Тропическая красавица на вашей клумбе: выращивание бегонии в саду


Бегония – одно из самых красивых садовых растений. Она не отличается высоким ростом, но имеет яркие бутоны, красивые листья и очень декоративна. Ландшафтные дизайнеры называют ее «королевой клумб». Начинающие садоводы с завистью посматривают на дачи, украшенные этим великолепным цветком, но сами долго не решаются посадить такие на своем участке. На самом деле бегония садовая не так прихотлива, как ее родственницы – горшечные культуры. Выращивание ее в открытом грунте – задача, посильная для неопытного цветовода, если он будет придерживаться рекомендаций специалистов.

Разновидности садовой бегонии

Семейство бегониевые многочисленно, ботаники различают свыше полутора тысяч его представителей. Однако для выращивания в открытом грунте на территории России пригодны лишь два вида бегоний. Остальные растут или в естественной среде тропиков и субтропиков, или выращиваются в теплицах, на подоконниках.

  • Бегония клубневая (tubergybrida) имеет корень в форме клубней. Кустики ее небольшого размера, около 25-30 см, очень пышные, покрыты яркими цветами, оттенок и форма которых различаются в зависимости от сорта. Цветы могут быть похожи на анемоны, гвоздики, розы, пионы, нарциссы и даже лотос. Диаметр раскрывшихся бутонов может достигать 21 см. Сорта по этому признаку делят на крупноцветковые, среднецветковые, мелкоцветковые и ампельные. Ампельная бегония является подвидом бегонии клубневой. Представителями вида являются такие сорта, как Dark Red, Frau Helen Harms, Girl, Corona, Katy, Rocsana, Kristy.
  • Бегония вечноцветущая (semperflorens) цветет «шапками». Имеет небольшие бутоны (около 2,5 см), которые быстро отцветают, но тут же сменяются другими, поэтому кустики растения, достигающие высоты 60 см, постоянно украшены распустившимися цветами. Взрослые растения, имеющие длинные стебли, приобретают ампельную или полуампельную форму. К наиболее популярным среди ландшафтных дизайнеров сортам вечноцветущей бегонии относятся Ambra, Andy, Alba, Karmen, Othello, Lucifer, Linda, Bella.

Особенностью бегоний является наличие на одном кусте как женских, так и мужских цветков. Если вам не нужны семена, мелкие мужские бутоны можно удалять, чтобы растение не распыляло свои силы – оставшиеся бутоны будут более крупными, дольше не отцветут.

Сроки посадки в открытый грунт

Бегония – теплолюбивое растение. В открытый грунт ее сажают кустиками. Делают это в первой половине июня, реже в самом конце мая.

На рассаду семена бегонии высевают в январе, иногда даже перед Новым годом. Клубни проращивать начинают в середине марта, в южных регионах даже в конце февраля.

Выбор и подготовка участка

Бегонии почти совсем не истощают почву, поэтому выращивать их на одном и том же месте в саду можно без опаски 5-6 лет. Однако место под клумбу нужно подбирать внимательно, с учетом особенностей растения.

Бегонию клубневую сажать лучше в полутени, так как на ярком солнце хрупкая красавица может получить ожог. Вечноцветущую бегонию сажают на солнечных участках, так как при недостатке света она сильно вытягивается и становится ранимой. От ветра участок должен быть защищен в любом случае.

Плотные глинистые почвы для выращивания бегонии не подойдут. Ей нужен легкий воздухо- и водопроницаемый грунт. Оптимально, если он будет иметь слабокислую реакцию. Известковать землю для бегонии чаще всего не требуется, а вот дренирование и рыхление не помешают.

Подготовку участка под посадку бегонии начинают с осени, хорошо его перекапывая, удаляя остатки корней растений, которые росли здесь раньше. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения. На квадратный метр земли требуется 10-15 кг перегноя, 60 г нитрофоски, 60 г суперфосфата.

За пару-тройку дней до высадки рассады почву рыхлят и обильно поливают.

Выращивание рассады

Для выращивания бегонии в саду необходимо заранее озаботиться подготовкой рассады. Если у вас остались клубни от предыдущего сезона или вы приобрели их у знакомых либо на рынке, вам нужно будет бегонию подрастить. Делается это следующим образом:

  1. Отберите неповрежденные клубни диаметром 5-6 см. Если они будут слегка сморщенными – не беда: вы легко восстановите их, замочив на пару часов в теплой воде или дезинфицирующем растворе.
  2. Погрузите клубни в 0,05%-й раствор перманганата калия. Через 1-2 часа выньте, ополосните, дайте обсохнуть.
  3. Подготовьте почвенный субстрат, смешав торф с известью. На ведро торфа ее потребуется всего 3 столовые ложки.
  4. Заполните рассадные ящики получившейся смесью примерно наполовину.
  5. На расстоянии 6-8 см друг от друга разложите клубни.
  6. Засыпьте клубни оставшейся смесью так, чтобы их верхушки едва поднимались над уровнем торфа.
  7. Полейте клубни водой, в которой не помешает растворить комплексное минеральное удобрение.
  8. Держите клубни в светлом помещении, температура в котором держится 18-20 градусов. Раз в месяц удобряйте минеральными составами. Увлажняйте по мере необходимости.

За 3 недели до высаживания в сад рассаду начинают выносить на свежий воздух для закаливания. Сначала ее пребывание на открытом воздухе составляет 20-30 минут, потом постепенно увеличивается и доходит до 24 часов.

Выращивание рассады бегонии из семян осуществляется похожим, но не идентичным способом. Алгоритм в этом случае таков:

  1. Подготовьте субстрат, соединив листовую почву, перегной и песок. При этом земли нужно взять в 2 раза больше, чем других компонентов. Вместо самодельного субстрата можно использовать грунт, специально предназначенный для выращивания бегоний, он продается в магазинах для цветоводов.
  2. Насыпьте подготовленный субстрат в контейнер. Полейте его 0,1%-м раствором марганцовки.
  3. Посейте семена. Они у бегонии мелкие, поэтому заделывать их вглубь не нужно. Достаточно рассыпать и слегка прикатать.
  4. Накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом. Держите его при температуре 20-22 градуса в светлом помещении. Ежедневно на час приоткрывайте стекло для проветривания. По мере необходимости увлажняйте почву из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.
  5. Через неделю, максимум через две, вы увидите первые всходы. В это время стекло нужно приподнять, чтобы к росткам поступало больше воздуха. Через 15 дней защиту удаляют совсем.
  6. При появлении 2-3 настоящих листьев пикируйте сеянцы в новые ящики. Расстояние между сеянцами должно быть 5 см.
  7. Через месяц рассадите бегонии повторно. На этот раз сажайте по схеме 10 х 10 см.
  8. Через 2-3 недели подкормите рассаду минеральным удобрением.
  9. Вторую подкормку производите калийно-фосфорным составом за неделю до перенесения рассады в открытый грунт.

Примерно за месяц до пересадки на клумбу бегонию, выращенную из рассады, начинают закаливать. Делать это нужно постепенно, чтобы не травмировать нежное растение.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт рассады, выращенной из семян, расстояние между лунками делают 8-12 см для низкорослых сортов, 10-15 см – для высокорослых. Корневую шейку оставляют на уровне земли.

Рассада, выращенная из клубней, более развита. Между клубнями выдерживают расстояние 20-25 см в зависимости от сорта растения. Оптимальная глубина посадки – 1,5-2 см.

Почву после посадки рассады желательно замульчировать.

Особенности ухода

Уход за бегонией предусматривает осуществление трех основных мероприятий: полива, рыхления почвы, внесения удобрений.

  • Полив осуществляют по мере пересыхания почвы, только отстоянной водой. Поливать бегонию или утром, или вечером. До цветения растения полив бегонии нужен более обильный, после начала цветения – умеренный.
  • Рыхлить почву в идеале следует после каждого полива, но при наличии мульчи эту процедуру иногда можно пропускать.
  • Подкармливать бегонию желательно каждые две недели. Для первой подкормки можно выбрать комплексное удобрение, но в последующем ограничиться только фосфорно-калийными составами. Минеральные удобрения можно иногда заменять раствором коровяка.

На зиму клубни выкапывают и убирают на хранение.

Хранение клубней

Российскую зиму в открытом грунте бегония пережить не в состоянии. Чтобы убрать клубни на хранение, надземную часть кустов срезают, оставляя стебли длиной около 10 см. Выкопанные клубни подсушивают в течение двух недель. Затем их отряхивают от остатков почвы и складывают в ящики с песком. Хранят в прохладном помещении или в холодильнике. Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов.

Ранней весной клубни пересаживают в почвенный субстрат для проращивания и последующего возвращения в открытый грунт. На данном этапе можно размножить растение, разрезав клубни так, чтобы на каждой части имелись почки. Разрез присыпают активированным углем, подсушивают в течение 2 часов и только потом сажают в ящики.

Болезни и вредители

Бегония может страдать от различных вредителей. Особенно досаждают ей белокрылка, щитовка, трипс, нематоды, тля. Для защиты растения от летающих насекомых используют «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон». Для борьбы с нематодами применяют «Тиазон», «Гетерофос».

Причиной заболеваний бегонии почти всегда является неправильный уход. Она подвержена кольцевой и бактериальной пятнистости, мучнистой росе, серой гнили. Для избавления от вызывающих эти недуги грибков используют различные фунгициды, к которым относятся бордосская жидкость, медный купорос, препараты «Топаз» и «Фундазол».

Соблюдая правила выращивания садовой бегонии в открытом клумбе, вы сможете любоваться красочными клумбами все лето. Несмотря на то, что растение это тропическое, оно хорошо растет и в средней полосе.



Фото:pixabay.com



Обсуждение закрыто.