Выращиваем амарант на даче: красиво, полезно, легко


В естественных условиях амарант, известный также как щирица, бархатник, аксамитник, «петушиные гребешки» и «кошачий хвост», произрастает на Американском континенте, в Индии и Китае. Во многих странах Восточной Азии выращивается как овощная культура, в Мексике и Южной Америке – как зерновая. В Европу растение было завезено в декоративных целях, но и здесь с XVIII века его начали применять не только для украшения клумб, но и как источник крупы, корм для животных. На садовых участках амарант выращивают чаще всего для красоты, но это не мешает находить применение и другим свойствам растения.

Применение амаранта

Амарант содержит значительное количество протеина, витамина С, кератина, другие полезные элементы. Нашел применение в кулинарии, народной медицине, сельском хозяйстве.

  • Молодые листья растения используют в пищевых целях так же, как щавель: варят из них супы, делают салаты. Некоторые добавляют их в чай. Этот напиток способствует восстановлению жизненных сил, укреплению иммунитета.
  • Хозяйки кладут листья амаранта в бочки и банки при засолке и мариновании огурцов, утверждая, что они придают овощам хрусткость, сочность, упругость. Мариновать можно и стебли самого амаранта.
  • Амарантовую муку используют при приготовлении различных блюд люди, желающие похудеть, страдающие сахарным диабетом, приверженцы вегетарианского питания.
  • Амарантовое масло применяют народные лекари для лечения ожогов. При использовании в косметических целях оно помогает снять раздражение, способствует сохранению молодости кожи, восстановлению волосяных стержней.
  • Сельхозпроизводители, разводящие домашних животных, используют амарант в качестве кормовой культуры.
  • Если есть уверенность, что амарант не был заражен болезнями и вредителями, осенью его отправляют в компостную яму, после чего используют как удобрение.

Несмотря на множество полезных свойств амаранта, чаще всего его выращивают в сугубо декоративных целях. Растение имеет красивые листья различной формы (в зависимости от вида), основание листовых пластин вытянуто, кончики заострены и имеют небольшие выемки. Цвет листьев может быть зеленым, фиолетовым, бордовым, встречаются разновидности, сочетающие несколько оттенков. Плоды представляют собой коробочки с семенами. Мелкие цветы собраны в колосовидные метелки, которые могут стоять вертикально, но чаще свешиваются. Можно наблюдать цветы, которые имеют зеленый, фиолетовый, красный или желтый оттенки. Стебли встречаются простые и ветвистые. Размер стеблей зависит от разновидности растения. Встречаются сорта амаранта, достигающие всего 30 см в высоту, есть разновидности, способные вырастать до 3 метров. На клумбах чаще всего выращивают сорта, вырастающие в среднем до 1,5 м.

Посадка амаранта

Пережить даже мягкие зимы на Евразийском континенте амарант не в состоянии – уж очень он теплолюбив. Сажать его приходится каждый год заново. Сделать это можно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Выращивание из семян

Посадка семян непосредственно в открытый грунт – самый простой способ вырастить амарант на садовом участке.

Посев семян амаранта в открытый грунт осуществляется в конце апреля или в мае. Чем раньше будет посажено растение, тем больше шансов обойтись без борьбы с сорняками. Однако слишком рано сеять семена нельзя: если температура почвы окажется слишком низкой, всходов вы не дождетесь, а молодые растения погибнут при первых же заморозках. Перед посадкой амаранта в открытый грунт семенами убедитесь, что почва на глубине 5 см прогрелась как минимум до 10 градусов.

  1. Почву перед посадкой перекапывают, одновременно внося в нее комплексные минеральные удобрения, ориентируясь на рекомендации производителя. Обычно на участок площадью 1 м² требуется 30 г минеральной смеси.
  2. Семена заглубляются на полтора сантиметра в увлажненную почву, присыпаются песком. Еще проще смешать одну часть семян и 20 частей и рассыпать эту смесь на участке, отведенном под амарант. В этом случае грядки придется прореживать. Опытные садоводы предпочитают раскладывать семена вручную, соблюдая расстояние между ними 7–10 см, между грядками – 45 см.
  3. Первые всходы должны появиться через 8–10 дней. Их прореживают. Через 20 дней после появления всходов растение подкармливают. Для этого используют азотистые удобрения, но в низкой концентрации: брать нужно в два раза меньше удобрения, чем рекомендует производитель. Особенно важно это в том случае, если вы планируете использовать растение в пищевых или кормовых целях: оно способно преобразовывать азот в нитраты, вредные для здоровья.

В первый месяц амарант растет очень медленно, в это время грядки с ним нужно пропалывать, чтобы удалять сорняки. Когда амарант пойдет в быстрый рост, сорная растительность будет ему не страшна.

Выращивание рассады

При посадке семенами взросления растения придется ждать долго – 3–4 месяца, порадоваться на его цветы удастся небольшой промежуток времени. Садоводы предпочитают более хлопотный, но результативный способ выращивания амаранта – рассадой.

Семена на рассаду сажают во второй половине марта. В этом случае на садовый участок рассаду можно будет высадить в конце мая. Примерно через месяц начнется быстрый рост, в сутки цветок может вырастать на 5–7 см. Уже в середине лета распустятся цветы, листья обретут декоративность.

Выращивание амаранта рассадным способом предполагает осуществление следующих действий:

  1. Подготовьте пластиковые контейнеры или горшки высотой около 10 см.
  2. Наполните питательной почвой.
  3. Семена смешайте с песком в соотношении 1 : 20, высыпьте в ящики.
  4. Увлажните с помощью распылителя.
  5. Поставьте ящики в теплое и светлое место. Оптимальная температура для проклевывания семян – 22 градуса. Неплохо накрыть ящики пленкой для создания парникового эффекта.
  6. При высыхании почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Периодически приоткрывайте пленку для проветривания.
  7. Через 5–7 дней появятся всходы. После появления всходов сеянцы целесообразно проредить, удалив наиболее слабые.
  8. Дождитесь появления на сеянцах 2-3 настоящих листиков, после чего пикируйте рассаду в отдельные горшки диаметром 12 см.

Остается обеспечить рассаду теплом, светом и регулярным поливом в ожидании, пока на улице установится теплая погода. Когда опасность возвратных заморозков минует, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Делается это обычно во второй половине мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Заранее выберите участок, где будут расти амаранты. Их нельзя сажать в болотистой местности, на склоне. Почва подойдет любая, лишь бы в ней не было застоя влаги.

Грядки под амарант лучше начать подготавливать с осени. Для этого землю перекапывают на глубину около 20 см, удобряют компостом, золой, суперфосфатом.

Весной, непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт, грядки снова перекапывают. Одновременно удаляют сорную растительность и вносят нитроаммофоску из расчета 20 г на квадратный метр почвы.

Расстояние между кустиками при высадке рассады в открытый грунт зависит от сорта амаранта. Небольшие растения высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга, интервал между грядками делают около 45–50 см. Если ожидается, что амарант вымахает в высоту на полтора метра и хорошо разрастется, расстояние между кустиками целесообразно увеличить до 30 см, между рядами – до 70 см.

Высадив рассаду в открытый грунт, обильно ее полейте. На всякий случай подготовьте пленку, чтобы укрыть ее, если погода резко ухудшится.

Особенности ухода

Уход за амарантом мало отличается от ухода за другими садовыми цветами, но имеется несколько специфических особенностей, которые не помешает учитывать, если хочется наблюдать красивое и долгое цветение амаранта на своем дачном участке.

  • Полив. В первый месяц, пока амарант не пошел интенсивно в рост и как следует не укоренился, ему потребуется регулярный полив. В дальнейшем в искусственном поливе это растение не нуждается. Его корни уходят в глубину почти на 2 метра, жажду оно испытывает лишь в тех случаях, когда сильно засушливая погода установилась на длительный период. Тогда растение можно разок-другой полить.
  • Подкормка. Удобряют амарант лишь 3 раза за сезон. Для этого используют раствор коровяка, который разводят водой 1 : 5, и золу, разведенную в соотношении 200 г на 10 л жидкости. Эти два вида удобрений можно совмещать или чередовать.
  • Прополка и мульчирование. Мульчирование почвы при выращивании амаранта является желательной, но не обязательной процедурой. Пропалывать же грядки с растением на первом этапе его роста нужно в обязательном порядке. Позже сорняков будет появляться мало, но их тоже не помешает удалять.
  • Прищипка. При желании получить больше боковых побегов верхушку амаранта прищипывают. Это мероприятие способствует повышению урожайности.
  • Защита от вредителей. К вредителям амарант довольно устойчив. Ему может досаждать тля, которая опасна для растения лишь в первый месяц его жизни. Наиболее опасным вредителем является долгоносик, поселяющийся в стеблях щирицы и тормозящий ее рост. От этих насекомых эффективны препараты «Актеллик», «Карбофос».
  • Защита от болезней. Амаранту могут угрожать грибковые заболевания, которые развиваются при скапливании в грунте большого количества влаги. Для лечения растения используют коллоидную серу, медный купорос, другие фунгициды.

После того как растение отцвело, можно собрать его семена. Чтобы не пропустить нужный момент, наблюдайте за листьями и стеблями растения. Когда нижние листья отпадут, стебель приобретет белесый окрас, срежьте коробочки с семенами, начиная с нижних. Коробочки требуется высушить, перетереть между ладонями, просеять получившуюся смесь. После чего семена можно сложить в тканевый мешок и отправить на хранение – они не утратят всхожести в течение 5 лет.

На зиму растение в открытом грунте не оставляют, его удаляют и утилизируют либо используют в качестве корма для животных. Перегнившие стебли и листья растения могут быть использованы как органические удобрения.

Амарант имеет привлекательные цветы, напоминающие пушистые метелки, красочные декоративные листья. Его присутствие на клумбе добавит ей сочности и свежести. Амарант – не только красивое, но и полезное растение. Его листья и зерна используют в кулинарии, масло амаранта нашло применение в народной медицине. Вырастить на своем участке амарант сможет даже начинающий растениевод. Растение это теплолюбивое, но не капризное, легко переносит засуху, достаточно устойчиво к вредителям и болезням. Уход за ним не отнимет много времени и сил.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.