Первоцвет хионодокса — особенности посадки в открытый грунт, уход за растением


Гостья из Турции, хионодокса, имеет свои особенности посадки и ухода при выращивании в открытом грунте в условиях Средней полосы, Урала, Сибири. Свое название растение получило благодаря швейцарскому ботанику, Пьеру Буассье. Он назвал эти нежные первоцветы Хионодокса Люцилии в честь своей жены.

Карточка растения

В настоящее время садоводам известно несколько видов хионодоксы, которые культивируются в разных странах и находят применение на клумбах, цветочных лужайках, аллеях сада.

Ботаническое описание:

  • класс: многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству спаржевых;
  • высота: до 15 см, размер листьев 8-10 см;
  • время посадки: осень, первая половина сентября;
  • время цветения: май – июнь;
  • местоположение: полузатененные или открытые солнечному свету участки;
  • размеры цветка: до 4 см в диаметре, соцветия представляют собой кисть с 2-3 бутонами;
  • морозостойкость: зона 3-8, зимует при температуре до -30 градусов.

Гибридные сорта отличаются хорошей зимостойкостью, при посадке луковиц осенью их укрывают лапником с целью сохранения тепла и оставляют до весны.

Распространенные виды и сорта первоцвета

Все вариации культуры, произрастающие в парках и садах, отличаются ранним периодом цветения и нежными цветами – колокольчиками, самых разных оттенков синего и фиолетового.

Chionodoxa Blue Giant. Хионодокса Блю Гиант отличается яркими голубыми соцветиями с белой серединой, рыхлыми и многочисленными. Каждая кисть насчитывает до 10 звездчатых цветочков, высота цветоноса 15 см. Зацветает Блю Гиант рано, в начале мая и продолжает цвести по июнь.

Chionodoxa Forbesii. Хионодокса Форбса известен своими высокими цветоносами, до 20 см. Вид имеет ряд особенностей: крупное соцветие, которое насчитывает до 15 фиолетовых, синих или бело-розовых цветов. Диаметр каждого составляет до 4 см, центральная часть выраженной белой окраски. Зацветает позднее, чем другие сорта культуры, отличается продолжительностью цветения.

Chionodoxa Sardensis. Сардинская или сардская хионодокса — невысокое, до 10 см, растение, с длинными листочками и 2-3 цветоносами. На каждом стебле располагается кистевидное соцветие белого, голубого, розового оттенков. Цветы небольшие, до 2 см в диаметре.

Посадка культуры в открытый грунт

При разведении многолетника на садовом участке важно грамотно выбрать место под посадку. Растение не любит холод и восприимчиво к солнечному свету, поэтому при высаживании необходимо учитывать возможные сквозняки. Что бы избежать переохлаждения хионодоксу часто помещают рядом с густым кустарником или другими многолетниками, которые обеспечивают защиту от ветра.

Вместе с тем, участок должен хорошо освещаться, прогреваться солнечными лучами. На открытом месте, где быстро тает снег, первоцвет рано зацветает и чувствует себя великолепно.

Важно! Земля под посадку должна быть плодородной, нейтральной кислотности, обогащенная органическими веществами и рыхлая. Культура избирательна в плане грунта и не выносит повышенной кислотности, заболоченности, гнилостности почв.

Перед высаживанием грядку под многолетник можно удобрить перегноем, смешать с торфом или листовой землей, в посадочные лунки добавляют дренаж.

Размножение многолетника возможно двумя способами: семенами или луковицами. Наибольшее распространение получил луковичный метод разведения, он дает хороший результат, обеспечивает всхожесть и раннее цветение культуры.

Размножение семенами

Способ такого размножения культуры подходит опытным садоводам и селекционерам. Это трудоемкий метод, который дает результат не сразу. Цветы, размножаемые семенами, зацветают через несколько лет. При этом они не нуждаются в пересадке продолжительное время. Селекционеры используют данный метод для гибридизации новых сортов многолетника.

Посев осуществляют сначала в специальные контейнеры, предварительно подготовив грунт. Семена смешивают с песком, ровно распределяют их по поверхности и присыпают сверху смесью с листовой землей. Почву тщательно увлажняют, накрывают сверху специальной пленкой и помещают контейнеры в теплое место. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Их следует подращивать, тщательно ухаживая, соблюдать температурный режим и следить за влажностью.

Возможен посев семян сразу на постоянное место, в этом случае культуру высевают осенью. Почву готовят, на грядке делают специальные бороздки и высеивают материал на глубину 2-3 см. Первые всходы появятся весной, но зацветет многолетник только на 3-4 год.

Размножение луковицами

Хионодокса – луковичный многолетник, такой способ ее разведения наиболее результативен. Осенью, в сентябре, луковицы растения обрабатывают раствором марганца, что убережет их от грибковой и бактериальной гнили.

Подготовленный материал высаживают в подготовленные ямки, на глубину 5-8 см, расстояние между ними составляет не менее 5 см. В качестве дренажа используют крупный песок, удобряют лунки с помощью перегноя, а для снижения кислотности добавляют древесную золу.

Место посадки увлажняют, тщательно разрыхляют верхний слой почвы и мульчируют, используя опилки и другие натуральные материалы. Мульчирование помогает сократить количество прополок, сохраняет достаточную влажность грунта и тепло.

Весной на грядке появятся всходы, которые зацветут после окончательного таяния снега.

Особенности ухода

Хионодокса неприхотлива, отличается хорошей всхожестью и морозостойкостью, но для получения желанного урожая необходимо соблюдать определенные правила ухода:

  • полив осуществляют ранним утром, следя за тем, чтобы вода не застаивалась на грядке;
  • верхний слой грунта необходимо периодически рыхлить, так как растение любит воздухопроницаемый почвы;
  • прополка обеспечит достаточное поступление питательных веществ;
  • на зиму луковицы остаются в земле, сверху их мульчируют и, при необходимости, укрывают специальной пленкой;
  • удобрение почвы производят несколько раз за сезон, используя органические и минеральные составы;
  • отцветшие цветоносы можно обрезать, сохраняя декоративный вид посадки;
  • по окончании периода цветения растение выкапывают, луковички вместе с клубнепочками (детками) очищают от земли, высушивают и хранят до сентября в проветриваемом помещении.

Важно! Клубнепочки не стоит отделять от материнской луковицы сразу после извлечения из земли. Разделяют гнездо перед посадкой, так как во время хранения происходит естественный отбор, слабые детки погибают.

Хионодокса не выносит излишней влажности, поэтому нужно следить за участком, не допускать перелива. Первое удобрение можно вносить уже ранней весной, аккуратно распределив его на проталине, где посажена культура. Землю сразу же необходимо разрыхлить, для улучшения влаго- и воздухопроницаемости.

В качестве подкормки используют селитру, минеральные азотные удобрения. Органические составы растворяют в воде и используют в период цветения.

Нельзя использовать под посадку одно и то же место более 5 лет, по истечении этого срока растение пересаживают. Пересадку осуществляют во второй половине июля, после окончания вегетативного периода, но при необходимости можно пересаживать хионодоксу во время цветения, пока не высохли нежные корешки. В этом случае кустик аккуратно выкапывают, распутывая корни, и переносят на новое место.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Частым заболеванием, которое поражает хионодоксу, является гниль (грибковая и бактериальная). В качестве профилактики луковицы перед посадкой обрабатывают раствором марганца, фунгицидами. Серая гниль проявляет себя, когда луковица уже поражена, поэтому спасти растение невозможно. Зараженные цветы следует выкопать, что поможет предотвратить распространение инфекции.

Из вредителей, способных повредить многолетнику, наиболее опасны личинки лугового клеща и грызуны, которые могут лакомиться луковичками. При первых признаках появления мышей, кротов и землероек по участку раскладывают отравленную приманку. От клеща помогают избавиться акарицидные преапраты.

Украшение сада

Неприхотливый и стойкий первоцвет пользуется популярностью, и его широко применяют в ландшафтном дизайне парков, садов, городских клумб и декоративных водоемов.

Хионодокса в саду хорошо смотрится на цветущих лужайках между плодовыми деревьями, ею украшают альпийские горки и рокарии. Высаживают растение рядом с другими луковичными многолетниками, период цветения которых начинается позднее, таким образом получая длительно цветущие композиции.

Компанию хионодоксе составят невысокие многолетники – гиацинты, крокусы, карликовые ирисы. Растения высаживают группами, что обеспечит высокие декоративные свойства. Яркие, живописные участки появятся на лужайках сада ранней весной, образуя нежные цветочные композиции вокруг кустов и деревьев.






Обсуждение закрыто.