Когда открывать розы после зимы


На «трон» роза возведена много веков назад, но и сегодня она с гордостью носит звание королевы цветов. Во все времена о величественной красавице слагали стихи и песни, с неё писали картины и изображали её на фамильных гербах. Вот только цветоводам, выращивающим розы, не до лирики: царственная особа отличается весьма требовательным характером и нуждается в постоянном уходе. Малейшее упущение – и листья красавицы потемнели, а бутоны завяли, не успев раскрыться. Одна только подготовка к зиме чего стоит! Теплолюбивую питомицу следует тщательно укутать до наступления тёплых деньков. Однако, как показывает практика, снятие укрытия – не менее важная процедура, требующая определенных знаний, ведь несвоевременная уборка защитной конструкции может привести к гибели даже успешно перезимовавших кустов.

Сроки проведения работ в разных регионах

Точной календарной даты освобождения роз из-под укрытия, разумеется, не существует. В этом деле следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона и погодные условия текущего сезона.

Вот лишь примерные сроки проведения работ по установке-снятию укрывных конструкций в разных регионах РФ:

  • В средней полосе из-за короткого и зачастую дождливого лета розы не успевают подготовиться к периоду покоя, поэтому нуждаются в надежном зимнем укрытии из лапника, сухих листьев и нетканого материала. Подготовку роз к весеннему сезону начинают в первых числах марта, а к концу месяца укрытие снимают полностью.
  • На Урале подготовку роз к зимовке начинают в августе: за месяц до укрытия на кусты накидывают плотную плёнку, а к приходу зимы основательно утепляют лапником, сухой листвой и торфом. Конструкцию разбирают весной, до конца апреля. Для защиты от возвратные заморозков на ночь розы укутывают нетканым материалом. Полное снятие укрытия осуществляется в июне.
  • В Сибири от лютых морозов розы укрывают основательно: кусты обкладывают еловыми лапами, поверх устанавливают просторный ящик из фанеры, устланный плотным картоном, а при понижении температуры до -8 °C на укрытие накидывают нетканку. Распечатывают зимовище в последнюю декаду апреля, но до окончания возвратных заморозков по ночам содержат под временным укрытием из спандбонда.

К чему такие хлопоты? Дело в том, что роза чрезвычайно чувствительна к низким температурам, а весной погода частенько преподносит нам сюрпризы в виде внезапных заморозков и снегопадов. В то время как корни цветочной королевы ещё спят, ее почки уже пробуждаются и трогаются в рост, а значит первое похолодание до -7 °…-10 °C их убьет. Однако не менее губительно для растения слишком долгое нахождение внутри укрытия: активно испаряемая надземной частью влага может стать причиной выпревания куста. Специалисты рекомендуют приступать к ответственной процедуре, когда снег начнёт таять не только на солнечных участках, но и в тени.

Подготовка растений к снятию укрытия

Активно пригревающее весеннее солнышко и оголение зимних укрытий служат сигналом для начала подготовительных работ. На этом этапе порядок действий таков:

  1. На укрытие набрасывают толстый слой снега или опилок. За неимением того и другого, над зимовищем устанавливают дополнительный короб из фанеры или плотного картона.
  2. Снег вокруг укрытия тщательно утаптывают, чтобы замедлить его таяние. Также эта нехитрая процедура не позволит грызунами пробраться внутрь укрытия.
  3. Снег между кустами для быстрого схода посыпают золой, а затем прокапывают в земле глубокие канавки для отведения талой воды с территории розария.

В назначенный срок остатки снега убирают и начинают процедуру проветривания: в солнечную погоду при температуре выше 0 °C зимовище открывают с торцов на 2-3 часа. По истечении указанного времени торцы запечатывают вновь, оставив небольшие отдушины для циркуляции воздуха. Первое проветривание перезимовавших кустов рекомендуется проводить в полуденные или послеобеденные часы.

Почвопокровным, плетистым и низкорослым штамбовым розам, которые с осени были высоко окучены, после долгих месяцев в закрытом пространстве также необходим приток кислорода. В тёплый сухой день их открывают, разрыхляют под ними слежавшуюся за зиму почву, а затем возвращают укрывной материал на прежнее место. С торцов оставляют небольшие «окошки», через которые будет испаряться лишняя влага. На ночь отдушины наглухо закрывают, чтобы растения не пострадали от возвратных заморозков.

Адаптация роз к окружающим условиям

После долгого зимнего сна у роз наблюдаются некоторые нарушения влаго- и воздухообмена, поэтому для адаптации к внешней среде им требуется время. Ветер и яркое весеннее солнце сильно сушат надземную часть неокрепшего растения, из-чего даже здоровые побеги начинают темнеть и увядать. Чтобы этого не случилось, нужно действовать следующим образом:

  1. К естественной аэрации кусты приучают постепенно: в течение недели укрытие ненадолго приподнимают, с каждым днём увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе, а затем конструкцию убирают насовсем.
  2. Освобождённые розы притеняют от прямых солнечных лучей: с южной стороны устанавливают дуги с накинутым на них нетканым материалом или сооружают «ширму» из еловых лап.
  3. Место прививки (шейку) промывают ярко-розовым раствором перманганата калия или медного купороса (10 г/л) при помощи кисточки или щетки с мягкой щетиной.
  4. Чтобы кусты не прели, землю, которой они были окучены зимой, отгребают от оснований побегов.
  5. Прошлогодние листья убирают и сжигают.

Кроме того, розам в этот период времени показана санитарная обрезка: все подмерзшие, поврежденные и засохшие побеги следует удалить, чтобы в будущем они не стали очагом распространения опасных грибковых и вирусных инфекций. Ветки, растущие «внахлест» обрезают на внешнюю почку. Побеги с нераспустившимися верхними почками укорачивают до первой сильной почки. Молодые розы переносят стрижку безболезненно и быстро обрастают молодой зеленью. С экземплярами преклонного возраста следует работать осторожно, поскольку они уже не так легко восстанавливают форму. По окончании работ не забудьте замазать все срезы садовым варом.

Профилактическая обработка розария

Итак, розы на свободе, но расслабляться пока рано. Чтобы обезопасить питомиц от вредителей и болезней, следует провести ряд профилактических мероприятий:

  • В первые дни после снятия укрытия (не позднее, чем через неделю) розы опрыскивают ярко-розовым раствором марганцовки или 1 %-ным раствором медного купороса. Куст должен быть обработан целиком, поэтому перед началом процедуры с побегов нужно смыть приставшие сухие листья и комочки земли.
  • На следующий день после дезинфицирующего «душа» розу осматривают на наличие плесневых пятен, инфекционных ожогов и морозобоин.
  • Обнаруженную плесень счищают с коры и обрабатывают участок медно-мыльной эмульсий (1%-ный раствор медного купороса с добавлением жидкого мыла).
  • Инфекционные ожоги и морозобоины требуют радикального лечения: поврежденный фрагмент побега вырезают стерильным ножом, захватывая часть здоровой ткани, а затем на рану накладывают тряпицу с чесночной мезгой, заматывают «компресс» полиэтиленом и фиксируют садовым скотчем.

По окончании оздоровительных процедур приступают к пробуждению всасывающих корней: розы обильно поливают чистой тёплой водой. Спустя несколько дней, когда почва под кустами подсохнет, полив повторяют, добавив в воду половинную дозу азотсодержащего минерального удобрения – на каждый м² вносят 20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, спустя 2 недели азотную подкормку повторяют.

В период бутонизации розу подкармливают комплексным удобрением типа «Кемиры Люкс» (30-40 г/м²) или готовят питательный «коктейль» из 10 г калийной соли, 20-30 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата на м².

Примите к сведению рекомендации специалистов по весеннему уходу за розой, и спустя несколько недель царственная питомица отблагодарит вас за заботу пышным продолжительным цветением.