Румяные помидоры со своего огорода: посадка и уход в открытом грунте
Помидоры на Руси называли «молодильными яблочками». Эти овощи содержат массу полезных веществ, в том числе помогающих организму бороться со свободными радикалами, препятствующих развитию рака. Томаты крайне востребованы в кулинарии. Из свежих плодов делают салаты, с ними запекают мясо и рыбу. На зиму заготавливают томатную пасту, соус и сок, которые позволяют придавать приятный вкус супам и вторым блюдам, помогают предотвратить авитаминоз. Желание огородников вырастить помидоры на своем огороде естественно и реалистично: посадка томатов и уход за ними в открытом грунте не являются архисложной задачей, хоть и имеют свою специфику.
Характеристика культуры, лучшие сорта
Многие считают томаты капризной культурой, выращивание которой возможно только в теплице. Но тысячи огородников доказали, что собрать неплохой аромат сочных помидоров возможно и при выращивании их в открытом грунте. Если знать особенности культуры, эта задача окажется по плечу даже начинающему аграрию.
Томаты относятся к семейству пасленовых, любят солнечные участки, теплый климат. На почвах с высокой кислотностью растут плохо. Высокая плотность грунта также является помехой для получения богатого урожая помидоров.
Томаты нельзя сажать в низинах, на участках, где грунтовые воды подступают близко к поверхности. Из-за переувлажнения они сильно рискуют заболеть, тем более что сами по себе довольно сильно подвержены грибковым инфекциям.
Селекционерами выведены сорта с разными сроками созревания:
- ультраранние и скороспелые начинают плодоносить уже через 2 месяца после посадки;
- ранние приносят урожай через 2,5-3 месяца;
- среднеспелые поспевают через 3-3,5 месяца;
- среднепоздние созревают через 3,5 месяца или чуть позже;
- позднеспелые достигают спелости лишь через 4 месяца.
Опытные аграрии предпочитают сажать несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы быть обеспеченными свежими овощами все лето и почти всю осень. Ранние сорта позволят полакомиться витаминами уже в начале лета, среднеспелые можно есть свежими или использовать для консервации, поздние снимают с ветки слегка недозревшими – они дозревают в домашних условиях и не портятся почти до самой зимы.
Существуют сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в открытом грунте. Не помешает присмотреться к следующим сортам:
- Загадка. Урожай этих томатов собирают через 3 месяца или даже раньше. Плоды имеют форму шара, насыщенный красный цвет, каждый весит примерно по 150-170 г. Кусты этого растения невысокие – до 40 см, так что даже не нуждаются в подвязке. Урожайность может снизиться из-за большого количества боковых побегов, но их своевременное удаление избавит от этой проблемы.
- Малиновый гигант. Стоит посмотреть на его плоды, чтобы понять, почему сорт назван именно так. Некоторые экземпляры весят по 700 г. Созревают они примерно через 100 дней после появления всходов. Важным преимуществом сорта является устойчивость к ряду заболеваний и вредителей.
- Анастасия. Плоды собраны в кисти, могут достигать 200 г, из-за чего сорт считается одним из наиболее урожайных. Созревает за 100 дней.
- Юбилейный Тарасенко. Высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать 25-30 плодов весом до 200 г каждый. Относится к среднеспелым сортам, хорош для приготовления овощных консервов.
- Чудо света. Если хочется удивить соседей, попробуйте вырастить этот сорт, плоды которого и по цвету, и по форме напоминают лимоны. Кусты высокие, могут достигать 2 метров. Сорт относится к поздним. Мякоть у его плодов мясистая, плотная, сладкая.
- Акварель. Ранний сорт, устойчивый к ряду грибковых заболеваний, наиболее опасных для помидоров. Отличается отменными органолептическими качествами.
От выбора сорта зависит срок посадки растения, но не принципы его выращивания.
Сроки посадки
Наиболее перспективным способом выращивания помидоров в открытом грунте является рассадный. Семена на рассаду сеют со второй половины февраля до середины марта, причем в феврале высевают поздние сорта, в марте – ранние.
Пересаживать рассаду в открытый грунт пора в начале июня, в южных регионах это можно сделать даже в конце мая. Важно, чтобы рассада к этому времени достаточно окрепла, но не успела бы сильно разрастись.
В южных регионах возможен посев семян непосредственно в открытый грунт, но даже здесь безрассадный метод выращивания томатов в открытом грунте считается рискованным.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады потребуются контейнеры (или ящики) и почвенный субстрат, предназначенный для выращивания пасленовых культур. Для обеззараживания его не помешает пролить кипятком.
Семена томатов тоже нуждаются в подготовке. Сначала их помещают в некрепкий раствор марганцовки, держат в нем 20 минут, затем промывают и раскладывают на увлажненной ткани. Семена накрывают влажной марлей. В течение 3 дней их проращивают, не давая ткани пересыхать. После этого можно приступать к посеву семян на рассаду:
- Наполните контейнеры подготовленным субстратом.
- Увлажните его.
- В шахматном порядке на расстоянии 5 см друг от друга пальцем проделайте небольшие углубления (примерно на половину сантиметра). Разложите семена и присыпьте их влажным субстратом.
- Накройте контейнеры полиэтиленом и поставьте в теплое место (24-26 градусов).
- После появления входов контейнеры переставьте в хорошо освещенное место, где температура держится в районе 16-18 градусов, а ночью опускается даже ниже. Полиэтилен к этому времени можно убрать.
- Через 2 недели переместите рассаду в более теплое помещение (около 20 градусов) и далее выращивайте при комнатной температуре, регулярно поливая. Каждые две недели подкармливайте рассаду комплексным минеральным удобрением.
На фазе формирования первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости, из которых позже и пересаживают в открытый грунт. Перед пересадкой на грядки рассаду необходимо закалить, иначе она может погибнуть.
Подготовка участка
При выборе участка под посадку томатов обращают внимание не только на характеристику почвы и уровень освещенности, но и на то, какие растения росли там до этого. Согласно правилам севооборота, помидоры не выращивают на одном месте несколько лет подряд. Не сажают их и после других представителей семейства пасленовых (баклажанов, картофеля), а также после кукурузы. Лучшими предшественниками для помидоров являются свекла, морковь, лук, кабачки, огурцы.
Подготовку участка желательно начать с осени, перекопав его и при необходимости произвестковав. В это же время вносятся органические удобрения (компост, перегной).
Весной участок не помешает хорошо взрыхлить и заправить почву минеральными удобрениями. Подходящей для этого считается калийная селитра.
Посадка рассады в открытый грунт
Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется по стандартной схеме:
- Для посадки рассады готовят лунки глубиной около 10-12 см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 40 см друг от друга.
- В каждую лунку вливают по 3-4 стакана воды или слабого раствора марганцовки.
- Смешивают минеральные удобрения и перегной, взяв последнего в три раза больше. В каждую лунку нужно всыпать по паре горстей подготовленной питательной смеси.
- Поочередно вынимают рассаду из горшков вместе с земляным комом и переваливают в подготовленные лунки. Если рассада не вытянулась, располагать ее можно вертикально. Вытянувшуюся рассаду лучше расположить под углом, заглубив часть стебля и стимулировав тем самым образование дополнительных корней.
- Посаженную рассаду обжимают грунтом до первого листочка.
- Устанавливают рядом с рассадой колышки и подвязывают к ним особенно высокие кустики. Подвязку осуществляют на уровне второго листа.
- Насыпают вокруг кустиков небольшим слоем торф. Поливать рассаду непосредственно после посадки не требуется.
Возле грядок с помидорами рекомендуется установить дуги и приготовить пленку или нетканый материал, чтобы накрыть кустики в случае возвратных заморозков.
Особенности ухода
При выращивании помидоров в открытом грунте им необходимо обеспечить комплексный уход.
Полив
Поливать помидоры нужно обильно, но не слишком часто. До середины июня достаточно поливать кустики раз в неделю, расходуя на каждый куст по 5 л воды. Летом в сухую погоду полив требуется более частый, раз в три дня. В дождливую погоду поливать помидоры не следует. Переувлажнение для томатов опасно – они могут заболеть. Даже если недуги их минуют, при чрезмерном поливе плоды томатов будут вислыми и водянистыми.
Окучивание и мульчирование
Мульчирование позволяет обеспечить оптимальный уровень увлажненности почвы, однако использовать в качестве мульчи для томатов можно не все. Им противопоказано мульчирование хвоей, так как она повышает кислотность грунта, что негативно сказывается на развитии растения, повышает риск заражения томатов различными недугами.
Окучивают томаты для образования дополнительных корней, которые помогают кустикам извлекать из земли больше питательных веществ. Эту процедуру проводят 2-3 раза в течение сезона.
Подкормка
Удобрять томаты нужно многократно, при этом состав подкормки зависит от этапа развития растения.
- Первая подкормка вносится через 2-3 недели после пересадки рассады на грядку. Использовать для этого можно растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Опытные аграрии рекомендуют применять для первой подкормки готовое удобрение «Идеал», которое продается в жидком виде в трехлитровых канистрах. Этого хватит для приготовления 100 л раствора, то есть для удобрения 200 кустиков помидоров.
- Вторая подкормка вносится через 1,5 недели после формирования на кустиках второй кисти. Для этого можно использовать комплексный минеральный состав или специальное удобрение «Синьор Помидор».
- Третья подкормка идентична второй, вносится она во время начала созревания плодов.
- Через 2 недели после внесения третьей подкормки томаты удобряют в последний раз. Для этого используют состав «Агрикола-3», к которому можно добавить немного суперфосфата.
Определяя, какую подкормку внести, опытные аграрии ориентируются на внешний вид томатов. Они знают, что фиолетовый оттенок листьев свидетельствует о нехватке фосфора, усыхание кустиков и появление бледных пятен сигнализирует о недостатке калия. С учетом этого состав подкормки может быть скорректирован.
Опыление
Опыление – специфическая процедура, которой многие аграрии пренебрегают, так как убеждены: помидоры являются самоопыляющейся культурой. Теоретически они правы, но на практике из-за неблагоприятных погодных условий или некоторых других факторов самоопыление может быть затруднено. Огородник в состоянии помочь томатам, встряхивая кустики в период цветения. Делать это лучше в теплый погожий день утром. После осуществления этих манипуляций кустики не помешает опрыскать теплой водой.
Пасынкование
В определенный период на кустиках томатов начинают появляться боковые побеги, на развитие которых растение тратит много сил. Если их не удалять, это негативно скажется на урожайности.
Молодые побеги нужно отщипывать на расстоянии около 1-1,5 см от основания куста, если их длина достигает 5 см и больше. Делать это следует аккуратно, чтобы ранки были как можно меньше.
Пасынкование проводят по утрам с периодичностью раз в неделю.
Высокие сорта помидоров необходимо подвязывать. Иначе кустики могут ломаться от ветра или под весом своих же плодов.
Болезни и вредители
Помидоры относятся к растениям, сильно подверженным грибковым и вирусным заболеваниям. Особенно опасны для томатов:
- фитофтороз;
- мозаика;
- фомоз;
- вершинная гниль;
- бурая пятнистость.
Снизить риск возникновения недугов позволит регулярное опрыскивание бордосской жидкостью и настоем луковой шелухи. Для лечения эти средства неэффективны, приходится применять сильнодействующие фунгициды. Если не помогли даже они, растения придется уничтожить.
Из вредителей для томатов наибольшую опасность представляют:
- Медведка, бороться с которой можно настоями красного перца или специальными препаратами.
- Проволочники, избавиться от которых помогает ощелачивание грунта. Также их часто приманивают кусочками овощей, а после сжигают.
- Подгрызающие совки. Этих гусениц придется собирать и уничтожать вручную.
Нападать на томаты могут также тля, паутинный клещ, колорадский жук, но от этих насекомых помидоры страдают реже.
Вырастить помидоры в открытом грунте и собрать хороший урожай – задача, посильная даже для начинающего огородника. Нужно лишь правильно выбрать сорт, своевременно вырастить и пересадить на грядки рассаду, четко выполнять все агротехнические мероприятия. Сетовать на плохую урожайность приходится лишь растениеводам, которые пренебрегают теми или иными агротехническими требованиями, ухаживают за томатами неправильно. При соблюдении агротехники культура реже страдает от вредителей и недугов, лучше плодоносит, и ее плоды имеют приятный вкус.