Аристократичная гортензия в вашем саду: посадка и уход в открытом грунте
Свое название гортензия получила по имени принцессы Римской империи за пышные соцветия и аристократичный вид. Этот кустарник относится к числу наиболее популярных садовых растений. Латинское его название – Hydrangea – в дословном переводе означает «сосуд с водой». Некоторые связывают это с внешним сходством тычинок цветков гортензии с миниатюрными кувшинчиками, другие видят в нем напоминание о том, что культура является крайне влаголюбивой. Некоторые народы называют ее «тоскующей по воде». Если у вас есть возможность обеспечить регулярный полив, то гортензия может украсить ваш сад, ведь в остальном ее посадка и последующий уход не являются сложными.
Характеристика растения
Гортензия – кустарник, имеющий крупные яркие листья и мелкие цветки, собранные в шаровидные или конусообразные соцветия. Они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, голубыми, даже салатовыми. Сам цвет зависит от сорта растения, но оттенки и их насыщенность можно скорректировать с помощью внесения в почву специальных составов.
Различают несколько видов гортензии, наиболее популярными среди которых являются:
- гортензия метельчатая, для которой характерны соцветия, имеющие форму конуса;
- гортензия древовидная – наиболее неприхотливая и распространенная в наших краях, ее соцветия имеют форму шара;
- гортензия широколистная, которую также называют садовой, тоже представлена множеством сортов и является частой обитательницей садов наших соотечественников; благодаря крупным листьям кустарник выглядит декоративно даже в те периоды, когда не украшен цветами.
Период цветения гортензии довольно продолжительный: первые цветочки распускаются в середине или конце июля, само цветение длится до осени, обычно захватывая значительную часть сентября.
Выбор и подготовка участка
Гортензия любит солнце, но боится жары. Лучшим местом для ее посадки будет легкая полутень. Кустарник можно расположить в некотором отдалении от фруктовых деревьев, которые не будут загораживать от него свет, но в полуденную жару смогут притенить, защитив от жгучих лучей.
Еще одно требование гортензии – слабокислые почвы. Если грунт щелочной, расти цветок будет плохо, подвергнется повышенному риску гибели от различных недугов. Перед посадкой растения в саду необходимо проверить кислотно-щелочную реакцию и при необходимости внести в землю перегнившие опилки деревьев хвойных пород и бурый торф.
Если почва недостаточно рыхлая, имеет плохую воздухо- и влагопроницаемость, ее структуру можно улучшить, внеся смесь из двух частей перепревшей листвы и перегноя, одной части речного песка и такого же количества верхового торфа.
Сроки посадки
Оптимальное время посадки гортензии зависит от региона. В южных областях весна приходит рано, и можно не успеть посадить куст до начала сокодвижения, из-за чего он будет плохо приживаться. Зато здесь поздно наступают холода, и если гортензию посадить в открытый грунт осенью, в сентябре, то она успеет укорениться и сможет благополучно перезимовать.
В центральных и северных регионах посадка гортензии осенью нежелательна – ее сажают в апреле или в первой половине мая, когда морозы уже остались позади, но почки на кустиках еще не распустились.
Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего лета – такие кустики хорошо приживаются, так как переживают при пересадке минимальный стресс.
Подготовка саженцев
Саженцы гортензии лучше приобретать на специализированных предприятиях, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что приобретенное растение будет именно таким, какое вы ожидаете увидеть в своем саду.
Саженцы могут продаваться с открытой или закрытой корневой системой. При покупке первых вы можете видеть состояние корневой системы. Вторые лучше адаптируются к новым условиям.
Если вы приобрели кустик с открытыми корнями, их перед посадкой можно на пару часов опустить в стимулятор корнеобразования, затем – в глиняную болтушку. Оголять корни растения, купленного в кадке, не нужно – его пересаживают вместе с земляным комом.
Обрезать корни гортензии опытные садоводы не советуют, хотя на просторах Интернета можно встретить и противоположные рекомендации.
Посадка гортензии
Для посадки гортензии готовят ямки, диаметром и глубиной равные 30–50 см. Определить оптимальный размер можно, посмотрев на крону растения: ямка должна быть такой, в которую могла бы поместиться надземная часть куста. Расстояние между ямками при посадке нескольких экземпляров растения должно составлять не менее метра. Примерно таким же должно быть расстояние до садовой дорожки, если вы хотите посадить цветы вдоль нее. В остальном алгоритм посадки гортензии выглядит следующим образом:
- Вынутую из ямок землю смешайте с удобрениями, торфом и песком. В качестве удобрений используют органические (перегной) и минеральные (комплексный состав для гортензий, азалий и других садовых кустарников). Золу не используют: гортензии она противопоказана.
- Верните часть удобрений в ямку, поместите в нее корень гортензии. Если корневая система закрытая, помещать корни в лунку следует вместе с земляным комом. Открытые корни осторожно раскладывают на холмике внутри ямы.
- Засыпьте землей, уплотните ее.
- Убедитесь, что корневая шейка не находится под землей. Если ее заглубить более чем на 2–3 см, она может загнить. Безопаснее всего оставить ее открытой.
- Полейте куст. Когда вода впитается, земля осядет. Досыпьте еще немного грунта, еще раз полейте.
- Присыпьте пятисантиметровым слоем мульчи. Можно использовать торф, древесные опилки, хвою.
При посадке древовидной азалии рядом с лункой помещают столбики, к которым позже будут подвязываться ветви, чтобы они не сломались под весом пышных соцветий.
Если вы сажаете куст весной, то его побеги после посадки можно укоротить на 3–4 почки. Это касается растений, возраст которых не менее года.
Бутоны на только что посаженном растении могут появиться уже в тот же год. Их рекомендуют удалять, чтобы они не отнимали у молодого кустика силы и не мешали ему приживаться в саду.
Особенности ухода
Комплекс мероприятий по уходу за гортензией в открытом грунте стандартный: полив, рыхление, внесение подкормок, формирующая и омолаживающая обрезки, консервация на зиму.
Полив
Гортензия – влаголюбивое растение. Летом его поливают через каждые 2–3 дня. Чем жарче и засушливей погода, тем чаще должен быть полив. Под каждый кустик обычно выливают до 3 ведер воды.
Если погода дождливая, поливы сокращают до одного раза в неделю.
Мульчирование также позволяет сократить кратность поливов.
Для полива используют отстоянную воду, не из-под крана.
После полива почву вокруг кустика рекомендуется рыхлить на глубину около 10 см. Делать это можно не каждый раз, но все же регулярно (3–5 раз за сезон).
Подкормка
Если при посадке в почву были внесены органические и минеральные удобрения, подкармливать гортензию начинают со второго или даже с третьего года. Если удобрения в грунт внесены не были, в первые два месяца растения удобряют часто (сначала раз в неделю, затем – два раза в месяц). Делается это для того, чтобы избалованный в тепличных условиях кустик не испытывал стресс от резкого перехода к другим условиям содержания.
Начиная со 2–3-го года подкормки осуществляются в обычном режиме. Их вносят 4 раза за сезон.
- Первая подкормка вносится ранней весной. Ее цель – помочь растению нарастить зеленую массу, сформировать хорошие бутоны. Для этого подходят азотные удобрения. Чаще всего используют мочевину, реже – сернокислый калий. Если производитель удобрений не указал иного, столовую ложку минерального состава разводят в 10–12 л воды. Перед внесением удобрений кустики поливают, чтобы не обжечь их корни.
- Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. На этот раз предпочтение отдается минеральным составам с повышенным содержанием фосфора и калия. Готовят и применяют их, ориентируясь на рекомендации производителей этих питательных составов.
- Третий раз удобрения вносят в середине лета, когда на кустиках гортензии появляются первые цветки. Акцент по-прежнему делается на фосфорно-калийных составах.
- Последний раз за сезон гортензию подкармливают в конце лета или в начале осени. На этот раз удобрения вносят для того, чтобы растение набралось сил перед зимовкой. В качестве удобрений используют суперфосфат и сернокислый калий, разведя по столовой ложке этих средств в ведре воды.
Некоторые садоводы дополнительно подкармливают растение слабым раствором марганцовки, одновременно помогая ему защититься от болезней. Полить таким раствором кустик можно через 2–3 недели после внесения третьей подкормки, перед четвертой.
Обрезка
Обрезку рекомендуется проводить весной, после образования бутонов, но до того, как они начали распускаться.
- Формирующая обрезка осуществляется ежегодно, начиная со второго или третьего года. В это время удаляют ветки, растущие внутрь куста. Также удалению подлежат сучки, которым больше 3–4 лет. Одновременно укорачивают или обрезают ветви, поврежденные морозами или какими-либо недугами.
- Омолаживающую обрезку производят на 4–5-й год. Начиная с этого возраста удаляют все старые ветви, оставляя по 6–10 скелетных, которые выглядят наиболее сильными. Один или два раза можно обрезать куст полностью (под пень). После такой обрезки куст в полной мере восстановится и начнет цвести только через год.
Обрезка позволяет получить красиво выглядящий куст, добиться пышного цветения.
Зимняя консервация
Взрослые гортензии способны перезимовать без укрытия, но молодые растения в нем нуждаются. Обязательно нужно укрывать кустарник и в регионах, где зимы бывают холодными.
Для зимней консервации приствольный круг засыпают толстым слоем мульчи (не менее 30 см). Вокруг куста устанавливают столбики, привязывают к ним еловые лапы. Затем конструкцию накрывают лутрасилом или спанбондом.
Болезни и вредители
Гортензия имеет хороший иммунитет к болезням, способна самостоятельно защититься от многих вредителей. Но и она нередко оказывается жертвой серьезных недугов и подвергается нападению насекомых.
Если посадить гортензию на щелочном грунте, она может заболеть хлорозом. Распознать недуг можно по светлым листьям, которые покрываются еще более светлыми пятнами. Цветки становятся мелкими, быстро опадают. Поправить положение можно внесением в почву препаратов железа (сернокислое железо, железный купорос).
При переувлажнении гортензия может стать жертвой мучнистой росы или белой гнили. Эти заболевания имеют грибковую природу. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Фундазол» или «Чистоцвет».
Из насекомых наибольшую опасность для гортензии представляют тля, паутинный клещ, улитки. Для защиты растения используют народные средства. Наиболее популярен чесночный настой (200 г измельченного чеснока заливают 10–12 л воды, настаивают 2–3 дня, затем добавляют в настой 40 г мыла). Этим настоем обрызгивают надземную часть растения. Если проблема уже дала о себе знать, предпочтение лучше отдать специализированным препаратам, таким как «Тиофос», «Фитоверм», «Актеллик», «Вермитек», «Акарина».
Гортензия – один из самых красивых садовых кустарников, она имеет длительный период цветения, широко используется в ландшафтном дизайне. Ее выращивание имеет определенную специфику, но не является непомерно сложным даже для начинающего садовода. Соблюдение агротехники выращивания этой садовой культуры позволит любоваться пышными соцветиями с середины лета до осени.