит хорошо, и уже на следующий год вы будете радоваться пышным цветам.

Болезни и вредители

Пионы могут поражаться грибковыми и вирусными инфекциями. Наибольшую опасность для них представляют:

  • ржавчина;
  • кольцевая мозаика листьев;
  • пятнистость листьев;
  • серая гниль.

Частой причиной возникновения недугов служит нарушение агротехники. Сопутствующими факторами являются неблагоприятные погодные условия, несвоевременное удаление поврежденных и засохших листьев, близкое расположение грунтовых вод, отсутствие дренажа.

Если грибковое заболевание обнаружено на ранней стадии, его можно победить, опрыскивая растение бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Эти же средства могут быть использованы в профилактических целях.

Для предупреждения вирусных инфекций применяют препарат «Алирин».

Из насекомых пионам чаще всего досаждают:

  • тля;
  • бронзовка;
  • гусеницы;
  • нематоды.

Для борьбы с вредителями используют препараты «Актеллик», «Фуфанон». Положительный эффект дает обработка растворами медного и железного купороса.

Гусениц и жуков можно удалять вручную. Работа эта трудоемкая, но результативная, не требующая использования химикатов.

Пионы любимы многими садоводами за их высокую декоративность, ранний период цветения и неприхотливость. Однако и пионам нужна забота. Если посадить растения правильно и обеспечить им надлежащий уход, они будут радовать своей красотой долгие годы.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.