«Эльфийская туфелька» в вашем саду: как вырастить аквилегию


Аквилегия – необыкновенно красивый и изящный цветок, на который трудно не обратить внимание. Он имеет 5 ярких заостренных чашелистиков, над которыми возвышается соцветие из 5 выгнутых лепестков. У многих разновидностей лепестки или чашелистики имеют шпорцы – выросты, в которых скапливается нектар. Латинское название растения – Aquilegia. Оно имеет несколько вариантов перевода, поэтому в русском языке прижились два названия этого цветка: водосбор и орлик. В других странах аквилегия имеет и другие наименования: колумбина, «пять птиц», «туфелька эльфа».

Примечательно растение и тем, что в средние века ему приписывали магические свойства – способность отгонять злых духов.

Вырастить красавицу аквилегию в своем саду сможет цветовод, не имеющий больших навыков и опыта, так как она не капризна, стойко переносит холода, а в тени чувствует себя даже лучше, чем на солнце.

Способы размножения

Размножить аквилегию можно тремя способами: делением куста, черенкованием, семенами.

Размножение семенами

Самый простой способ посадить аквилегию на садовом участке – посеять семена. Если в вашем саду уже растет этот цветок, то вам нужно лишь дождаться, когда он отцветет, образует семенную коробку. Важно снять коробку с семенами раньше, чем она раскроется, иначе произойдет самосев. Предотвратить самопроизвольный посев можно, надев на коробку, в которой зреют семена, марлевый мешочек.

С семенами аквилегии обращаться нужно осторожно, так как они ядовиты.

Семена можно посеять непосредственно в открытый грунт уже осенью, тогда весной нужно только дождаться, когда появятся всходы и начать заботиться о молодом растении.

Семена аквилегии обычно неплохо переносят зиму, находясь в земле, но более надежный способ размножить растение – вырастить дома рассаду и уже весной посадить ее в открытый грунт.

Перед этим семена необходимо подвергнуть стратификации – это поможет увеличить их всхожесть. Стратификация предполагает выдерживание семян в течение нескольких месяцев в прохладном месте (при температуре от 0 до 4 градусов) с последующим перемещением их в тепло. Можно завернуть семена в увлажненную вату и на 2 месяца поместить в холодильник, но предусмотрев невозможность контакта семян с продуктами. Подходящим местом будет и холодный погреб.

Сажать семена на рассаду нужно в марте, тогда к концу мая она будет готова к пересаживанию в открытый грунт.

Выращивание рассады аквилегии из семян требует определенных усилий со стороны цветовода и знаний о том, как это делать правильно.

  1. Подготовьте достаточно глубокие ящики или контейнеры, наполните их субстратом, приготовленным из дерновой земли, листового перегноя и песка.
  2. Посейте семена, слегка заглубите их, придавив пальцем или ладонью, через сито посыпьте землей слоем около 3 мм. Увлажните из пульверизатора. Накройте тонкой тканью или марлей. Сверху установите защитную пленку или стекло.
  3. При необходимости увлажняйте почву, но не заливайте ее сильно. Дождитесь, когда семена проклюнутся и появятся всходы. Произойдет это через неделю или две, иногда ждать приходится 3 недели. После этого убирают и пленку, и марлю. Проращивать семена нужно при температуре 16–18 градусов.
  4. Когда сеянцы будут иметь уже по два настоящих листика, их не мешает рассадить в горшки, наполненные суглинистой почвой.

В конце мая – начале июня рассаду пересаживают в открытый грунт на расстоянии примерно 20–30 см друг от друга. Место лучше выбрать тенистое. Сперва растение можно посадить не там, где оно будет расти постоянно, – на «постоянное место жительства» его часто пересаживают тогда, когда оно повзрослеет и будет готово к цветению: ближайшей осенью или следующей весной.

Размножение черенкованием

Размножить аквилегию черенкованием можно только весной, когда уже появились молодые побеги, но листья еще не распустились. Молодой побег вырезают, захватив «пяточку», место среза обрабатывают корневином. Затем черенок помещают в легкую рыхлую землю или речной песок, обязательно увлажненные. Сверху надевают банку для создания парникового эффекта. Поливают побег в ближайшие 10 дней, не снимая банки. После этого ее можно удалить. На укоренение черенка потребуется около 4 недель. После этого его следует осторожно выкопать и пересадить в открытый грунт.

Деление куста

Если у вас есть необходимость сохранить редкую форму растения или его сорт, можно прибегнуть к такой форме его размножения, как деление куста. Эта форма для цветка болезненна, нередко он не переносит этой процедуры и погибает. Даже если пересадка прошла удачно, аквилегия долго болеет, на восстановление уходит много времени. Без крайней нужды предпочтение отдают другим способам размножения.

Если вы все же намерены получить несколько растений из одного, ранней весной или ранней осенью выберите куст возрастом не моложе трех лет и не старше пяти. Осторожно, чтобы не повредить тонкие длинные корни, выкопайте его. Разрежьте таким образом, чтобы на каждом куске остались часть стержневого корня, несколько почек возобновления и несколько мелких корешков. Места разреза посыпьте толченым углем. Отрежьте побеги, оставив 5–7 см, и все листья, кроме парочки-тройки самых молодых. Посадите в ящики с питательной почвосмесью. В открытый грунт их можно будет пересаживать, когда они придут в себя, но не ранее конца мая.

Каким бы способом вы ни размножали «туфельку эльфа», не стоит ждать появления цветов этим же летом: аквилегия – многолетнее растение с двухлетним циклом цветения. В первый год вы сможете наблюдать только формирование розетки, цветонос появится лишь на следующий год.

Посадка в открытый грунт

Внимательно отнеситесь к выбору места для посадки аквилегии в вашем саду. Тот факт, что она может расти и на солнце, и в тени, не означает, что ее можно посадить в слишком прохладном и тенистом месте или на самом солнцепеке. В первом случае из-за избытка влаги вы повышаете риск заболевания растения, во втором случае вам не придется радоваться бурному цветению. Лучшим выбором будет полутень.

Выбор почвы тоже имеет значение. Аквилегия предпочитает легкую и плодородную почву. Перед посадкой растения в открытый грунт землю необходимо перекопать, смешав с компостом.

При высаживании аквилегии в открытый грунт следите за тем, чтобы кустики не располагались слишком близко друг к другу. Для низкорослых сортов достаточно будет 20–25 сантиметров, для высокорослых интервал нужно увеличить до 30–40 см. На квадратный метр в среднем сажают 10–12 экземпляров.

Глубина лунок зависит от длины корней растения. Для посева семенами они должны быть не глубже 5 мм.

После посадки аквилегию необходимо полить. Если производился посев семян, почву увлажняют из разбрызгивателя. Сверху семена урывают, пока не появятся всходы.

В дальнейшем аквилегия потребует меньше заботы, но все же уделять ей внимание будет нужно.

Уход за аквилегией в открытом грунте

Аквилегия способна выжить и даже порадовать садовода цветами при отсутствии какой-либо заботы с его стороны. Однако при надлежащем уходе растение будет себя лучше чувствовать, дольше и пышнее цвести.

  • Поливать аквилегию нужно по мере высыхания почвы. Недолить лучше, чем перелить. Благодаря длинному корню водосбор редко испытывает жажду.
  • Важной процедурой является прополка, так как это защищает аквилегию от различных болезней. Рыхление почвы играет столь же серьезную роль.
  • Подкармливают аквилегию обычно один или два раза за сезон. Для этого вносят комплексные минеральные удобрения. Не лишним будет каждый год подсыпать компост, добавлять плодородную почву.
  • Летом необходимо производить обрезку растения. После цветения цветоносы срезают, предотвращая тем самым самосев и сохраняя декоративность растения. Также эта процедура помогает хотя бы ненадолго продлить период цветения аквилегии. Обычно этот временной промежуток составляет около месяца.

Пересаживать растение часто не рекомендуется. Его глубоко уходящие в землю корни легко повредить. Пересадка обоснована лишь в том случае, если цветы растут на одном и том же месте уже более 5 лет.

У старых растений могут начать выпирать корни. Осенью после цветения их необходимо прикрыть торфонавозным компостом с перегноем. Это защитит в будущем молодые побеги от повреждения, придаст растению свежие силы.

Болезни и вредители

Даже при правильном уходе аквилегия может заболеть или подвергнуться нападению вредителей.

К числу заболеваний, которому подвержена аквилегия, относятся мучнистая роса, серая гниль и ржавчина.

  • Самое опасное из перечисленных заболеваний – серая гниль. Проявляется она темными водянистыми пятнами на листьях. Избавиться от нее можно попытаться, обрызгивая растение раствором марганцовки. Опыт показывает, что эти меры редко приносят ожидаемый эффект – от цветов приходится избавляться. Больные растения сжигают, чтобы предотвратить заражение здоровых.
  • С ржавчиной, которая проявляется пятнами рыжего цвета на листьях, можно попытаться бороться с помощью серосодержащих химикатов или мыльного раствора с добавлением медного купороса. Если ожидаемого результата опрыскивание не дало, больные растения придется уничтожить.
  • Мучнистая роса поражает аквилегию чаще всего. Если вы обнаружили белый налет на листьях, а после вынуждены наблюдать, как они буреют, сворачиваются и опадают, то имеете дело именно с этим заболеванием. Избавиться от недуга поможет обработка раствором коллоидной серы.

Самыми опасными из вредителей для аквилегии являются нематоды – справиться с ними редко кому удается. С другими врагами «эльфийской туфельки» (тлей, паутинными клещами, совками) можно справиться, применяя актеллик, пасту тысячелистника, карбофос.

Аквилегия украсит сад, придав ему необычный вид. Ее изящные яркие цветы хорошо впишутся почти в любую цветочную композицию. Вырастить орлика на приусадебном участке сможет даже начинающий цветовод. При соблюдении правил ухода «туфелька эльфа» будет радовать вас своими цветами регулярно.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.