Хавортия: уход в домашних условиях


Хавортия — многолетнее комнатное растение. На родине, в Южной Африке, цветок растет в условиях засушливого климата, к которому отлично приспособлен.
Хавортия миниатюрна, ее листья, собранные в розетки, отличаются оригинальной структурой и компактной формой. В составе сока цветка содержатся ядовитые токсины, но их количество настолько мало, что не представляет вреда для здоровья человека.

Считается, что цветок обладает защитной функцией и заряжает окружающую среду положительной энергией. Он является отличным украшением для дома и офиса.

Условия выращивания

Чтобы обеспечить для хавортии подходящие условия выращивания, нужно учесть следующие факторы:

  • Для размещения растения лучше всего выбрать подоконник с восточной или западной стороны квартиры, так как оно привыкло к теплому, засушливому климату. Важно периодически (не реже 1 раза в неделю) проветривать помещение, где растет хавортия. Однако нельзя допускать воздействия на цветок сквозняков: это может отрицательно сказаться на состоянии растения.
  • Цветок любит яркий свет, поэтому зимой нуждается в специальной подсветке люминесцентными лампами. При этом нужно помнить, что прямые солнечные лучи негативно влияют на состояние листьев растения, поэтому летом полезно размещать хавортию рядом с более высокими цветами, они будут создавать для нее искусственную тень.
  • Оптимальная температура для содержания растения в летний период — до +28 °C. При более высоких показателях рост цветка останавливается. В зимний период лучше всего поддерживать температуру +5…+10 °C. Если температура будет ниже, розетка цветка может вытянуться или деформироваться.

Основной уход

Хавортия не требует особого ухода за собой. С заботой о растении справятся даже цветоводы-любители.

Полив

Хавортия не нуждается в частом, обильном поливе. Цветок следует поливать не более 1 раза в 7–10 дней, после полного высыхания почвы. Воду с поддона сразу после процедуры следует сливать, чтобы она не застаивалась.

Зимой рекомендуется сократить количество поливов до 1–2 раз в месяц.

Чтобы не нанести вреда корневой системе, для полива цветка следует использовать только отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры.

Опрыскивание

Избыток влаги является губительным для растения, поэтому опрыскивать его ни летом, ни уж тем более зимой не нужно.

Пыль с листьев лучше всего удалять при помощи слегка увлажненной тряпки или салфетки. При этом следует тщательно следить, чтобы вода не попадала в розетки листьев.

Обрезка

Цветет хавортия редко. Как правило, в конце весны — в начале лета взрослые цветки выбрасывают цветоносы продолговатой формы, не отличающиеся эстетичным внешним видом. Профессиональные цветоводы советуют срезать их сразу же после появления, чтобы растение не тратило впустую свои жизненные силы. Кроме того, некоторые виды хавортии погибают сразу же после цветения.

Если не удалось избавиться от цветоноса до начала цветения, нужно аккуратно срезать его сразу же по окончании этого процесса.

Подкормка

Весной и летом подкормка растения производится 1 раз в месяц. Это позволяет укрепить жизненные силы цветка и ускорить его рост.

Правила пересадки

Взрослый цветок следует пересаживать не чаще одного раза в 2 года весной, когда растение выходит из периода зимнего покоя.

Молодую хавортию в период интенсивного роста пересаживают ежегодно. При пересадке нужно соблюдать ряд правил:

  • горшок для пересадки должен быть больше по объему (примерно на 2–3 см), чем исходный;
  • лучше выбирать низкий широкий горшок, так как корневая система цветка находится на поверхности;
  • при пересадке не следует сажать корни слишком глубоко.

Процесс пересадки

Для пересадки хавортии понадобится:

  • подходящий горшок (описание см. выше);
  • универсальный грунт, купленный или приготовленный самостоятельно из смешанных в равных долях листовой и дерновой земли и торфа;
  • дренаж.

Процесс пересадки включает в себя несколько шагов:

  1. На дно горшка закладывается дренаж и хорошо разравнивается.
  2. На дренаж высыпается грунт (приблизительно 1/3 объема горшка).
  3. В горшок помещается цветок.
  4. Корни присыпаются еще одним слоем почвы. Уплотнять землю вокруг корней при этом не следует.
  5. Полив производится не ранее чем через неделю.

Пересаживать растение рекомендуется весной, после окончания периода покоя.

Выращивание из семян

Вырастить хавортию из семян непросто. Этот способ размножения цветка подходит только профессиональным цветоводам. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка семян и почвы. Для выращивания хавортии из семян потребуются отдельные небольшие горшочки для каждого будущего цветка, грунт для посева, состоящий из песка, специального субстрата, перлита, серамиса. Также можно добавить в почву чуть-чуть доломитовой муки.
  2. Высаживание семян. Семена слегка вдавливаются в почву. Горшочки накрываются пищевой пленкой и помещаются на подоконник, температура воздуха на котором не должна опускаться ниже +20 °C.
  3. Ожидание появления всходов. Первые всходы (при соблюдении условий содержания горшочков с рассадой) должны появиться через 10 дней.
  4. Уход за всходами. После появления всходов пленка с горшочков снимается, за ними осуществляется необходимый уход.
  5. Пересадка в постоянные горшочки. По достижении растениями возраста 6–12 месяцев они, в соответствии с правилами пересадки, перемещаются в постоянные, более крупные горшочки. После пересадки за цветками внимательно следят, полив начинают не ранее чем через неделю после осуществления процесса пересадки.

Вегетативное размножение

Размножение методом черенкования

Размножить хавортию при помощи черенкования довольно просто. Для этого необходимо:

  1. Отделить от основания розетки листьев одну из листовых пластин.
  2. Место среза обработать антисептиком (толченым углем или садовым варом).
  3. Оставить листовой черенок на воздухе подсохнуть.
  4. Через 2–3 дня посадить отводок в емкость с песком. Периодически проводить опрыскивание (не полив!) песка.
  5. Спустя месяц, когда черенок укоренится, пересадить его в горшок со специально подготовленной для цветка почвой.

Размножение детками

Процесс размножения хавортии с помощью деток выглядит так:

  1. Весной при помощи острого ножа аккуратно отделяется одна из боковых розеток. Следует отдать предпочтение той, что обладает хорошей корневой системой.
  2. Место отделения обрабатывается антисептиком.
  3. Детка высаживается в отдельный подготовленный для нее горшок с субстратом.
  4. Полив осуществляют спустя неделю. Через месяц растение должно окончательно укорениться.

Болезни

При правильном уходе хавортия болеет крайне редко, поэтому, если у растения появились признаки болезни, нужно изменить систему ухода за ним.

  • Если листья неестественно удлинились, а сама розетка стала рыхлой — это следствие дефицита света. Необходимо обеспечить цветку дополнительную подсветку.
  • Если листовые пластины не только вытянулись, но и изогнулись, а наросты на них потускнели — в помещении слишком жарко. Нужно скорректировать температурный режим в соответствии с предпочтениями цветка.
  • Если кончики листьев засохли и скрутились — цветку душно. Следует обеспечить проветривание помещения и повысить уровень влажности.
  • Если розетка листьев вытянулась — корневой системе не хватает места в горшке. Цветок нужно пересадить в более просторную тару.
  • Если на листьях появились коричневые пятна — растение подверглось негативному воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо создать для цветка тень.
  • Если нижний ярус листьев стал вялым, водянистым — хавортию залили. Следует уменьшить частоту ее поливов.
  • Если листья изменили окраску — в почве содержится избыток минеральных солей. Необходимо пересадить цветок.

Вредители

Хавортия мало подвержена губительному воздействию вредителей. Однако, заразившись, цветок может получить серьезный урон здоровью. На цветке могут поселиться:

  • корневой червец;
  • тля.

Признаками поражения растения корневым червецом служат:

  • покраснение/пожелтение листьев;
  • неестественное изменение формы листовых пластин;
  • появление белых хлопьев и специфического налета на почве в горшке.

Избавление от корневого червеца проходит в несколько шагов:

  1. Горшок с растением герметично обматывают пищевой пленкой на 2–3 дня.
  2. Раз в две недели листву хавортии обрабатывают спиртосодержащим веществом.
  3. Каждые 2 недели в течение 2 месяцев проводят дополнительную обработку растения при помощи специальных средств (интавира, фитоверма и т. д.).

При поражении хавортии тлей листья растения высыхают и скручиваются. Бороться с вредителем можно только при помощи специальных химических препаратов (актеллика, интавира и т. д.). Необходимо произвести не менее 4 обработок листьев с интервалом в 10 суток.

Чтобы тля не нападала на растение, можно проводить профилактику: опрыскивать растение раз в 7 дней настоем лука или золы.

Популярные виды и сорта

Из 70 видов хавортии многие приспособились к домашним условиям. Самые популярные:

  • Хавортия полосатая. Самый популярный вид. Не имеет стебля. Розетки листьев достигают 15 см в диаметре. На поверхности листьев, по форме напоминающих побеги алоэ, — узор в виде белых полос, расположенных горизонтально.
  • Хавортия оттянутая. Внешне напоминает полосатую. Основное отличие — в меньшем объеме розеток, образованных листьями.
  • Хавортия извилистая. Отличительная черта — выпуклые в нижней части листья небольшого размера. Их поверхность покрыта наростами, напоминающими бородавки.
  • Хавортия жемчужная. Плотные листья острой формы также собраны в крупные розетки. Наросты на листьях напоминают мелкий жемчуг.
  • Хавортия клейкая. Цветок может достигать в высоту 20 см. Его листья расположены в 3 ряда. По мере взросления растения листья изменяют свой внешний вид: становятся выпукло-вогнутыми.
  • Хавортия ладьевидная. Диаметр розетки листьев — до 20 см. Листья по форме напоминают ладьи.
  • Хавортия притупленная. Листья растения толстые, водянистые. При недостатке освещения становятся красноватыми.





Обсуждение закрыто.