Сирень – душистое украшение сада: посадка и уход


В мае воздух во многих населенных пунктах и дачных поселках наполняется ароматом сирени, на улицах появляются девушки со сверкающими счастливыми глазами, несущие в руках пышные и яркие букеты из веток этого растения. Сирень для многих ассоциируется с приходом весны, вызывает романтические чувства и добрые воспоминания. Вряд ли найдется садовод, который не захочет вырастить в своем саду сиреневые кусты. Сирень – культура неприхотливая, посадка и уход за ней не доставят больших хлопот, зато каждую весну она будет наполнять сад благоуханием и радовать взгляд нежными и очаровательными соцветиями.

Характеристика растения, популярные виды и сорта

Сирень является многолетним кустарником семейства маслиновых. Род представлен тремя десятками видов и еще большим количеством сортов. Все без исключения представители рода красиво цветут, источая нежный, но выразительный аромат. Цветы сирени могут быть разных оттенков: белого, розового, фиолетового. Цветет кустарник обычно в мае или начале лета, с середины лета наступает период покоя, но осенью, при определенных погодно-климатических условиях, некоторые сорта могут зацвести вновь.

К наиболее популярным видам сирени относят:

  • венгерскую;
  • амурскую;
  • китайскую;
  • махровую;
  • мелколистную;
  • обыкновенную.

В условиях российского климата лучше всего растет сирень обыкновенная, родиной которой является юго-восточная часть Европы, особенно хорошо себя чувствует кустарник на Балканах. Выращивают наши соотечественники также венгерскую, китайскую и амурскую сирень.

Несмотря на простое название вида, сирень обыкновенная не так уж и проста. Этот вид включает порядка 500 сортов, причем некоторые из них отличаются поразительной красотой. Селекционерами выведены сорта, обладающие цветами не свойственных сирени оттенков, дающие мало поросли, что облегчает уход за ними, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и некоторым болезням.

Внимания садоводов заслуживают следующие сорта:

  • Аметист: имеет крупные (до 2,5 см) цветки с серебристо-аметистовым оттенком, собранные в соцветия длиной 25-30 см.
  • Ами Шотт: отличается кобальтово-синим оттенком махровых цветов и стройной формой крупных соцветий (примерно 14 на 25 см).
  • Белисент: обладает цветками кораллового оттенка.
  • Бель де Нанси: цветет карминово-красными цветочками.
  • Галина Уланова: нежные кремово-белые цветки сирени этого сорта выглядят очень трогательно и воздушно.
  • Жанна д’Арк: один из немногих сортов, имеющих цветки желтовато-кремового оттенка.
  • Красавица Москвы: соцветия этого сорта состоят из пары, а иногда и из двух пар метелок, из розовато-лиловых бутонов распускаются светло-розовые цветки. Сорт считается одним из наиболее декоративных.
  • Красная Москва: один из лучших сортов отечественной селекции, его любят за яркие соцветия насыщенного пурпурного оттенка.
  • Леонид Леонов: цветы этого сорта имеют насыщенный фиолетово-лиловый оттенок.
  • Надежда: имеет цветы светлого лилово-голубого или голубого оттенка.
  • Сенсация: ее бутоны имеют пурпурно-красный оттенок с лепестками, имеющими по краю белую кайму.

От сорта сирени зависит ее внешний вид, но не условия выращивания.

Сроки посадки

Неопытные садоводы считают, что сирень нужно сажать весной, чтобы уже в мае она порадовала всех своими великолепными цветами. На самом деле весенняя посадка считается рискованной. Если не успеть посадить кустарник до набухания почек, приживаться он будет плохо, может погибнуть.

Лучшим временем посадки сирени считается август. Можно сделать это и в начале сентября, и в конце июля, но только не в период цветения и не в то время, когда уже надвигаются морозы. Важно, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов.

Выбор саженцев

Саженцы сирени лучше приобретать накануне предполагаемой посадки. Если вы приобретаете их заблаговременно, лучше выбрать посадочный материал с защищенными корнями. Находясь в горшке, саженец без проблем дождется переселения на постоянное место жительства. Приобретая саженец с открытыми корнями, вы сможете лучше оценить их состояние, но откладывать посадку надолго будет нельзя.

Подходящими для посадки считаются саженцы, высота которых составляет около 1,5 м, и которые уже имеют несколько хорошо развитых скелетных ветвей.

Перед покупкой не помешает оценить состояние кустика. Попробуйте слегка согнуть веточку. Если она обломится, саженец уже давно был выкопан и успел засохнуть, сажать его в саду не имеет смысла. Ветви здорового куста гибкие и упругие.

Еще один способ оценить состояние саженца – поскрести его кору: если под ней окажется светлая зеленая ткань, растение здорово, если под корой окажется темная ткань, от покупки лучше воздержаться.

Чтобы по ошибке не приобрести сирень не того сорта, который вам хочется посадить в своем саду, и не принести к себе на участок зараженное растение, саженцы лучше покупать не с рук, а в специализированных питомниках.

Выбор места под посадку

Несмотря на то, что в природе сирень растет в самых разных условиях, она все же приживается не в любом саду. Значение имеет качество почвы и месторасположение кустарника.

  • Сирень любит свет. Посадив ее в тени, не стоит ждать пышного цветения. Кустарник вытянется, приобретет древовидную форму. Соцветия будут появляться преимущественно на его верхушке, окажутся бледными и мелкими.
  • Кустарник боится сквозняков. Особенно опасны мильные порывы ветра для молодых хрупких растений. Сажать на открытой местности сирень не стоит. Неплохо, если неподалеку окажутся забор или некрупные дворовые постройки, которые защитят кустарник от сквозняка, но не закроют от него солнце.
  • Близко подходящие к поверхности грунтовые воды для сирени опасны, могут вызвать загнивание корней и гибель растения. Сирень не сажают в низинах и на участках, которые подтапливаются во время половодья.
  • Сирень предпочитает плодородные почвы, не слишком кислые. При высокой кислотности грунта его предварительно известкуют. Плодородность земли можно повысить, внеся в нее удобрения. Песчаные и глинистые почвы для посадки сирени лучше не выбирать, но и на них некоторым садоводом удается вырастить этот кустарник.

Выбирая участок под сирень, необходимо учесть, что расстояние между кустами должно быть не менее 2 метров, только тогда они будут хорошо развиваться, не конкурируя между собой за питательные вещества. При создании из сирени живой изгороди расстояние между растениями часто уменьшают до 1,5 м, иногда даже до меньшего интервала, но на развитии кустов это сказывается не лучшим образом.

Посадка сирени

Посадку сирени осуществляют в вечернее время. Если день несолнечный, можно посадить растение и днем.

  1. Выкопайте ямки глубиной 50 см и такого же размера в диаметре. Если почва песчаная, но вы все равно намерены вырастить сирень, ямку целесообразно сделать чуть более глубокой, чтобы добавить в землю больше питательных веществ. При посадке в глинистую почву посадочные ямы тоже делают более глубокими, чтобы насыпать на дно дренаж.
  2. Заправьте вынутую землю удобрениями. Обычно на одну посадочную яму расходуют 1-2 ведра перегноя, 1,5 стакана древесной золы, спичечный коробок суперфосфата. Удобрения смешивают с той частью почвы, которая была вынута первой.
  3. Смешанную с почвой землю верните в вырытые ямы. Она должна их заполнить примерно наполовину. Уложите эту землю холмиком.
  4. Поставьте в лунку саженец, расправьте его корни, засыпьте землей. Корневая шейка должна оказаться примерно на одном уровне с поверхностью почвы. Несколько другие правила существуют для привитых растений. Если сирень привита на бирючину, ее заглубляют сильнее нормы, чтобы она пустила собственные корни. Связано это с тем, что срок жизни сирени больше, чем бирючины. Если кустарник привит на сирень, корневую шейку оставляют чуть выше уровня грунта – это позволяет избежать появления нежелательной поросли.
  5. Полейте. После впитывания воды уплотните почву вокруг саженца. Ее уровень окажется чуть ниже необходимого. Досыпьте немного земли и снова полейте.
  6. Замульчируйте землю вокруг куста, насыпав 5-сантиметровый слой торфа или скошенной травы.

Первое время за сиренью нужно будет ухаживать чуть больше, чем в последующие годы, но и взрослое растение оставлять без заботы не стоит.

Особенности ухода

Комплекс мероприятий по уходу за сиренью будет примерно таким же, как по уходу за другими садовыми растениями.

  • Полив. В первый год после посадки сирень нужно поливать регулярно, но не слишком обильно, так как переувлажнения она не переносит. Акцент лучше сделать на мульчировании почвы. Периодичность полива зависит от того, насколько засушливым выдалось лето. Взрослую сирень поливать не обязательно, ей достаточно будет одного осеннего полива. Этот полив – основной, его осуществляют во второй половине сентября или начале октября, выливая под каждый куст 3-4 ведра воды. Если вы видите, что листва у куста запылилась, можно осуществить дождевание, однако во время цветения эту процедуру проводить нельзя.
  • Подкормка. При внесении удобрений в почву при посадке сирени удобрять ее первые 3-4 года роста нет необходимости. Потом удобрения начинают вносить ежегодно. В качестве подкормки можно использовать раствор коровяка в соотношении 1:10. Им кустики подкармливают ежегодно. Дополнительно раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (суперфосфат, соли калия).
  • Обрезка. Если сирень не обрезать, она начнет вырождаться. Поэтому, начиная с третьего года жизни, приступают к формовочной обрезке. Проводят ее ранней весной, до набухания почек. В первый раз оставляют 5-7 скелетных ветвей, расположенных примерно на одном расстоянии друг от друга. На следующий год удаляют ветки, направленные внутрь куста, а однолетние побеги укорачивают. Процедуру повторяют еще раз на следующий год. Санитарную обрезку осуществляют ежегодно. Заключается она в удалении сучков и старых побегов, молодой поросли, отцветших соцветий. Производить такую обрезку можно осенью и в течение лета, но после того как прекратится цветение.

При правильном выполнении комплекса мероприятий по уходу за сиренью она будет цвести ярко и пышно, украшая ваш сад.

Размножение сирени

При желании сирень можно размножить. Способов это сделать существует несколько. Семенами кустарник размножают в питомниках, так как это очень трудоемкий способ, требующий специальных знаний. Прививкой сирени садоводы-любители не занимаются по тем же причинам. Наиболее простые и перспективные способы размножить сирень – черенкование и отводы. На этих методах стоит остановиться чуть подробнее.

Черенкование

Этот способ размножения сирени популярен среди растениеводов, хотя совсем простым назвать его нельзя. Черенки сирени укореняются долго. Чтобы ускорить этот процесс, их срезают в то время, когда растение полно сил: во время его цветения или сразу после него, пока не наступил период покоя. Побеги срезают утром. На каждом должно оказаться не менее трех узлов. Нижний срез делают под углом, верхний – прямым.

  1. С нижней части побега удаляют листья, его конец погружают на 12-18 часов в раствор препарата, способствующего образованию корней.
  2. Затем черенки погружают в ящики, наполненные торфом, опрыскивают водой и накрывают либо банкой, либо пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.
  3. Укоренения дожидаются 2-3 месяца, все это время не позволяя торфу пересыхать.
  4. Потом начинают на время убирать укрытие для проветривания.

Если черенки успели образовать развитую корневую систему до середины августа, на постоянное место их пересаживают в том же году. Иначе продолжают выращивать в питательном субстрате до ранней весны, когда и производят пересадку.

Цвести растения, выросшие из черенков, начнут лишь на четвертый год.

Размножение отводами

Размножение отводками – самый надежный и простой способ получить молодые кустики сирени. Осуществляется оно следующим образом:

  1. Ранней весной выберите молодой (не одеревеневший) побег.
  2. У основания и на расстоянии около 0,8 м перетяните его медной проволокой, стараясь не повредить кору.
  3. Сделайте 2-сантиметровую борозду и уложите в нее побег. Пришпильте к земле. Верхушку оставьте на поверхности и подвяжите ее к вертикальной опоре.
  4. В течение сезона удаляйте вокруг сорняки.
  5. Когда образовавшиеся на отводе побеги достигнут высоты 15 см, окучьте их до середины.

В начале осени отводки разделяют на фрагменты, чтобы на каждом остались побег и корни, пересаживают на нужное место. Чтобы растеньица перезимовали благополучно, их не помешает на зиму укрыть хвоей.

Размножение корневой порослью или черенками позволяет сохранить сортовые характеристики сирени.

Болезни и вредители

Сирень не считается растением, сильно подверженным болезням. Возникновению недугов способствует нарушение правил агротехники:

  • неправильный выбор участка под посадку сирени (тяжелая и плотная почва) или чрезмерное заглубление при посадке служат причиной сосудистого увядания, фузариоза;
  • недостаток в почве калия делает сирень более уязвимой для пятнистости листьев и некрозов;
  • избыток азота и закисленность грунта может привести к возникновению гнили.

С грибковыми заболеваниями сирени борются с помощью современных фунгицидов. При поражении растения вирусными и микроплазменными болезнями его придется уничтожить: эти недуги заразны и практически неизлечимы.

Из насекомых для сирени наибольшую опасность представляют:

  • сиреневый бражник;
  • сиреневая пяденица;
  • моль-пестрянка;
  • цикады;
  • сиреневый клещ;
  • акациевая ложноножка;
  • долгоносик.

Для защиты от них используют инсектицидные препараты.

Сирень – некапризное растение, способное расти и цвести в самых неблагоприятных условиях. Однако и она может не прижиться в саду. Важно правильно выбрать место под посадку и саму посадку произвести правильно. Если вы рассчитываете, что сирень будет цвести пышно, о ней придется позаботиться. Забота заключается в поливе, внесении подкормок, обрезке. Пренебрежение обрезкой приводит к тому, что сирень вырождается и выглядит не так эстетично, как ухоженная. Если вам нравится сорт сирени, растущий у вас в саду, вы можете ее размножить отводами или черенками.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.