Восточная красавица астильба в вашем саду: посадка и уход
Садоводам, желающим оформить участок в восточном стиле, стоит обратить внимание на красавицу астильбу – многолетнее растение семейства камнеломковых, произрастающее в природных условиях Восточной Азии. Ее белые, розовые или пурпурные соцветия, напоминающие метелки ромбовидной или пирамидальной формы, можно встретить в Японии, Китае, на Дальнем Востоке России. Преимуществом растения является его морозостойкость. Оно любит, когда на садовом участке царит полутень, почве характерна высокая влажность. Неприхотливая астильба, посадка и уход за которой в открытом грунте достаточно просты, может быть использована в ландшафтном дизайне начинающими садоводами, которые не рискуют высадить на клумбе капризные растения. Своеобразные цветы астильбы позволяют создавать оригинальные цветочные композиции.
Виды астильбы
В природе встречается не слишком много видов астильбы – большинство сортов, выращиваемых в саду, относится к гибридным разновидностям, выведенным селекционерами. В общей сложности различают около 400 видов астильбы, размер которых колеблется от 8 до 150 см. В ландшафтном дизайне наиболее востребованы несколько видов.
- Астильба Арендса представлена 40 сортами, большая часть из которых характеризуется высоким ростом (до 1,5 м), богатой палитрой оттенков (белого, розового, пурпурного). Однако именно к этой разновидности относится сорт «Лилипут», который достигает всего 15 см в высоту и имеет 10-сантиметровые соцветия. Большая часть сортов достигает 70–80 см, имеет пышные ромбовидные соцветия, источающие тонкий аромат со сладковатыми нотками. Отличается продолжительным периодом цветения – до полутора месяцев.
- Астильба китайская вырастает примерно до метра, имеет соцветия высотой 30–35 см, состоящие из мелких пурпурных цветочков. Встречаются сорта, имеющие цветы белого или розового оттенка. К данной разновидности относят и несколько низкорослых сортов, вырастающих всего до 25 см. В отличие от большинства видов растения, астильба китайская чувствует себя неплохо не только в тени и полутени, но и на солнечных участках.
- Астильба японская ниже по росту, чем растения, описанные выше, – она достигает всего 80 см, не больше. Гибрид выведен в 1837 году и с тех пор пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров благодаря ярким цветам (розовым, алым, бордовым) и раннему цветению: соцветия у сортов, относящихся к этому виду астильбы, распускаются раньше других, в самом начале лета. При этом они сохраняют свою декоративность даже после высыхания. Декоративно выглядят и листья астильбы японской, имеющие выраженный орнамент.
- Простолистная астильба отличается самой необычной палитрой соцветий, которые могут быть кораллового, бронзового, белоснежного оттенков. Сорта, относящиеся к этому виду, плохо переносят засуху, нуждаются в регулярном поливе, зато хорошо растут вблизи водоемов. Имеют небольшой рост: от 20 до 50 см.
Различаются сорта астильбы и временем цветения. Некоторые зацветают в июне, другие – в июле, третьи – в августе. Это нужно учитывать при выборе сорта для украшения клумбы, на которой планируется разместить несколько разных растений, цветущих одновременно.
Все разновидности астильбы предпочитают полутень, а не солнцепек. Хорошо себя чувствуют возле деревьев хвойных пород, на клумбе рады спрятаться в тени хост, с которыми могут создавать привлекательные цветочные композиции.
К составу почвы астильба не требовательна, но перед посадкой растения грунт следует перекопать, удобрить. При необходимости снизить кислотность до оптимального для астильбы уровня 5,5–6,5 pH внесите древесную золу, доломитовую муку.
Засуху астильба переносит плохо, поэтому нуждается в регулярном поливе и мульчировании почвы.
Перезимовать растение способно без укрытия. Надземная часть его отомрет, но весной появятся молодые побеги, быстро набирающие рост.
Наименее прихотливыми считаются высокорослые сорта астильбы, но вырастить на своем участке можно любые разновидности растения.
Размножение астильбы и посадка в открытый грунт
Для размножения астильбы обычно применяют вегетативные способы. Взрослое растение размножают делением куста. Для растения любого возраста подойдет размножение почками. Собрать семена и вырастить из них новые кустики тоже можно, но этот способ обычно не применяют: при выращивании из семян редко удается сохранить сортовые характеристики растения. Исключение – селекционный семенной материал.
Есть смысл остановиться на каждом способе отдельно, так как они имеют значительные различия.
Выращивание из семян
Если вы решили вырастить астильбу из семян, подвергните семена стратификации – это увеличит их всхожесть и выносливость выросших из них растений. Этот процесс осуществляется следующим образом:
- В равных количествах смешайте торф и песок, погрузите в эту смесь семена.
- Положите сверху снег, чтобы он, тая, постепенно увлажнил субстрат. Если на улице снега нет, возьмите его из морозильной камеры.
- Когда снег полностью растает, уберите контейнер с семенами в пакет и спрячьте его в холодильник, в отделение, предназначенное для хранения овощей.
- Держите семена в холодильнике 3 недели. За это время они должны будут проклюнуться.
Далее контейнер с семенами переставляют в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место, вынув из пакета. Оптимальная для выращивания рассады температура – 20 градусов выше нуля. Поливать сеянцы нужно из шприца (без иглы). Когда появятся 2 настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через пару месяцев рассаду можно пересадить в открытый грунт.
Размножение делением корня
Делением куста астильбу размножают в марте. Это процесс выглядит так:
- Обкопайте куст по окружности диаметром 15–20 см.
- Если имеются длинные побеги, срежьте их, оставив не более 10 см.
- Осторожно извлеките корни из грунта. Извлекать нужно вместе с земляным комом, чтобы не поранить хрупкие корни.
- Разделите корни так, чтобы каждая часть содержала минимум 4 почки. Засохшие корешки удалите.
- Места срезов посыпьте толченым углем.
- Выкопайте лунки диаметром около 30 см, сохраняя расстояние между ними около 30 см. Если сорт низкорослый, диаметр лунок и расстояние между ними можно уменьшить.
- Всыпьте в лунки по спичечному коробку золы, комплексного минерального удобрения, костной муки. Добавьте гидрогеля или воды.
- Поместите в лунку корневище, засыпьте грунтом. Важно, чтобы почки оказались как минимум на 4 см ниже поверхности земли, а точка роста – над ней.
Таким же образом подготавливают лунки для высадки в открытый грунт рассады, выращенной из семян.
Будет еще лучше, если участок земли, на котором планируется посадить астильбу, удастся подготовить с осени, перекопав его с компостом и древесной золой.
Размножение почками
Если планируете размножить астильбу почками, дождитесь, когда ранней весной начнут отрастать молодые побеги. Несколько из них срежьте, захватив часть корня с почкой. Присыпьте золой, чтобы предотвратить инфицирование. Смешав торф с мелким гравием в соотношении 3:1, увлажните его, посадите черенки. Накройте пленкой, пока они не начнут укореняться. Пересадить в открытый грунт растения можно не раньше осени, а лучше подождать до весны, пока они как следует не окрепнут.
Астильба, размноженная делением куста, зацвести может уже осенью. Ожидать цветения кустиков, выращенных из черенков, следует лишь на будущий год.
Особенности ухода
Астильба не капризна, но не все условия ей подходят. Без надлежащего ухода она может погибнуть, будет бедно и недолго цвести.
- Полив астильбе нужен регулярный. Почва никогда не должна пересыхать. Удерживать влагу поможет большой слой мульчи. В засушливую погоду растение необходимо поливать дважды в день: первый раз утром, до восхода солнца, второй – после его захода.
- Удобрять астильбу нужно с периодичностью раз в 2-3 недели. До цветения вносят сначала азотные удобрения, стимулирующие процесс образования побегов и листвы, затем калийные. В конце цветения и на последующих этапах специалисты советуют отдать предпочтение фосфорным подкормкам. После внесения подкормки почву возле кустика рекомендуется осторожно рыхлить.
- Корень астильбы не растет вглубь – он вытягивается вверх. Нижние участки корневища погибают, а верхний участок оказывается над землей. Каждый год необходимо подсыпать под кустик плодородную почву. Из-за этого со временем в месте посадки астильбы образуется холмик, растение оказывается на возвышенности, что не является для нее благоприятным. Каждые 7–10 лет растение необходимо пересаживать.
- Уход за астильбой предполагает защиту ее вредителей. Они не представляют для нее серьезной угрозы, так как естественные для нее вредители обитают в других, родных для астильбы местах, но все же она может от них страдать. Наибольшую опасность представляют нематоды, на которых не действуют никакие препараты. При поражении ими корней астильбы куст придется уничтожить. Сажать на его месте другие растения будет нельзя в течение нескольких лет. Повреждать листья астильбы может пенница. Если бездействовать, растение может погибнуть. Насекомых можно собирать вручную и выбрасывать. Эффективны против них и такие препараты, как «Актара», «Карбофос».
На зиму астильбу можно не укрывать – ее корни выживают при температуре до 37 градусов ниже нуля. Но если вы забросаете осенью кустики лапником, вреда не будет.
Если правильно ухаживать за астильбой, она будет радовать своими необычными цветами много лет, придавая цветнику восточный колорит. Справиться с задачей сможет даже неопытный садовод, так как астильба не относится к прихотливым растениям, хорошо переносит холод, не нуждается в наличии большого количества солнечного света. Главное, защищать ее от прямых солнечных лучей, не давать пересыхать почве. В ландшафтном дизайне ее используют для создания альпийских горок, украшения искусственных водоемов. Хорошо смотрится она на фоне растений хвойных пород.