Хрупкая «дочь ветров» анемона: выращивание в саду


Многие садоводы озабочены вопросом, как создать клумбу, которая будет украшена цветами с ранней весны до поздней осени. Решить задачу помогут анемоны. Это растение семейства лютиковых имеет так много разновидностей, цветущих по-разному и в разное время года, что с их помощью можно добиться наличия в саду красивых цветов с апреля по ноябрь. С греческого языка название растения (Anemone) переводится как «дочь ветров», в народе цветок прозвали «ветреницей». Причину такого наименования легко понять, если посмотреть на растение: малейшее дуновение ветерка заставляет покачиваться его стебель и трепетать нежные, шелковые лепестки. Беззащитность эта не является кажущейся – анемона хрупка, посадка и уход за ней в открытом грунте не относятся к простым задачам. Решиться на этот шаг неопытный садовод может лишь при условии, что будет хорошо представлять все тонкости выращивания анемон.

Основные виды, характеристика растения

В природе анемоны растут в широтах с умеренным климатом, часто встречаются у подножья гор. Известно более 150 разновидностей растения, которые по-разному выглядят, в разное время распускаются, имеют различные типы корневой системы.

По времени цветения анемоны можно разделить на две основные группы:

  • эфемероиды – весенние сорта, просыпающиеся в апреле, цветущие в мае, а в июле уже уходящие на покой. Они имеют небольшой размер (10–30 см), соцветия пастельных оттенков;
  • летние и осенние виды – цветут с июля–августа до поздней осени, достигают высоты от 80 до 150 см, лепестки их могут быть окрашены в разные, преимущественно яркие цвета (синий, желтый, розовый, фиолетовый, алый, пурпурный).

К первой группе относятся такие виды, как:

  • Anemone blanda (нежная) – обладает миниатюрным ростом (до 10 см), мелкими цветочками, чаще белыми или голубыми;
  • Anemone nemorosa (дубравная) – вырастает до 20–30 см, имеет белые, реже голубые и сиреневые лепестки;
  • Anemone ranunculoides (лютичная) – имеет махровые желтые цветы, вырастает до 25 см.

Из летнецветущих разновидностей анемон наиболее популярны:

  • Anemone japonica (японская) – чаще всего имеет махровые или полумахровые цветки темно-розового (Pamina), ярко-розового (Princ Heinrich) или кремового (Hadspen Abudance) оттенка;
  • Anemone coronaria (корончатая) – цветет дважды за сезон (летом и осенью); самые популярные ее сорта – «Лорд Джим» и «Мистер Фокер» (с голубыми цветами), «Дон Жуан» (с ярко-красными лепестками), «Де Каен» (разных оттенков);
  • Anemone hybrid (гибридная) – представлена такими популярными сортами, как Honorine Jobert (бело-розовая анемона), Queen Charlotte (розовая), Profusion (пурпурная).

Одни сорта анемон имеют корневища, другие – клубнелуковицы. От этого зависит способ размножения и посадки растения.

Большинство анемон предпочитает полутень. Сажать их следует на участках, где в утренние часы достаточно много солнца, но в знойные часы имеется «ажурная» тень, которую могут давать вишня, облепиха, рябина.

Очень требовательны анемоны к уровню увлажненности почвы: им страшны и переувлажнение, и засуха. Правильный полив, использование дренажа при посадке, мульчирование помогают создать оптимальные условия для роста и цветения анемон.

Анемоны имеют развитую корневую систему, но корни их ранимы, могут пострадать даже от соприкосновения с другими корнями. Сажают цветы на приличном расстоянии друг от друга. Прополку сорняков осуществляют вручную, землю рыхлят пальцами.

Морозостойкостью изнеженные анемоны не отличаются. Только в условиях мягкой зимы они способны перезимовать в укрытии. Безопаснее выкопать клубень, поместить его в торф и оставить до весны в прохладном помещении (в погребе, на лоджии).

Посадка анемон

Выращивать анемоны можно несколькими способами: из семян, посадив клубни, осуществив деление корневища.

Выращивание из семян

Семена анемон имеют крайне невысокую всхожесть. Даже если они собраны недавно, всходит обычно только четвертая их часть. Немного увеличить этот показатель позволяет стратификация, поэтому пренебрегать этой процедурой при выращивании анемон не стоит. Осуществляется она следующим образом:

  1. Семена смешайте с крупнозернистым песком или торфом в соотношении один к трем.
  2. Сложите в небольшую емкость, хорошо увлажните.
  3. Сбрызгивайте водой комнатной температуры ежедневно, пока семена не набухнут.
  4. Добавьте почвенного субстрата, перемешайте, еще раз опрыскайте водой из пульверизатора и уберите в прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Оптимальная температура – 5 градусов выше нуля. Выдерживайте в таких условиях семена до тех пор, пока они не проклюнутся. Произойдет это в течение нескольких дней.
  5. Закопайте контейнеры с семенами в снег, присыпав опилками.
  6. Ранней весной перенесите контейнеры в дом для проращивания.
  7. При появлении 2-3 листочков рассаду можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и другой способ подвергнуть семена анемоны стратификации и вырастить рассаду – зарыть ящики с семенами в землю еще с осени. В этом случае их останется весной перенести в дом и дождаться, когда появятся сеянцы.

Зацветут выращенные из семян анемоны лишь на третий год.

Посадка клубнями

Семенной способ выращивания анемон является малоперспективным и хлопотным. Садоводы предпочитают сажать это растение клубнями. Сделать это можно двумя способами.

  1. Клубни замачивают в воде в течение как минимум 2 часов, чтобы они набухли, затем помещают в горшки с песочно-торфяной смесью, закапывая на глубину около 5 см. Когда клубни начинают прорастать, их пересаживают в открытый грунт.
  2. Клубни оборачивают в ткань, пропитанную стимулятором роста «Эпином», кладут в пакет, чтобы ткань не высыхала. Через 6-7 часов клубни можно посадить непосредственно в грунт на садовом участке.

При любом способе посадки важно правильно подготовить участок для анемоны. Ей нравятся слабощелочные или нейтральные почвы, легкие, рыхлые. Добавление песка или торфа сделает грунт менее плотным, а кислотность почвы можно уменьшить путем внесения доломитовой муки, древесной золы.

Подготовив грунт для высадки клубней анемон, делают лунки глубиной около 15 см, шириной 30–40 см.
В лунки засыпают золу и компост, примерно по горсти того и другого.

Помешают в лунки клубни, засыпают землей. Важно посадить клубни правильной стороной. У клубней анемон верхняя сторона тупая. Если не очевидно, какая из сторон более плоская, сажать клубни можно боком.

Слегка утрамбовав землю, клубни поливают, почву мульчируют. Слой мульчи должен быть достаточно большим – около 5 см. В ее качестве можно использовать листья фруктовых деревьев, торф.
Сажать клубни анемон в открытый грунт рекомендуют во второй половине апреля.

Размножение делением корня

Взрослые анемоны, утратившие декоративность, можно размножить. Осуществляется это делением корня. Весной растение выкапывают, корневище разрезают на фрагменты длинной 5 см, на каждом отрезке должна иметься почка. После этого корни помещают в землю, вставляя горизонтально на глубину около 5 см. Через 3 года анемоны достигнут зрелости и зацветут.

Уход за анемонами

Анемоны нуждаются во внимании и заботе почти круглогодично.

  • Полив зависит от времени года и погодных условий. В весенний период поливать анемоны достаточно раз в неделю. Жарким засушливым летом растения поливают каждый день отстоявшейся водой. Делать это можно или утром, или уже после того, как солнце зайдет за горизонт. Если лето дождливое, в поливе анемоны не нуждаются.
  • Выбор подкормки зависит от периода вегетации. Весной или в начале лета (в зависимости от вида анемоны) растение подкармливают органическими удобрениями, но только не навозом. Подкармливать составами на основе биогумоса лучше всего в начале цветения. Осенью в почву вносят минеральный состав. Если у растения раньше времени начинают желтеть и увядать листья, его не помешает подкормить фосфатно-калийным удобрением.
  • К болезням анемоны устойчивы, а вот от вредителей страдать могут. Больше всего досаждают им слизни и улитки. Если вы обнаружите их на клумбе – соберите руками, почву обработайте метальдегидом. При обнаружении нематод растение придется уничтожить, верхний слой почвы снять, оставшийся грунт обработать агрохимическими препаратами.

Осенью, после того как усохнут стебли, их срезают, клубни выкапывают, помещают в ящики с торфом и относят в прохладное, сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Если вы решитесь оставить анемоны зимовать в саду, стебли тоже следует состричь, растение присыпать толстым слоем сухих листьев (7–10 см), накрыть еловыми лапами или специально предназначенным для этого материалом – лутрасилом.

Выращивание анемон в саду – задача непростая, но посильная даже для начинающего растениевода. Награда за труды садовника ожидает достойная: трепетно-нежные и одновременно красочные цветы будут украшать его клумбу с весны до осени.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.