Клубника в отрытом грунте: как вырастить ароматные и вкусные ягоды


Грядка с клубникой – украшение любого дачного участка. Несмотря на кажущуюся сложность, уход за ней под силу, даже, начинающему садоводу. В статье рассказано о том, как ухаживать за клубникой, чтобы получить богатый урожай крупных и вкусных ягод, как уберечь саженцы от вредителей и правильно подготовить их к зиме.

Подготовка места посадки и грядок

Первый шаг в выращивании клубники – выбор идеального места для посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва – супесчаная, суглинистая, чернозем с золой, обязательно рыхлая и питательная. Не подходит для саженцев торфогрунт. Показатель Ph на уровне 5,5-6,5. Слишком кислую почву необходимо обработать с осени доломитовой мукой;
  • место посадки – ровный участок, допустим некоторый уклон на юго-западную сторону. Грядка должна быть защищена от ветра и хорошо прикрываться снегом зимой (не менее 25 см). Место посадки – хорошо освещается солнцем большую часть дня, только так можно получить сладкие и сочные ягоды. Не подходят для посадки низкие, болотистые места, с расположением грунтовых вод ближе 0,8 м. При посадке клубники в низине, высока вероятность развития болезней из-за слишком холодного воздуха;
  • время выращивания на одном месте – не более 4 лет. После этого, почва обедняется и растению не хватает всех необходимых веществ для развития ягод, появляются болезни и грибковые заболевания. Хорошими предшественниками являются: редька, петрушка, редис, укроп, кукуруза, тюльпаны и гиацинты, зерновые культуры. Для богатого урожая, можно посадить перед клубникой любые сидераты. Неблагоприятными соседями станут кусты розоцветных: малина, шиповник, боярышник.

Подготовку почвы следует начать с осеннего внесения удобрений. На каждый квадратный метр грядки требуется:

  • перегной – 8 кг;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 30 г.

Затем, необходимо перекопать грядку на глубину не менее 30 см. Обязательно удалить все сорняки и корни других растений. Повторная перекопка вилами потребуется весной, почву необходимо выровнять и слегка утрамбовать. После, хорошо полить и обработать медным купоросом.

Для осенней посадки саженцев ту же самую процедуру подготовки необходимо провести не позднее трех недель до момента высадки растений.

Сроки посадки

Минимально допустимая температура, пригодная для посадки клубники, – 15-20 °C. Исходя из этого параметра, сроки посадки следующие:

  • в центральной части России – с последних чисел марта до конца апреля. Осенью – до конца сентября;
  • на юге страны – в первой половине сентября;
  • в северных районах – не ранее конца мая, вплоть до первых чисел июля.

Технология посадки

Существуют стандартные и нестандартные методы посадки клубники, оба варианта с успехом применяются садоводами. К классическим методам относятся:

  • однострочный. Расстояние между рядами растений составляет 60 см, а между кустиками – 15-20 см. Эта схема пригодна как для осенней, так и для весенней высадки;
  • двухстрочный. Расстояние между рядами, в этом случае, – около 30 см, а между саженцами – 20 см. Грядка высаживается интервально: два ряда с промежутком в 30 см, затем, пустой участок в 60-80 см, и снова два ряда клубники.

Излишне загущать посадку и не соблюдать минимальное расстояние – не стоит. Свободное пространство – это профилактика вирусных и грибковых заболеваний.

Нестандартные методы посадки получили широко распространение на небольших участках. К ним относятся:

  • вертикальная посадка. Для этого метода применяется строительная сетка, автомобильные покрышки или другие импровизированные вертикальные грядки;
  • посадка в мешки. Лучше всего подходят полиэтиленовые. Их наполняют грунтом, размещают горизонтально или подвешивают вертикально. Растения высаживают в заранее проделанные отверстия;
  • посадка в гидропонику. В качестве питательного состава используют смесь минеральной ваты, торфа и кокосового волокна. Этот метод нашел широкое применения в теплицах при промышленном выращивании клубники. Для открытого грунта применяется крайне редко;
  • использование агроспана для ранней весны. Посадка под агроволокном или пленочным укрытием не экономит место, однако, позволяет значительно ускорить сбор первого урожая.

При высаживании рассады важно уделить внимание корневой системе. Она должна хорошо расправиться в лунке. Следует избегать излишнего утрамбовывания и заглубления растения.

При использовании семян, их необходимо предварительно замочить в стимуляторе корнеобразования.

Высадку стоит производить в пасмурный день, либо в вечернее время. После завершения посадки, каждый куст полить, используя не менее 1 литра воды. При отсутствии подкормки на этапе подготовки почвы, ее можно внести сейчас. На один квадратный метр грядки потребуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 10 г.

В качестве удобрения подойдет водный раствор коровьего навоза или птичьего помета.

Уход за клубникой

Уход за клубникой в открытом грунт включает в себя: полив, внесение подкормок, рыхление, обрезку, мульчирование и подготовку к зиме.

Полив и рыхление почвы

На клубнику негативно влияет как переувлажнение, так и пересыхание почвы. Этапы, во время которых требуется обязательный полив:

  • сразу после высадки на постоянное место;
  • после начала дружного цветения и распускания бутонов;
  • в момент созревания ягод;
  • в конце лета – последние дни августа;
  • в середине сентября.

Для каждого кустика требуется не менее 1 литра теплой, отстоянной воды. Перед поливом, почву желательно взрыхлить. Глубина обработки – 3-5 см, избегая повреждений корневой системы.

Рыхление почвы – обязательна процедура, которая проводится перед поливом, а также, после сбора ягод и в конце вегетативного периода (в начале сентября). Некоторые садоводы предварительно скашивают зелень и, только затем, рыхлят и окучивают саженцы. Обрезку стоит проводить не позднее первой половины сентября, так как на выращивание новой листвы потребуется не менее 14 дней. Если в это время наступят холода – культура погибнет.

Внесение подкормок

Удобрение вносится в несколько этапов, на каждом из них требуется свой состав для подкормки:

  • ранней весной (в апреле) – под куст необходимо внести комплексное удобрение. Оптимальный выбор – нитроаммофоска, потребуется 1 ст. л. препарата на 10 литров теплой воды;
  • в момент образования бутонов у молодых растений – необходимо внести сульфат калия. Раствор состоит из 40 г препарата, растворенного в 10 литрах воды. Другой подходящий состав – 1 ч. л. борная кислота, разбавленная 10 литрами воды;
  • в момент обильного цветения – в подкормке нуждаются все растения: и молодые, и старые. В качестве удобрения стоит использовать калийную селитру, птичий помет или древесную золу;
  • после сбора урожая – необходимо внести нитроаммофоску, на 10 литров воды потребуется 2 ст. л. препарата;
  • последняя подкормка – в конце августа. В качестве удобрения используется карбамид: 30 г на 10 литров воды.

Обрезка

Первую обрезку необходимо провести ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Удалению подлежат все старые, сухие листья и побеги. Следующий этап формирования куста стоит провести летом. В это момент необходимо удалить все усы, оставив их только на маточных кустах. Они потребуются для дальнейшего размножения клубники. Последнюю обрезку необходимо провести в начале сентября. Удалению подлежат все усы.

Мульчирование

Мульча, подложенная под кустики клубники, препятствует быстрому пересыханию почвы, а также, сдерживает рост сорняков. Время проведения процедуры – весна, до начала цветения. В этом случае, цветоносы не будут соприкасаться с землей, что уменьшает риск развития грибковых заболеваний. Для сохранения корневой системы в морозы, клубнику мульчируют поздней осенью.

В качестве мульчи можно использовать:

  • солому или скошенную траву;
  • компост и перегной;
  • неорганические материалы: полиэтиленовую пленку (толщиной не менее 40 мк), гранитную крошку, декоративный мелкий камень.

Подготовка к зиме и укрытие

При выращивании клубники в открытом грунте, ее обязательно укрывают на зиму. Иначе, эта культура не перенесет холодов и вымерзнет. Дополнительное «утепление» посадок требуется, если температура опускается ниже 20 °C или же зима ожидает бесснежная.

Укрыть посадки необходимо поздней осенью, с началом первых заморозков. Если температура повышается, то укрытие необходимо приподнять для избежания прения под ним.

В качестве укрывного материала можно использовать:

  • лапник из сосновых веток;
  • сухую листву;
  • сено ил солому;
  • агроволокно или спанбонд.

Вредители и болезни клубники

Из болезней, которые могут поразить клубнику стоит выделить следующие:

  • серая гниль. Ей поражаются ягоды, на них, вначале, появляются черные мокнущие пятна, затем, плод высыхает и остается на плодоножке в виде серого комочка, покрытого беловатым налетом. Для профилактики используется раствор йода (1 ч.л. на 10 литров воды). Этим раствором необходимо дважды, с интервалом в 10 дней, полить кусты клубники до начала цветения. Для борьбы с уже появившейся серой гнилью используется хлорокись меди. Этот же препарат эффективно справляется с пятнистостью;
  • мучнистая роса. Следы болезни заметны в розетках и на обратной стороне листьев. Они покрываются белым налетом, с заметными вкраплениями. Постепенно, листва растения меняет цвет и становится рыжеватого оттенка, далее, пораженные побеги засыхают. В борьбе с мучнистой росой хорошо помогает слабо-розовый раствор марганцовки. Поливать им грядки необходимо до начала цветения и после сбора урожая;
  • другие грибковые заболевания. Для профилактики распространения таких болезней необходимо регулярно пропалывать и рыхлить посадки. В качества средства борьбы используются Фитоспорин, согласно инструкции на упаковке.

Самый опасный вредитель культуры – земляничная белокрылка. Ее взрослые особи представляют собой мелких бабочек с белыми, словно восковыми крыльями. Личинки ее не заметны невооруженным глазом, их можно обнаружить по липкому налету на обратной стороне листьев. Для борьбы с белокрылкой используется раствор хозяйственного мыла (6 частей мыла на 10 частей воды), настой чеснока (150 г на литр воды), либо готовые препараты: Конфидор, Вертициллин, Пегас.

Размножение

Размножить клубнику можно несколькими способами:

  • делением маточного куста. Этот способ наименее эффективный, так как разделенный куст плохо плодоносит и долго приживается на новом месте. Применятся только в экстренных случаях, например, при приобретении весной взрослого маточного куста. Чтобы не терять время, его можно разделить и рассадить по отдельности сразу после покупки;
  • семенами. Это один из лучших методов размножения сортовой клубники. В просеянную, легкую почву необходимо посадить семена в конце февраля. Хорошо полить и прикрыть лунки рыхлым грунтом. Всхожесть качественных семян не превышает 50 %. Поливать рассаду лучше не из лейки, а из пульверизатора, и только теплой, отстоянной водой. Пикировку необходимо провести при появлении 2-3 настоящих листьев. В первый раз рассадить растения по схеме 5 х 5 см, спустя месяц, пикировку повторить по схеме 10 х 10 см. Высадить саженцы в открытый грунт не ранее начала июня;
  • розетками. Для получения качественной рассады, маточные кусты необходимо избавить от цветоносов. Далее, прикопать усы (не более трех) и ожидать появления новых розеток. На этом этапе, необходимо прищепить ус маточного куста и присыпать почву вокруг новой розетки. Пересадку молодого растения можно осуществить уже на следующую весну.

Клубника – вкусная и ароматная ягода, с выращиванием которой справится даже начинающий садовод. Достаточно придерживаться несложных правил ухода, вовремя вносить подкормки и проводить профилактику болезней и вредителей.






Обсуждение закрыто.